Offerte Sky
Cosa vedere:
  • Serie e show
  • Sky & Netflix
  • Cinema
  • Sport
  • Calcio
  • Sport & Calcio
  • Offerta Prova 30 giorni
Come vederlo:
  • Il decoder Sky Stream
  • La smart TV Sky Glass
Online con Sky:
  • Sky Mobile
  • FIBRA SKY WIFI
Lifestyle
Sky TG24 Insider
  • ucraina
  • Medio Oriente
  • MANOVRA
  • X FACTOR 2025
  • Sky TG24 Insider
  • Spettacolo
Cronaca Economia Mondo Politica Spettacolo Diretta TG24 Lifestyle Sport Salute e benessere Motori Tecnologia Scienze Ambiente News dalle citta Oroscopo Estrazioni Lotto e Superenalotto Meteo Podcast Video Voice Sky TG24 Insider La nostra app Sky Sport XFactor MasterChef Pechino Express Archivio Mappa del sito Chi siamo Notifiche
Lifestyle Ricette
  • News
  • Approfondimenti
  • Ricette
  • Lotto
  • Oroscopo
  • Libri
  • Viaggi on the road
  • Fitness

Dal rostin negàa al panettone: tutti i piatti tipici di Sant'Ambrogio. FOTO

Ricette fotogallery
07 dic 2021 - 09:45 21 foto
©Fotogramma

Il 7 dicembre Milano festeggia il suo santo patrono. Per l'occasione arrivano in tavola i piatti della tradizione regionale, che anticipano i manicaretti di Natale. LA FOTOGALLERY

1/21 ©Fotogramma

Il 7 dicembre Milano festeggia Sant'Ambrogio. In questa giornata nelle case della città si rispolverano le ricette della tradizione culinaria lombarda, anche in omaggio al santo patrono, noto in passato per essere stato un palato raffinato (nella foto, murale dedicato a sant Ambrogio, realizzato su un muro in corso XXII, a Milano)

Sant'Ambrogio: ecco tutti i piatti tipici milanesi per l'occasione
2/21

Sulla tavola che anticipa quella del Natale, arrivano piatti caratterizzati da ingredienti poveri: tante verdure, carni cotte, soprattutto avanzi di maiale e manzo  conditi con il burro. Proprio quest'ultimo è in realtà il vero spartiacque tra la dispensa del Nord e quella del Sud Italia (foto: Pixabay)

I 10 piatti tipici della cucina milanese. FOTO
3/21

Il pranzo di Sant'Ambrogio inizia con gli antipasti. Tra questi ci sono i gnervitt (nervetti), tendini del ginocchio o dello stinco di vitello lessati per due ore, spolpati e conditi con sottaceti e cipolla (foto:Hotel Alga Milano/Facebook)

Panettone, il dolce del Natale: ecco la sua storia
4/21

In questa cucina dalle origini povere, uno dei principali antipasti è un piatto di recupero. I mondeghili sono polpettine realizzate con i resti del bollito o dell'arrosto. Li si trita e li si impasta con formaggio, pane raffermo ammollato nel latte, mortadella e salsiccia. Vengono modellati con una forma allungata e poi fritti nel burro (foto: Cesare Battisti/Ratanà)

5/21 ©Fotogramma

Secondo la signora Elide, storico volto del ristorante milanese "Al Matarel", Sant'Ambrogio è il momento ideale per riscoprire un grande classico della cucina ambrosiana: il rostin negàa. Si tratta di nodini di vitello ricavati dalla sella, alti tra i 2 e i 3 centimetri, infarinati, rosolati nel burro con aromi e pancetta, bagnati e poi "annegati" (da cui l'aggettivo negàa) nel vino

6/21 ©Fotogramma

Prepararli richiede una lunga preparazione. Devono cuocere per un ora, continuando ad essere bagnati con il brodo. Anche Pellegrino Artusi cita il rostin negàa nel suo celebre ricettario, soprannominandolo "arrosto morto"

7/21

Un altro grande cavallo di battaglia della tradizione ambrosiana è il risotto giallo allo zafferano con l'ossobuco. In una sola pietanza si consuma primo e secondo piatto (foto: Cesare Battisti/Ratanà)

8/21 ©Fotogramma

Il risotto che deve il suo colore allo zafferano, ha una lunga storia alle spalle e interpretazioni passate alla storia come quella firmata da Gualtiero Marchesi (nella foto)

9/21 ©Fotogramma

Accanto al risotto viene servito l'ossobuco, taglio del muscolo superiore dello stinco del vitello, noto anche con il nome di geretto. La carne viene cotta nel burro e nel brodo, e poi guarnita con la gremolada. Per prepararla serve un trito di mezzo spicchio di aglio, un pugno di prezzemolo e la buccia di un limone piccolo grattugiata

10/21

Il piatto va servito con accanto una forchettina per estrarre il midollo dall'osso (foto: Cesare Battisti/Ratanà)

11/21 ©Fotogramma

Un altro piatto tipico della cucina lombarda è la cassoeula. Per prepararla sono necessari la carne di maiale e la verza, un altro richiamo alle origini povere di questa tradizione gastronomica. Questo piatto si mangia solamente d'inverno e, secondo la tradizione, mai da solo. La cassoeula non è né un primo né un secondo, ma un piatto unico. Oltre alla versione tradizionale, se ne preparano di più leggere (sgrassando la cotenna)

12/21 ©Fotogramma

In passato si iniziava a preparare questa ricetta quando faceva talmente freddo da far gelare la verdura. Poi si utilizzavano i resti del maiale: se prima abbondavano, oggi frattaglie e quinto quarto sono tagli molto ricercati. Ci devono essere: orecchio, cotenna, piedino, codino, verzini (salamini dolci), musetti, costine e puntine

13/21 ©Fotogramma

La cotoletta alla milanese è uno dei simboli per eccellenza della città a tavola. Per prepararla sono necessari un taglio di carne con l'osso, solitamente ricavato dal carrè di vitello. Deve essere tagliata spessa, passata prima nell'uovo e poi nel pangrattato ottenuto con pane raffermo tritato o mollica essiccata in forno. Per friggerla si usa burro chiarificato. Il sale va messo solo a fine cottura

14/21 ©Fotogramma

I puristi della cotoletta non ammettono quella chiamata "orecchio d'elefante", servita senz'osso, di dimensioni molto grandi, ottenuta battendo la fetta di carne

15/21

Serviti come pre-dessert, sulla tavola di Sant'Ambrogio non possono mancare i formaggi. Tra quelli tipici della zona del bresciano, c'è il Bagoss (foto: LaCasara Roncolato Caseificio/Facebook)

16/21

Immancabili anche formaggelle aromatizzate con le erbe di montagne, caprini, la Crescenza e il Bitto della Valtellina (foto: Valtellina/Facebook)

17/21 ©Fotogramma

Ma il re dei formaggi lombardi resta il Gorgonzola: dolce o piccante, da mangiare da solo o da accompagnare a un classico companatico della cucina lombarda, la polenta

18/21

In questo caso va messo sulla polenta calda, mentre quello stagionato va mangiato da solo alla fine del pranzo (foto: Da Mimmo e Lucia/Facebook)

19/21

Dolce o salato, tradizionale o innovativo: il panettone resta uno dei simboli gastronomici del Natale, soprattutto a Milano. La sua storia inizia qui intorno al 1500 e continua a evolversi grazie a chef, mastri pasticceri e competizioni che contribuiscono a diffondere la fama di questo dolce in tutto il mondo (foto: Pasticceria Filippi)

Panettone, la storia del dolce milanese
20/21

Secondo gli storici la forma e la ricetta del panettone moderno si consolidarono a Milano nell'Ottocento. Oggi c'è un disciplinare a regolamentarne la preparazione, che deve essere fatta con acqua, farina (proveniente da produttori riconosciuti dal Comitato), zucchero, uova fresche e/o tuorli pastorizzati, latte (e/o latte UHT e/o latte condensato e/o latti fermentati e/o yogurt), burro di cacao, burro (e/o burro anidro), uvetta sultanina, scorze di arancia candite, cedro candito (di calibro minimo 8x8), lievito naturale, sale (foto: Panificio Il Toscano)

21/21

Oltre al classico panettone, tra i dessert della tradizione ambrosiana c'è anche la torta di pane. Nota con il nome di torta paesana, nasce nella Brianza, per la precisione tra la provincia a nord di Milano e il lago di Como. Figlia della tradizione contadina, viene fatta con pane raffermo bagnato nel latte, cacao, uvette, pinoli e amaretti (foto: Il mio macellaio di Villa Raverio/Facebook)

TAG:

  • fotogallery
  • milano
  • cucina
  • ricette
  • cibo

Lifestyle: Ultime gallery

Vini rossi e bianchi da regalare a Natale 2025. FOTO

GUIDA ACQUISTI

Con l’avvicinarsi del Natale, capire quale regalo possa davvero essere apprezzato non è sempre...

04 dic - 07:00 10 foto

Spa in alta quota, i centri benessere più lussuosi delle Alpi italiane

Lifestyle

Peeling alla polenta e massaggi all’olio di pino mugo e fieno, ma anche infusioni di platino e...

02 dic - 07:00 44 foto

Regali di Natale: 12 idee originali per lui. FOTO

GUIDA ACQUISTI

Per chi è in cerca di un regalo originale per lui, ecco 10 idee disponibili su Amazon: una...

02 dic - 07:00 12 foto

Regali di Natale: 12 idee originali per lei. FOTO

GUIDA ACQUISTI

Ecco alcune idee uniche per sorprendere a Natale con regali originali disponibili su Amazon:...

01 dic - 09:00 12 foto

Mete Natale, 10 città in Italia e in Europa da visitare

Lifestyle

Il periodo natalizio offre l’occasione per scoprire città italiane ed europee che in queste...

01 dic - 07:00 10 foto

ALTRE NOTIZIE

Roma, operazione contro il clan Senese: 14 arresti

Cronaca

IGli arrestati sono accusati, a vario titolo, di tentato omicidio, detenzione illecita di armi da...

05 dic - 07:30

Tatiana Tramacere, il padre: “Sto vivendo il mio Natale in anticipo”

Cronaca

Rino Tramacere, il padre della 27enne scomparsa il 24 novembre a Nardò e ritrovata viva dai...

05 dic - 07:14

Terremoto, sciame sismico tra Romagna e Toscana: magnitudo 2.5

Cronaca

Dalla serata di ieri sono state registrate sei scosse, a partire dalle 22:38, con la più...

05 dic - 07:10
  • sky sport
  • sky tg24
  • sky video
  • sky arte
  • sky tv
  • sky apps
  • Now
  • sky bar
  • spazi sky
  • Programmi
  • gestione cookie
  • cookie policy
  • note legali
  • Dichiarazione di accessibilità
  • Offerta Sky Media
  • corporate
accedi a sky go logo-sky-go

Per il consumatore clicca qui per i Moduli, Condizioni contrattuali, Privacy & Cookies, informazioni sulle modifiche contrattuali o per trasparenza tariffaria, assistenza e contatti. Tutti i marchi Sky e i diritti di proprietà intellettuale in essi contenuti, sono di proprietà di Sky international AG e sono utilizzati su licenza. Copyright 2025 Sky Italia - Sky Italia Srl  Via Monte Penice, 7 - 20138 Milano P.IVA 04619241005. SkyTG24: ISSN 3035-1537 e SkySport: ISSN 3035-1545. Segnalazione Abusi