I peperoni ripieni al forno sono un secondo piatto goloso da portare in tavola. Di carne, pesce o vegetariani ecco le ricette facili
I peperoni ripieni al forno sono un secondo piatto sfizioso e gustoso, ma soprattutto facile da preparare.
Come le zucchine ripiene, anche i peperoni sono tipici della cucina del Sud Italia; una ricetta che si presta a mille varianti, dai classici peperoni ripieni di carne a quelli con tonno, fino ai più delicati peperoni ripieni vegetariani con verdure di stagione.
Ecco 3 ricette facili e veloci da preparare in pochi minuti.
Peperoni ripieni con carne macinata
La prima ricetta è quella dei classici e tradizionali peperoni ripieni con carne macinata.
Semplice ma sempre apprezzata, per un secondo piatto davvero gustoso.
Ingredienti per 2 persone:
- 2 peperoni grandi
- 150 gr di carne macinata di manzo
- 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 uovo
- 2 fette di pane raffermo
- sale q.b.
- prezzemolo q.b.
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Procedimento:
- Lava e taglia a metà i peperoni
- Togli i filamenti bianchi e i semi
- In una ciotola metti il pane raffermo con un po’ d’acqua e lascialo ammorbidire
- Dopo qualche minuto, strizza il pane e uniscilo alla carne macinata e mescola bene
- Unisci il parmigiano, il prezzemolo tritato, il sale e mescola tutto.
- Ottenuto il ripieno riempi i peperoni
- Ungi una teglia con l’olio e disponi i peperoni ripieni
- Cuoci in forno ventilato a 180° per 40 minuti
Puoi cospargere sulla superficie un po’ di pangrattato, in modo che si formi una croccante panatura.
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Peperoni ripieni vegetariani
Per una versione più leggera, ideale per un pranzo o una cena light, ti consigliamo i peperoni ripieni vegetariani dal gusto più delicato, ma buonissimo.
Ingredienti per 2 persone:
- 2 peperoni grandi
- 150 gr di pomodorini
- 150 gr di zucchine
- 100 gr di scamorza affumicata o altro formaggio a piacere
- 1 patata
- sale q.b.
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Procedimento:
- Lava e taglia a metà i peperoni
- Togli i filamenti bianchi e i semi
- Cuoci la patata in una pentola con acqua bollente e salata
- Intanto, lava e taglia in 4 i pomodorini
- Lava e grattugia le zucchine
- Taglia finemente anche il formaggio
- Una volta cotta la patata sbucciala e schiacciala fino a ridurla in purea
- Unisci tutti gli ingredienti in una ciotola e amalgama bene
- Aggiungi il sale e riempi i peperoni con il ripieno ottenuto
- Ungi una teglia con l’olio e disponi i peperoni ripieni
- Cuoci in forno ventilato a 200° per 40 minuti
Il tocco in più è aggiungere nell’impasto due cucchiaini di pesto, per un sapore più intenso e deciso.
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Peperoni ripieni di tonno
La versione dei peperoni ripieni con il tonno è perfetta se si desidera portare in tavola un secondo piatto più particolare, e dal sapore mediterraneo.
Ingredienti per 2 persone:
- 2 peperoni grandi
- 150 gr di tonno sott’olio
- 20 gr di capperi dissalati
- olive denocciolate q.b.
- sale q.b.
- prezzemolo q.b.
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Procedimento:
- Lava e taglia a metà i peperoni
- Togli i filamenti bianchi e i semi
- Intanto in una ciotola unisci il tonno sgocciolato, il prezzemolo, i capperi, le olive e il sale
- Mescola bene tutti gli ingredienti e riempi i peperoni
- Ungi una teglia con l’olio e disponi i peperoni ripieni
- Cuoci in forno ventilato a 180° per 30 minuti
Anche in questo caso puoi cospargere sulla superficie un po’ di pangrattato, in modo che si formi una croccante panatura.
Inoltre, se lo desideri nell’impasto puoi aggiungere dei pomodorini, oppure del riso già cotto.