Vediamo alcune idee per preparare degli ottimi secondi piatti di pesce in pochissimi minuti e con pochi, semplici passaggi
Cucinare il pesce non significa necessariamente essere dei cuochi provetti. Ci sono moltissime ricette di pesce gustose e facilissime da realizzare, oltre che molto veloci. Ne abbiamo selezionate tre, tutte facilmente realizzabili in soli dieci minuti.
Bocconcini di nasello saltati
Ingredienti:
- Filetti di nasello 300 g
- Nocciole intere spellate 50 g
- Lime 1
- Burro 30 g
- Salvia 4 foglie
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Prendete i filetti di nasello e tagliateli in 3 pezzi, ottenendo dei bocconcini. Ora occupatevi del condimento: versate le nocciole in una padella e fatele tostare per pochi minuti a fuoco dolce, poi tenetele da parte. In una padella antiaderente fate sciogliere il burro e aggiungete le foglie di salvia. Poi versateci dentro i bocconcini di nasello. Grattugiate metà della scorza del lime. Spremete il lime nella padella e aggiustate di sale e di pepe. Fate cuocere il nasello a fuoco medio-alto per circa 5 minuti, girando di tanto in tanto, con delicatezza, i bocconcini. A cottura ultimata, prendete i bocconcini e metteteli nel piatto, bagnandoli con il fondo di cottura. Prendete le nocciole tostate, tritatele grossolanamente e distribuitele sui bocconcini. Infine grattugiate ancora un po' di scorza di lime e servite.
Tartare di tonno fresco
Ingredienti:
- Tonno fresco precedentemente abbattuto 500 gr
- Scalogno 1
- 2 cucchiai d’olio
- 1 cucchiaio di aceto balsamico o salsa di soia
- Verdurine di stagione
- Erbe aromatiche
- Semi di sesamo
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
approfondimento
Focaccia cotta in padella, la ricetta veloce senza lievitazione
Preparazione
Prendete il tonno, assicurandovi che sia stato precedentemente abbattuto. Tagliatelo a dadini e riponetelo in una ciotola. Conditelo con l’olio d’oliva e con aceto balsamico (andrà benissimo anche il succo di limone, di arancia o la salsa di soia). Tagliate a dadini delle verdure o frutta di stagione (pomodorini, ma anche avocado, mela, asparagi). Tritate delle erbe aromatiche fresche e unitele alla tartare. Salate e pepate leggermente. Mescolate il tutto e lasciate riposare per almeno mezzora al fresco. Impiattate servendovi di una coppa pasta. Spolverate con un po’ di sesamo e servite.
Carpaccio di spada affumicato con insalata di mele e rucola
Ingredienti:
- Pesce spada affumicato carpaccio 200 g
- Rucola 100 g
- Mele Granny Smith 500 g
- Erba cipollina 0,5 g
- Olio extravergine d'oliva 30 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
PER LA SALSA DI CONDIMENTO
- Yogurt greco 100 g
- Senape all'antica 30 g
- Succo di limone 1
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Aglio 1 spicchio
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Spremete l’aglio e ponetelo in una ciotolina. Aggiungete il succo di limone filtrato e la senape all’antica. Unite anche lo yogurt greco e condite con l’olio extravergine. Amalgamate con una frusta, fino a rendere la salsa liscia e omogenea. Aggiungete sale e pepe e tenetela da parte. Tritate finemente l’erba cipollina e sbucciate le mele, tagliandole poi a metà e poi ogni metà in due parti. Infine tagliate gli spicchi a fettine molto sottili e trasferitele in una ciotola con acqua fredda e buccia del limone spremuto. Lasciatele lì qualche minuto. Mettete la rucola in una ciotola, e aggiungeteci le mele scolate. Condite con l’olio, il sale e il pepe e mescolate. Spostate l'insalata nel piatto e metteteci sopra il carpaccio di spada. Irrorate il carpaccio con la salsa preparata precedentemente, e cospargete con l’erba cipollina tritata.