Offerte Sky
Cosa vedere:
  • Serie e show
  • Sky & Netflix
  • Cinema
  • Sport
  • Calcio
  • Sport & Calcio
  • Offerta Prova 30 giorni
Come vederlo:
  • Il decoder Sky Stream
  • La smart TV Sky Glass
Online con Sky:
  • Sky Mobile
  • FIBRA SKY WIFI
Lifestyle
Sky TG24 Insider
  • ucraina
  • Medio Oriente
  • MANOVRA
  • Natale
  • Spettacolo
  • MasterChef
  • Sky TG24 Insider
Cronaca Economia Mondo Politica Spettacolo Diretta TG24 Lifestyle Sport Salute e benessere Motori Tecnologia Scienze Ambiente News dalle citta Oroscopo Estrazioni Lotto e Superenalotto Meteo Podcast Video Voice Sky TG24 Insider La nostra app Sky Sport XFactor MasterChef Pechino Express Archivio Mappa del sito Chi siamo Notifiche
Lifestyle Ricette
  • News
  • Approfondimenti
  • Ricette
  • Lotto
  • Oroscopo
  • Libri
  • Viaggi on the road
  • Fitness

I 10 piatti tipici della cucina marchigiana. FOTO

Ricette fotogallery
04 mag 2020 - 10:02 17 foto

Dall'antipasto misto tipico al Frustingu, passando per le celebri olive all'ascolana. Deborah Iannacci, fondatrice del blog CasaTrippa.it, crea una mappa gastronomica delle Marche (foto: CasaTrippa.it). LA FOTOGALLERY

di Stefania Leo

1/17

“Non bastano solo 10 piatti per raccontare le Marche”, spiega Deborah Iannacci, creatrice del blog CasaTrippa.it. Le specialità tipiche sono infatti tantissime e il rischio è quello di escludere ricette dalla grande tradizione. Ad unire però tutta la regione è l'antipasto misto (foto: CasaTrippa.it)

I 10 piatti tipici della cucina calabrese. FOTO
2/17

L’antipasto misto marchigiano è una delle specialità più caratteristiche. La sua composizione cambia in base alla zona in cui lo si gusta. Al suo interno è possibile trovare salumi (spesso di produzione propria) come Ciauscolo, Salame di fegato, Lonza, Lonzino, Salame lardellato, ma anche prodotti caseari come Formaggio pecorino e la Ricotta (foto: CasaTrippa.it)

I 10 piatti tipici della cucina valdostana. FOTO
3/17

C'è anche una vasta scelta di sott’oli: carciofini, zucchine, melanzane, giardiniera, asparagi, cipolle rosse locali. “Una vera cornucopia di colori e sapori tutti marchigiani”, spiega Iannacci (foto: CasaTrippa.it)

I 10 piatti tipici della cucina abruzzese. FOTO
4/17

Le Tagliatelle fritte sono una specialità tipica di Monterubbiano, paese in provincia di Fermo. Incarnano due must della cucina locale: le tagliatelle e la frittura. La ricetta sembra essere nata in un ristorante che si trovava nel centro storico del paese. Pian piano tutti i concittadini, anzi le loro Vergare, hanno iniziato a replicarla (foto: CasaTrippa.it)

5/17

“Ognuno di loro dice di avere la ricetta originale, ma in realtà ci sono tante piccole variazioni di casa in casa. Una sola cosa è certa: sono buonissime", aggiunge Iannacci. "L'incontro tra il croccante della panatura fritta, il morbido ripieno di tagliatelle e la salsa di pomodoro che addolcisce e avvolge il tutto le rende irresistibili. Vanno provate, almeno una volta nella vita!” (foto: Hotel Lauri Macerata/Facebook)

6/17

I Vincisgrassi sono forse il piatto più conosciuto delle Marche. Si tratta di un timballo (“Nella zona Sud della regione viene chiamato così”) di pasta sfoglia messo in teglia a strati, con una ricca farcitura di pomodoro, carne di vari tagli (tradizionalmente di scarto) e rigaglie di pollo (foto: CasaTrippa.it)

7/17

“Vengono spesso confusi con la lasagna bolognese, ma in realtà le due ricette sono molto diverse – spiega la blogger – nei Vincisgrassi, tradizionalmente, non veniva assolutamente impiegata né mozzarella né besciamella” (foto: CasaTrippa.it)

8/17

Le Olive all’ascolana sono un altro piatto simbolo delle Marche. “Come ci dice il nome, queste piccole bombette golose sono tipiche del territorio ascolano – spiega Iannacci – Le Vergare di Ascoli hanno un vero e proprio disciplinare, che mette nero su bianco come devono essere realizzate. Guai a non seguirlo” (foto: CasaTrippa.it)

9/17

L’oliva deve essere una tenera ascolana, che viene privata del suo nocciolo con il tipico taglio a spirale, in modo che accolga al meglio il suo ripieno (foto: CasaTrippa.it)

10/17

“Dalle tavole ascolane sono bandite le olive già denocciolate, quelle lasciamole per gli aperitivi!”, spiega l'esperta (foto: CasaTrippa.it)

11/17

“Il bello delle Marche è che nel raggio di pochi chilometri è possibile passare dalle colline al mare". Tra le ricette di costa ci sono le lumachine di mare, i cosiddetti Cucciulitti o Bombetti (il loro nome "cambia dal nord al sud della Regione"). "La condizione essenziale per gustare questo piatto è sporcarsi le mani e fare la scarpetta con il loro sughetto", aggiunge Iannacci (foto: CasaTrippa.it)

12/17

La Crescia sfogliata è un impasto salato tipico di Urbino. Ha origini illustri e rinascimentali. Viene sfogliata con lo strutto e cotta brevemente su una piastra calda. "Spesso comparata con la cugina piadina, la crescia si distingue per la presenza di uova, pepe e strutto di maiale, che in fase di cottura ne garantiscono la sfogliatura e la straordinaria fragranza”, aggiunge l'esperta (foto: di Viaggi e Sorrisi!)

13/17

La Polenta sulla spianatora è un altro simbolo della gastronomia marchigiana. Il suo nome è sinonimo di convivialità. Nelle case contadine infatti, la tradizionale polenta veniva servita e consumata su una base di legno posta al centro del tavolo, la spianatora per l'appunto

14/17

“Ciascun commensale mangiava la porzione di polenta che aveva davanti e non mancavano bisticci se qualche zio o nipote si “allargava troppo con le forchettate”, spiega Iannacci. Spesso condita con sugo di pomodoro e carne di maiale, è molto apprezzata anche con un sugo bianco di costine, salsiccia e funghi (foto: Viaggi e Sorrisi)

15/17

“Per le Marche il cibo è una cosa seria, ancor di più lo è il Brodetto di pesce”, spiega Iannacci. Da Nord a Sud della regione, ogni porto ha la propria variante. Se assaggi la versione Fanese (in foto, CasaTrippa.it) sarà molto diversa da quella Sanbenedettese, ma il denominatore comune è lo stesso: utilizzare pesce fresco pescato sul proprio litorale (foto: Cristian Crea)

16/17

Contorno tipico dell’entroterra marchigiano, la Fava ‘ngreccia deve il suo nome all’aspetto che assume il legume dopo la cottura, cioè raggrinzito. Gli ingredienti di preparazione sono principalmente due: la fava e il finocchietto selvatico (anche chiamato finocchietto bastardo). Meglio se i due ingredienti sono appena raccolti (foto: CasaTrippa.it)

17/17

Dolce tipico del periodo natalizio, lu Frustingu viene consumato per lo più in alcune aree del maceratese e del fermano. Nel resto della regione cambia nome e ingredienti. Di base, questo dolce viene preparato con frutta secca e fichi, arricchito da cacao o cioccolato, liquori come Mistrà o mosto cotto, canditi, cedro, caffè in polvere o liquido, zucchero o miele ed altri ingredienti, tenuti segreti dalle nonne della regione (foto: CasaTrippa.it)

Tutte le notizie di Cucina

TAG:

  • fotogallery
  • cucina
  • ricette
  • cibo
  • marche

Lifestyle: Ultime gallery

Buona vigilia di Natale 2025, frasi d'auguri da inviare ai propri cari

Lifestyle

La Vigilia di Natale rappresenta una speciale occasione per condividere auguri di pace e serenità...

24 dic - 07:00 10 foto

Borghi più belli d’Italia 2025, entrano sette nuovi centri: ecco quali

Lifestyle

Come stabilito dall'associazione de I borghi più belli d'Italia, cinque piccoli centri della...

24 dic - 06:30 10 foto

Libri per bambini e ragazzi, idee per Natale

Lifestyle

Natale è alle porte e servono idee per gli ultimi regali da mettere sotto l'albero? Ecco 12 libri...

21 dic - 17:41 13 foto

Buon solstizio d'inverno 2025, frasi e immagini da inviare. FOTO

Lifestyle

Come ogni anno il 21 dicembre cade il solstizio d’inverno, segnando ufficialmente l'inizio...

21 dic - 07:00 10 foto

Tra tradizione e modernità, viaggio tra i caffè di Vienna

Lifestyle

C'è il più antico, ancora in servizio, in Himmelpfortgasse e quello dove erano soliti...

20 dic - 07:00 24 foto

ALTRE NOTIZIE

Zelensky: "No consenso con Usa su Donetsk e Zaporizhzhia". LIVE

live Mondo

Il giorno dopo l'autobomba a Mosca in cui è rimasto ucciso il generale Sarvarov si è...

24 dic - 21:45

Gaza, Israele: "Hamas ha violato la tregua, risponderemo". LIVE

live Mondo

"Hamas continua a violare il cessate il fuoco e il piano in 20 punti del Presidente Trump"....

24 dic - 21:45

Nigeria, sette morti in una esplosione all'interno di una moschea

Mondo

Secondo i testimoni, la bomba è esplosa all'interno di una moschea affollata nel mercato di...

24 dic - 21:21
  • sky sport
  • sky tg24
  • sky video
  • sky arte
  • sky tv
  • sky apps
  • Now
  • sky bar
  • spazi sky
  • Programmi
  • gestione cookie
  • cookie policy
  • note legali
  • Dichiarazione di accessibilità
  • Offerta Sky Media
  • corporate
accedi a sky go logo-sky-go

Per il consumatore clicca qui per i Moduli, Condizioni contrattuali, Privacy & Cookies, informazioni sulle modifiche contrattuali o per trasparenza tariffaria, assistenza e contatti. Tutti i marchi Sky e i diritti di proprietà intellettuale in essi contenuti, sono di proprietà di Sky international AG e sono utilizzati su licenza. Copyright 2025 Sky Italia - Sky Italia Srl  Via Monte Penice, 7 - 20138 Milano P.IVA 04619241005. SkyTG24: ISSN 3035-1537 e SkySport: ISSN 3035-1545. Segnalazione Abusi