Dalla frittata alle crocchette passando per le zuppe, ecco tutti i modi per esaltare al meglio questo delizioso ingrediente in cucina. LA FOTOGALLERY
Dalla frittata alla pasta, passando per le polpette e le zuppe, ecco dieci ricette sfiziose di Gambero Rosso e Masterchef da realizzare utilizzando le patate come ingrediente principale
5 ricette con zucchine diverse dal solito
Pasta, cipolle o altri alimenti, cambia il sapore, ma non il risultato: la frittata è sempre una soluzione azzeccata per esaltare i sapori. Quella di patate, poi, è una vera golosità. E prepararla è facilissimo
La ricetta della fritatta di patate con le cipolle
In questa variante della frittata di patate vengono utilizzate le cipolle, la mentuccia e il pecorino
La ricetta della fritatta di patate con le cipolle
Un altro piatto legato alla cosiddetta "cucina povera", quella solitamente realizzata con gli avanzi, è la pasta e patate con la provola. Specialità tipicamente partenopea, nella variante pensata da Masterchef viene realizzata anche con l'aggiunta dei gamberetti
La pasta e patate con la provola
Le patate possono essere l'ingrediente principale anche di molte insalate, come nel caso della ricetta realizzata con i cavolfiori. Si tratta in questo caso di un'insalata cotta in cui i cavolfiori vengono leggermente sfumati in padella con un goccio di vino
Insalata di patate e cavolfiori
Nella ricetta riso, patate e cozze si può apprezzare il sapore della tradizione pugliese e della provincia di Bari in particolare
Riso patate e cozze
Questa ricetta può fare da piatto unico, in quanto molto sostanzioso e nutrizionalmente completo
La ricetta di riso, patate e cozze
Le patate sono perfette anche per la realizzazione di molte zuppe. In questa variante sono state utilizzate le patate di Colfiorito e i carciofi
Zuppa di patate
Tra le ricette che hanno le patate come ingredienti principale non possono mancare certamente le crocchette
Crocchette di patate
Un'altra variante molto gustosa della pasta e patate è la minestra, cremosa e saporita
Minestra di pasta e patate
Le polpette sono un must della nostra cucina. Un abbinamento particolarmente gustoso è quello tra le patate e le melanzane
Polpette di melanzane e patate
In questa variante vengono realizzate delle polpettine con una panatura di fiocchi d'avena, semi di sesamo e semi di lino
La ricetta delle polpette con melanzane e patate
Tra gli abbinamenti classici della cucina italiana c'è, poi, il polpo con le patate. In questa variante il polpo viene servito su una crema di patate, per un piatto leggero ma molto saporito
Polpo su crema di patate
Per finire, ecco una torta di patate e melanzane con un'insalata di verdure
Torta di patate e melanzane
L'insalata viene completata con l'aggiunta di un uovo sodo e aromatizzata con le spezie
La ricetta della torta di patate