L’associazione di consumatori "Il Salvagente" ha effettuato test di laboratorio su eventuali agenti inquinanti e sostanze tossiche e ha eseguito una prova organolettica con una valutazione all’assaggio per verificare la durezza, la stabilità, la collosità del prodotto, ma anche la tenuta in cottura
- Le mezze maniche sono un tipo di pasta versatile che si può usare per diverse ricette come la pasta al forno, le zuppe e i piatti a base di sughi densi. Ma quali sono le migliori che si trovano sul mercato? L’associazione di consumatori "Il Salvagente" ha provato a rispondere a questa domanda testando la qualità dei prodotti e stilando una classifica
- Durante il test di laboratorio sono stati analizzati gli agenti inquinanti e l'eventuale presenza di sostanze tossiche nella pasta mentre il giudizio finale è stato completato dalla prova organolettica, con una valutazione all’assaggio per verificare la durezza, la stabilità, la collosità del prodotto, ma anche la tenuta in cottura
- Proprio in merito alla cottura, uno dei parametri considerati è stato il controllo dell’animella interna. Se rimane troppo bianca dopo che sono passati i minuti consigliati sul pacco significa che non ha terminato il ciclo di cottura. Se invece è assente vuol dire che la pasta è scotta. Tutti e 14 i marchi testati hanno raggiunto risultati sufficienti, ma alcuni sono stati migliori di altri
- Molto importanti le valutazioni sulla concentrazione di pesticidi, in particolare il glifosato. Si tratta dell’erbicida più usato al mondo ed è un "probabile cancerogeno" secondo l'Irac (Insecticide Resistance Action Committeee), comitato riconosciuto dall'Oms. Presso il laboratorio dell’Università di Napoli Federico II, invece, è stato valutato il livello della micotossina Don, responsabile sopra la soglia dei 200 microgrammi per chilogrammo di disturbi intestinali, soprattutto nei bambini
- In fondo alla classifica troviamo Garofalo Mezze Maniche rigate 32 che, pur avendo una valutazione organolettica "ottima/eccellente", ottengono solo 5 punti a causa del punteggio più basso in altri parametri presi in considerazione
- Le Conad Mezza Maniche rigate n. 84 ottengono 5,9 punti anche a causa della concentrazione di glifosato e alla valutazione organolettica "buona"
- Tre Mulini Eurospin Mezze Maniche ottengono 6 punti con un giudizio "medio/mediocre"
- Esselunga Mezzi Rigatoni n. 70 ottengono 7 punti totali e una valutazione organolettica "medio/buona"
- In classifica poi ci sono Coop trafilata al bronzo, con un punteggio pari a 7, e Combino Lidl Mezze Maniche rigate la cui valutazione organolettica "buona" è valsa 7,5 punti
- Ottime votazioni per Rummo, che con una valutazione organolettica eccellente ottiene 8,5 punti, e Divella Mezze Maniche 55 con una votazione pari a 8,8
- Voto 9 per le Mezze Maniche Rigate di Voiello realizzate con Grano Aureo 100% italiano e prodotte in esclusiva da agricoltori selezionati del Sud Italia. Stesso voto per le Mezze Maniche Rigate, nel Blue Box che da sempre contraddistinguono "I Classici" Barilla. Hanno ottenuto una lusinghiero 9 alla prova assaggio e un giudizio di "Ottimo/Eccellente"
- A parimerito con 9,3 punti si trovano i Mezzi Rigatoni n. 26 De Cecco e i Mezzi Rigatoni 32 Molisana
- Molto in alto in classifica le mezze maniche rigate NaturaSì che hanno ottenuto un punteggio di 9,4
- A eccellere, per il secondo anno consecutivo, è stata la linea Al Bronzo di Barilla che l’anno scorso aveva vinto nella sezione spaghetti. I suoi Mezzi Rigatoni hanno infatti superato il confronto con altri 13 marchi dello stesso tipo, ottenendo la valutazione di "Eccellente" con un voto di 9,5