Pasta, quali sono i formati più amati dagli italiani. La classifica
Un'elaborazione di Unione Italiana Food sulla base di un’indagine Nielsen ha fotografato le preferenze in fatto di formati di pasta nel nostro paese dividendolo in quattro aree geografiche. Dagli spaghetti ai fusilli, scopriamo quali sono quelli più amati dagli italiani
- Spaghetti, fusilli, penne e tanti altri ancora. In Italia abbiamo immumerevoli diversi tipi di formati di pasta, ma quali sono quelli più amati? Lo ha rivelato un'elaborazione di Unione Italiana Food sulla base di un 'indagine Nielsen
- L’analisi ha fotografato le preferenze in fatto di formati di pasta nel Paese, secondo 4 aree così suddivise: Nord-ovest (Piemonte, Valle d'Aosta, Liguria, Lombardia), Nord-est (Trentino-Alto Adige, Veneto, Friuli-Venezia Giulia, Emilia-Romagna), Centro (Toscana, Umbria, Marche, Lazio, Sardegna), Sud (Abruzzo, Molise, Puglia, Campania, Basilicata, Calabria, Sicilia)
- Unione italiana food ricorda che l'Italia è leader mondiale di produzione (3,6 milioni di tonnellate) e consumo (23 kg a testa)
- L’associazione, inoltre, con i pastai aderenti propone, con l'avvicinarsi del Natale, una piccola guida al giusto abbinamento formato/condimento, riservando un posto d'onore ai primi piatti ricchi di gusto e tradizione
- A dominare la classifica, in tutte le zone, sono gli spaghetti, mentre al secondo posto si posizionano le penne e insieme rappresentano il 78% della pasta venduta in tutto il Paese. “Quando parliamo di spaghetti e penne ci riferiamo a tutta la categoria di spaghettini, spaghettoni, pennette, mezze penne, pennoni e tutte le diciture affini che riportano allo stesso formato” precisano i ricercatori
- A partire dalla terza posizione, cominciano a delinearsi invece, evidenziano i ricercatori, le preferenze regionali, con formati di pasta iconici utilizzati per le ricette della tradizione
- Sul gradino più basso del podio, al Nord (ovest ed est) vincono i fusilli mentre nel centro sono le paste corte come le mezze maniche a farla da padrone e al sud la preferenza va alla pasta per brodi e minestre, con la pasta mista ad occupare la maggior parte della sezione
- Al quarto posto, al Nord (ovest ed est) e al Sud vince la pasta corta contro i fusilli che conquistano il Centro
- In quinta posizione troviamo la pasta per brodi e minestre che predomina al Nord, mentre al Centro e al Sud vincono i rigatoni/tortiglioni/maccheroni