![formaggi](https://static.sky.it/editorialimages/19a2874217cec788a1b12eec8705653e56408a97/skytg24/it/lifestyle/2023/02/16/migliori-formaggi-mondo-classifica-2023/Formaggi_Hero_Getty.jpg?im=Resize,width=375)
I 100 migliori formaggi nel mondo, nella top ten 8 sono italiani: la classifica
Sul podio tre produzioni nazionali. Ma anche nelle altre posizioni l’Italia è molto presente: lo ha stabilito TasteAtlas nella propria classifica annuale dedicata ai formaggi di tutto il mondo. Dal Bundz – polacco – alla Canastra – produzione brasiliana – ecco cosa emerge
![formaggio](https://static.sky.it/editorialimages/1380ca5510f0632400507147e670d743abb6eef3/skytg24/it/economia/2021/11/07/etichetta-latte-formaggi-italia/08%20latte%20formaggi%20italia%20ansa.jpg?im=Resize,width=335)
Su cento formaggi da tutto il mondo, la top ten è quasi tutta italiana. Lo dice la classifica stilata nel 2023 dal TasteAtlas, che ha preso in considerazione alcuni fra i prodotti più celebri e conosciuti nel mondo. Ecco le sue valutazioni
Contaminazione, l’analisi su 20 passate di pomodoro: ecco il test de Il Salvagente![1210159199 Canastra cheese is a type of Brazilian cheese, originated and produced in Minas Gerais, in the Serra da Canastra region. Made with qualified milk, salted with coarse salt and pressed into plastic. Maturation takes place in a room with wooden shelves. São Roque, Minas Gerais, Brazil 01 - May 2016](https://static.sky.it/editorialimages/082bb1550dad6ad8994ae45f74833cd6dda302a9/skytg24/it/lifestyle/2023/02/16/migliori-formaggi-mondo-classifica-2023/FormaggioBrasile_Getty.jpg?im=Resize,width=335)
Canastra – Fuori dai primi dieci il formaggio brasiliano prodotto con latte vaccino crudo. È originario della zona di Serra da Canastra, nello stato di Minas Gerais, da cui prende il nome. Dal sapore un po’ acido e lievemente piccante, matura dai 21 ai 40 giorni
Le 10 migliori salsicce del mondo, la classifica di Tasteatlas![683358816 Fresh ricotta on plate on wooden background](https://static.sky.it/editorialimages/fe544c8dbf915448cec22b16afe0716801123eb7/skytg24/it/lifestyle/2023/02/16/migliori-formaggi-mondo-classifica-2023/FormaggioPolacco_Getty.jpg?im=Resize,width=335)
Bundz – Al decimo posto il Bundz, formaggio polacco prodotto nelle regioni montuose del Paese con latte di pecora. Ha un sapore e una consistenza che ricordano quelli della ricotta
Farina grillo alimentare: prezzo, informazioni in etichetta e potenziali allergie. LE FAQ![1083985370 italian cheeses for sale and the text Pecorino that means made from sheep's milk](https://static.sky.it/editorialimages/20e72080094fe402cabe423abc5cffa3b4d2c637/skytg24/it/lifestyle/2023/02/16/migliori-formaggi-mondo-classifica-2023/Pecorino_Getty.jpg?im=Resize,width=335)
Pecorino Toscano – Il primo formaggio italiano della top ten si piazza al nono posto. Risalente al XV secolo, veniva chiamato Cacio Marzolino, cioè formaggio di marzo (quando veniva prodotto). Oggi è disponibile tutto l'anno sia come Fresco (fresco) che come Stagionato (stagionato per almeno 4 mesi). La varietà Toscana viene salata un po’ meno rispetto alle altre: mantiene così il suo sapore delicato e dolce
![946042770 OLYMPUS DIGITAL CAMERA](https://static.sky.it/editorialimages/9228090dcd7a0a174b425f19043aad305ff7f7ce/skytg24/it/lifestyle/2023/02/16/migliori-formaggi-mondo-classifica-2023/PecorinoSardo_Getty.jpg?im=Resize,width=335)
Pecorino Sardo - Prodotto esclusivamente sull'isola di Sardegna, è un formaggio a pasta dura semicotta creato solo con latte intero di pecora Sarda al pascolo. Questa razza è autoctona della Sardegna ed è allevata in tutta Italia. Il sapore aromatico tipo di questa pietanza deriva dagli arbusti mediterranei di cui si nutrono gli animali. Disponibile nella varietà dolce e in quella più stagionata
![1456021302 The traditional "Serra da Estrela" Sheep Cheese, a typical Portuguese Cheese, Braga, Portugal.](https://static.sky.it/editorialimages/b60c4ad724cf4090da817cc78b5d46e93f9fb1ba/skytg24/it/lifestyle/2023/02/16/migliori-formaggi-mondo-classifica-2023/FormaggioPortoghese_Getty.jpg?im=Resize,width=335)
Serra da Estrela – Un gradino più in su rispetto al pecorino c’è il formaggio portoghese a pasta semimolle prodotto con latte di pecore di razza Bordaleira Serra da Estrela e Churra Mondegueira. Il latte – ottenuto con mungitura a mano – viene riscaldato, salato e cagliato con estratto di cardo
![mozzarella di bufala](https://static.sky.it/editorialimages/b42d7b554a065dd7c8c15166cf37bb91b2c6a2b2/skytg24/it/milano/2022/09/12/sequestro-falsa-mozzarella-bufala-milano/mozzarella-di-bufala-ansa.jpg?im=Resize,width=335)
Mozzarella di bufala campana – L'autentica mozzarella di bufala campana deve essere prodotta con il 100% di latte di bufala d'acqua nazionale solo in Campania o nelle regioni limitrofe di Lazio, Puglia e Molise. Il sito di TasteAtlas la posiziona al sesto posto
![622511632 Italian cheese - stracchino with basel leaves. Closeup Cherry tomatoes in the background.](https://static.sky.it/editorialimages/4650bd213ccb9a2187c594289d3ba144a4443184/skytg24/it/lifestyle/2023/02/16/migliori-formaggi-mondo-classifica-2023/Stracchino_Getty.jpg?im=Resize,width=335)
Stracchino di crescenza – Prodotto di norma con latte vaccino, esiste anche la varietà con latte di bufala. Con un sapore delicato, ha una consistenza cremosa e burrosa. È popolare soprattutto nelle regioni del Nord, dalla Lombardia al Veneto
![1156926208 SONY DSC](https://static.sky.it/editorialimages/8709200877d1e00073c50426ab57df1d8c015d43/skytg24/it/lifestyle/2023/02/16/migliori-formaggi-mondo-classifica-2023/Grana_Getty.jpg?im=Resize,width=335)
Grana padano – Per per la prima volta è stato prodotto nell'XI secolo dai monaci cistercensi dell'Abbazia di Santa Maria di Rovegnano a Chiaravalle Milanese. Viene venduto in diverse fasi di maturazione: Grana Padano (9-16 mesi), Grana Padano Oltre 16 mesi e Grana Padano Riserva (oltre 20 mesi). TasteAtlas lo pone al primo gradino fuori dal podio
![1282563002 Snack with fresh burrata cheese, table, top view](https://static.sky.it/editorialimages/8d4567e4436a223ee9ca67416105a451a1037ed3/skytg24/it/lifestyle/2023/02/16/migliori-formaggi-mondo-classifica-2023/Burrata_Getty.jpg?im=Resize,width=335)
Burrata – Terzo posto per la burrata, formaggio artigianale pugliese. Viene prodotto a mano con latte vaccino, caglio e panna. Si pensa che sia stato creato da Lorenzo Bianchino Chieppa, un casaro: formò un involucro di mozzarella e lo riempì con con la tipica crema che conosciamo ora. Va consumata fresca. Da sola o servita con olio extravergine d’oliva, pomodori (anche secchi) e salumi
![PRODOTTI ACQUISTI DI NATALE GORGONZOLA PRODOTTI ACQUISTI DI NATALE GORGONZOLA (MILANO - 2005-12-17, Stefano De Grandis) p.s. la foto e' utilizzabile nel rispetto del contesto in cui e' stata scattata, e senza intento diffamatorio del decoro delle persone rappresentate](https://static.sky.it/editorialimages/4728c8ffc01342c698dcd279353c32da369ab6ee/skytg24/it/lifestyle/ricette/sant-ambrogio-piatti-ricette-foto/Agenzia_Fotogramma_gorgonzola.jpg?im=Resize,width=335)
Gorgonzola piccante – Varietà tradizionale italiana di formaggio blu, è prodotta con latte vaccino pastorizzato. Ha una consistenza friabile e compatta, con venature blu che attraversano la pasta. È diverso dalla variante dolce: il suo aroma è pungente e il suo sapore molto intenso. TasteAtlas gli dà la medaglia d’argento
![cheese parmigiano reggiano parmesan italian cheese](https://static.sky.it/editorialimages/34e434e5e542c83e08144396de2fb927279f86d8/skytg24/it/lifestyle/2022/09/25/autunno-sagre-da-non-perdere/parmigiano%20reggiano%20ipa.jpg?im=Resize,width=335)
Parmigiano reggiano – Al primo posto della classifica c’è il Parmigiano reggiano, prodotto con latte crudo parzialmente scremato. Il sapore varia dalla dolcezza alle note quasi piccanti a seconda della stagionatura. Le sue origini risalgono al Medioevo, quando iniziarono a produrlo i medici benedettini e cistercensi
Inventato il formaggio per i pazienti con insufficienza renale