![hero_ristoranti_fotogramma (2)](https://static.sky.it/images/skytg24/it/cronaca/2020/05/12/coronavirus-fase-2-ristoranti-bar-regole/hero_ristoranti_fotogramma%20(2).jpg.transform/hero-mobile/e78fbeeb8ef34635082805a17253c3f7efb5b364/img.jpg)
Coronavirus Fase 2, ristoranti e bar: le nuove regole per riaprire. FOTO
A partire dal 18 maggio, capienze ridotte, quattro metri quadrati per ogni cliente e due metri tra un tavolo e l’altro. Queste e tante altre le nuove misure del documento tecnico sulle "Ipotesi di rimodulazione" redatto dai tecnici dell’Inail e dall'Iss. Il testo non detta le disposizioni definitive. Confesercenti: "Bene riaperture, ma regole chiare"
![Riapertura ristoranti fase 2](https://static.sky.it/images/skytg24/it/cronaca/2020/05/12/coronavirus-fase-2-ristoranti-bar-regole/00_riapertura_ristoranti_getty.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/d582becd9cf566ff39fa2372bf278aafaa1eb4ca/img.jpg)
Capienze ridotte, distanze prestabilite tra un tavolo e l’altro, dispenser igienizzanti obbligatori, mascherine per i cuochi e i camerieri e prenotazione obbligatoria. Queste alcune delle nuove regole suggerite dai tecnici dell’Inail e dagli scienziati dell’Istituto superiore di sanità per la riapertura di bar e ristoranti a partire dal 18 maggio
GLI AGGIORNAMENTI LIVE SUL CORONAVIRUS![1224216755 BOLZANO, ITALY - MAY 11: A waitress wearing a face mask at work in the restaurant after today's business reopening on May 11, 2020 in Bolzano, Italy. The Bolzano province started the reopening of some businesses one week earlier than the rest of Italy, arising many controversies. (Photo by Alessio Coser/Getty Images)](https://static.sky.it/images/skytg24/it/cronaca/2020/05/12/coronavirus-fase-2-ristoranti-bar-regole/01_riapertura_ristoranti_getty.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/377dc323f468acfb2f18693c77471f31f5bb62a7/img.jpg)
La prima raccomandazione del documento di "Ipotesi di rimodulazione" è quella di stabilire un limite di capienza predeterminato. Nello specifico, ogni cliente dovrà avere a disposizione quattro metri quadrati. La superficie di ogni locale andrà dunque divisa e limitata in base a questa disposizione
LO SPECIALE![1224216955 BOLZANO, ITALY - MAY 11: Waiters at work as they prepare the tables in the restaurant with plexiglass dividers on May 11, 2020 in Bolzano, Italy. The Bolzano province started the reopening of some businesses one week earlier than the rest of Italy, arising many controversies. (Photo by Alessio Coser/Getty Images)](https://static.sky.it/images/skytg24/it/cronaca/2020/05/12/coronavirus-fase-2-ristoranti-bar-regole/02_ristoranti_riaprtura_getty.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/6558ef85ce10a3d8857fa97dad26c05b5626d901/img.jpg)
Il documento pubblicato, che non è definitivo ma appunto suggerisce le linee guida, prevede anche che la capienza ridotta possa essere evitata nel momento in cui il locale in questione ha “la possibilità di adottare misure organizzative come, ad esempio, le barriere divisorie”
“Kill-Bill”, l’app per ordinare a ristorante rispettando le distanze![1224216935 BOLZANO, ITALY - MAY 11: Two men at a restaurant table on May 11, 2020 in Bolzano, Italy. The Bolzano province started the reopening of some businesses one week earlier than the rest of Italy, arising many controversies. (Photo by Alessio Coser/Getty Images)](https://static.sky.it/images/skytg24/it/cronaca/2020/05/12/coronavirus-fase-2-ristoranti-bar-regole/03_ristoranti_riapertura_getty.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/d8b35984fc4f82251df1ae0f8dea59e966f030df/img.jpg)
Inoltre, i tavoli dovranno essere distanti almeno due metri l’uno dall’altro. Intanto Confesercenti fa sapere: "Accogliamo con favore la decisione di permettere alle Regioni di anticipare al 18 maggio la riapertura di bar, ristoranti e parrucchieri. È una strategia di buon senso, ma servono regole chiare"
Il documento di Inail e Iss![Coronavirus - Pubs and restaurants may open again 11 May 2020, Rhineland-Palatinate, Mainz: Burkhard and Janine Geibel-Emden, tenants of the traditional pub "Zur Andau", stand behind a spit guard at the bar. The tavern in the city centre wants to reopen in compliance with the Corona hygiene regulations. As of May 13th, the state government in Rhineland-Palatinate has given the green light for the restaurant. Photo: Andreas Arnold/dpa (Andreas Arnold / IPA/Fotogramma, Mainz - 2020-05-11) p.s. la foto e' utilizzabile nel rispetto del contesto in cui e' stata scattata, e senza intento diffamatorio del decoro delle persone rappresentate](https://static.sky.it/images/skytg24/it/cronaca/2020/05/12/coronavirus-fase-2-ristoranti-bar-regole/13_riapertura_ristoranti_fotogramma.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/36a2288cb70223f9edc3c47ba04f31bbb4a18c76/img.jpg)
Anche le casse dovranno, laddove possibile, essere protette dalla barriera di plexiglass
![Valerio Calderoni, owner of a italian tipical restaurant, and his wife Martina, pose for a picture during a test for a of possible plexiglass separator between tables of restaurant ''Il Ciak'', Trastevere district in Rome, Italy, 23 April 2020. Countries around the world are taking measures to stem the widespread of the SARS-CoV-2 coronavirus which causes the Covid-19 disease. ANSA / FABIO FRUSTACI](https://static.sky.it/images/skysport/it/altro/2020/04/25/pannelli-plexiglas-ristoranti-coronavirus/18_ciak_ansa.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/876465eb54606cc9e61df52cfff49330f1038aff/img.jpg)
A Roma, prima che venisse reso noto il documento congiunto di Inail e Iss, la trattoria "Il Ciak" di Trastevere aveva già provato a posizionare divisori che consentirebbero di mantenere la distanza di sicurezza
Coronavirus Roma, ristorante testa pannelli in plexiglass per distanziare i clienti. FOTO