Offerte Sky
Cosa vedere:
  • Serie e show
  • Sky & Netflix
  • Cinema
  • Sport
  • Calcio
  • Sport & Calcio
  • Offerta Prova 30 giorni
Come vederlo:
  • Il decoder Sky Stream
  • La smart TV Sky Glass
Online con Sky:
  • Sky Mobile
  • FIBRA SKY WIFI
Salute e Benessere
Sky TG24 Insider
  • ucraina
  • Medio Oriente
  • MANOVRA
  • X FACTOR 2025
  • Sky TG24 Insider
  • Spettacolo
Cronaca Economia Mondo Politica Spettacolo Diretta TG24 Lifestyle Sport Salute e benessere Motori Tecnologia Scienze Ambiente News dalle citta Oroscopo Estrazioni Lotto e Superenalotto Meteo Podcast Video Voice Sky TG24 Insider La nostra app Sky Sport XFactor MasterChef Pechino Express Archivio Mappa del sito Chi siamo Notifiche
Salute e Benessere Approfondimenti
  • News
  • Approfondimenti
  • Alimentazione
  • Medicina
  • Covid

Listeria, salmonella, botulino: le infezioni che rischiamo a tavola e i sintomi

Salute e Benessere fotogallery
19 ott 2022 - 08:00 12 foto
©IPA/Fotogramma

Si tratta di patologie legate al consumo di alimenti o acqua contaminati da agenti patogeni come batteri, virus, tossine. Tra queste infezioni si annoverano la salmonellosi, la listeriosi, il botulismo. Ecco cosa c'è da sapere

1/12 ©IPA/Fotogramma

Anche a tavola si rischiano infezioni. Il consumo di cibi o acqua contaminati da agenti patogeni come batteri, virus, tossine o parassiti può provocare le MTA, ovvero malattie trasmesse da alimenti. La via di introduzione nell’organismo è pertanto “alimentare” e la sintomatologia è prevalentemente gastrointestinale con febbre, vomito e diarrea, ma non solo, come nel caso della listeria o del botulino

GUARDA IL VIDEO: Bambini e cibo, un vademecum per gestire i pasti
2/12 ©Ansa

Le MTA possono interessare tutte le fasce di età, ma con manifestazioni più gravi in soggetti in età pediatrica, persone immuno-compromesse, malati cronici e donne in gravidanza. Si distinguono in: infezioni alimentari, provocate dall’ingestione di patogeni; intossicazioni alimentari, quando si ingeriscono sostanze tossiche; tossinfezioni alimentari, quando il patogeno produce sostanze tossiche 

Iscriviti alla nostra newsletter per restare sempre aggiornato
3/12 ©IPA/Fotogramma

Dagli ultimi report della EFSA e ECDC  si stima che nell’Unione europea si verifichino ogni anno più di 320.000 casi di MTA nell’uomo. Tra i patogeni più frequenti ci sono Campylobacter, Salmonella, E. Coli STEC, Yersinia e Listeria. In genere le MTA sono favorite da cattive modalità di produzione, trasporto e manipolazione degli alimenti

Salmonella, quali sono le cause
4/12 ©IPA/Fotogramma

Ci possono essere anche cause che provengono dal sistema sociale come: il cambiamento delle abitudini alimentari e dello stile di vita con aumento dei pasti consumati fuori casa, la globalizzazione dei mercati e l’incremento degli scambi commerciali che hanno determinato un aumento del consumo di cibi esotici o comunque prodotti lontano dal luogo di consumo, l’incremento di consumo dei cibi a lunga conservazione e sottoposti a processi industriali, l’incremento degli scambi demografici

Escherichia coli: i sintomi da non sottovalutare
5/12 ©IPA/Fotogramma

La contaminazione più frequente degli alimenti avviene in cucina a casa, nei ristoranti e nei bar, nelle mense scolastiche, nei catering, nelle strutture sanitarie e residenziali e in tutti quei luoghi nei quali viene manipolato il cibo

6/12 ©Ansa

Tra gli alimenti più a rischio contaminazione ci sono le uova, il pesce, i crostacei, i frutti di mare, la carne di vario genere, gli ortaggi, la frutta, i dolci e il cioccolato

7/12 ©Ansa

Tra le MTA più diffuse ci sono l’escherichia coli, la salmonellosi, l’epatite A, il botulismo, la toxoplasmosi e la listeriosi. Il batterio della listeria, che si può trovare in verdure crude e insalate preconfezionate, carni specie se congelate, pesce e latte non pastorizzato, nei pazienti più fragili può determinare anche condizioni potenzialmente fatali come la sepsi e la meningite

8/12 ©Ansa

I sintomi della salmonella, che si può contrarre prevalentemente da uova fresche e pollame crudo, consistono in gastroenterite e febbre. La campylobacter viene da pollame crudo, latte o formaggio non pastorizzato, acqua contaminata, provoca forti scariche di diarrea. In caso di complicanze può portare alla sindrome di Guillain-barré

9/12 ©IPA/Fotogramma

L’escherichia coli può essere trasmessa da carne cruda, ortaggi e prodotti latteria caseari e, anche in questo caso, provoca una forte diarrea. La listeria può provenire da carne cruda, verdura, formaggi morbidi, frutta, hot dog e latte non pastorizzato e può portare a meningite o aborti

10/12 ©Ansa

Per prevenire il pericolo di contrarre una MTA è preferibile: non acquistare i prodotti esposti su banchi non refrigerati; fare attenzione che non emanino cattivi odori e che non presentino parti di colore diverso; se già confezionati prestare attenzione all’integrità delle confezioni; se surgelati, prestare attenzione che non sia stata interrotta la catena del freddo; non mettere i prodotti alimentari a diretto contatto con altri non alimentari nella borsa della spesa

11/12 ©Ansa

L’Organizzazione Mondiale della Sanità ha indicato in 10 punti la base della prevenzione delle MTA: scegliere i prodotti che abbiano subito trattamenti idonei ad assicurarne l’innocuità; cuocere i cibi in modo che tutte le parti raggiungano una temperatura di almeno 70°C; consumare gli alimenti immediatamente dopo la cottura

12/12 ©IPA/Fotogramma

Poi ancora: gli alimenti cotti, se non vengono consumati subito, vanno immediatamente conservati in frigorifero (per lunga durata in congelatore); i cibi precedentemente cotti vanno riscaldati rapidamente e ad alta temperatura; evitare ogni contatto fra cibi crudi e cotti; curare l’igiene delle mani; assicurarsi che cucina, utensili e contenitori siano puliti; proteggere gli alimenti dagli insetti, dai roditori e dagli altri animali; utilizzare solo acqua potabile

Cibi sicuri, realizzato il primo sensore commestibile

TAG:

  • fotogallery
  • alimentazione
  • malattie
  • cibo
  • infezioni
  • batteri
  • salmonella

Salute e benessere: Ultime gallery

Frutta e verdura di stagione, la spesa di dicembre. FOTO

Salute e Benessere

In questo mese i prodotti della terra tipici cambiano, prestandosi a preparazioni tipiche della...

01 dic - 07:00 12 foto

Cento anni fa nasceva Umberto Veronesi: una vita dedicata alla ricerca

Salute e Benessere

Nato il 28 novembre 1925, l'oncologo milanese è stato una figura di riferimento per la lotta...

27 nov - 10:00 10 foto

Frutta e verdura di stagione, la spesa di novembre. FOTO

Salute e Benessere

La frutta e la verdura di stagione hanno prezzi più bassi sia nella produzione sia nella messa in...

01 nov - 07:00 7 foto

Frutta e verdura di stagione, la spesa di settembre

Salute e Benessere

Con l’addio dell’estate e il cambio di stagione, anche il carrello della spesa subisce...

01 set - 07:00 11 foto
frutta e verdura settembre

Sindrome da rientro dalle vacanze, cos'è e come superarla

Salute e Benessere

Secondo la ricerca “Applied Research in Quality of Life”, il picco di felicità per aver staccato...

27 ago - 09:45 14 foto

I video di salute e benessere

    ALTRE NOTIZIE

    Terremoto, sciame sismico tra Romagna e Toscana: magnitudo 2.5

    Cronaca

    Dalla serata di ieri sono state registrate sei scosse, a partire dalle 22:38, con la più...

    05 dic - 07:10

    Bonus sport 2025, domande fino al 10 dicembre per Fondo Dote Famiglia

    Economia

    C’è ancora tempo fino alle 12 del 10 dicembre per richiedere il beneficio rivolto alle famiglie...

    05 dic - 06:30

    Imu residenti all'estero 2025, ok della Camera su nuove esenzioni

    Economia

    Tra le varie modifiche all’Imu in discussione in Parlamento, dalla Camera dei Deputati è arrivato...

    05 dic - 06:30
    • sky sport
    • sky tg24
    • sky video
    • sky arte
    • sky tv
    • sky apps
    • Now
    • sky bar
    • spazi sky
    • Programmi
    • gestione cookie
    • cookie policy
    • note legali
    • Dichiarazione di accessibilità
    • Offerta Sky Media
    • corporate
    accedi a sky go logo-sky-go

    Per il consumatore clicca qui per i Moduli, Condizioni contrattuali, Privacy & Cookies, informazioni sulle modifiche contrattuali o per trasparenza tariffaria, assistenza e contatti. Tutti i marchi Sky e i diritti di proprietà intellettuale in essi contenuti, sono di proprietà di Sky international AG e sono utilizzati su licenza. Copyright 2025 Sky Italia - Sky Italia Srl  Via Monte Penice, 7 - 20138 Milano P.IVA 04619241005. SkyTG24: ISSN 3035-1537 e SkySport: ISSN 3035-1545. Segnalazione Abusi