Come prepararsi a pranzi e cene delle festività di Natale: i consigli

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Per prepararsi ai pranzi e alle cene delle festività natalizie, è utile sostenere l’intestino con fibre e probiotici, proteggere il fegato con antiossidanti e moderare l’alcol. Attività fisica moderata, idratazione e una dieta equilibrata aiutano a mantenere il benessere dell’organismo e iniziare al meglio il nuovo anno. Ecco i consigli di Biogena

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Le festività natalizie portano con sé un susseguirsi di cene aziendali, pranzi con gli amici e riunioni familiari. Questi momenti di convivialità sono l’occasione perfetta per festeggiare, condividere ricordi e crearne di nuovi, ma richiedono anche un maggiore sforzo all’organismo, tra cibi ricchi di grassi e zuccheri, bevande alcoliche e ore piccole. Per affrontare al meglio non solo questo periodo, godendosi i festeggiamenti senza compromettere il benessere, ma anche il post festività, è utile preparare l’organismo e aiutarlo a rimanere in equilibrio. Ecco alcuni consigli pratici suggeriti da Biogena (un'azienda austriaca specializzata in salute e benessere e nello sviluppo di integratori di micronutrienti) per affrontare al meglio le festività e l’ingresso nel nuovo anno.

Prendersi cura dell’intestino

Il benessere dell’intestino e in particolare del microbioma intestinale, che svolge un ruolo cruciale nella digestione e nell’assorbimento delle sostanze nutritive, è essenziale per la salute dell’intero organismo. Uno squilibrio del microbioma compromette l'assorbimento dei nutrienti, indebolendo la barriera intestinale e il sistema immunitario. Prima e dopo le festività è quindi consigliabile inserire nel proprio piano alimentare nutrienti che aiutano l’intestino a mantenersi in salute, privilegiando una dieta ricca di alimenti vegetali e fibre solubili (come semi di psillio e lino) per favorire lo svuotamento intestinale e lenire la mucosa. Per rigenerare la flora intestinale, è consigliato assumere probiotici e micronutrienti come le vitamine A, C, D e lo zinco.

Supportare il fegato e la funzione epatica

Il fegato contribuisce a metabolizzare, controllare, immagazzinare ed espellere le diverse sostanze che entrano in circolo nell’organismo. Per proteggerlo durante le festività, quando cibi grassi e alcolici lo appesantiscono, è utile aumentare l’assunzione di alimenti ricchi di antiossidanti, come barbabietole, carciofi, spinaci e tè verde. È, inoltre, consigliabile limitare il consumo di alcol, evitando di mescolare diverse bevande. Integratori con antiossidanti, possono aiutare a contrastare lo stress ossidativo e a proteggere le cellule.

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Consumare cibi e sostanze amare

I cibi amari, come cicoria, radicchio o rucola, aiutano a favorire la digestione e a depurare l’organismo, supportando il fegato e la sua funzione. Inoltre, quando i recettori presenti sulla lingua percepiscono una sostanza amara, gli organi digestivi avviano processi neurali e ormonali che stimolano la produzione di succo gastrico, bile e secrezioni pancreatiche, favorendo la digestione di proteine, carboidrati e grassi e stimolando l’attività intestinale e il metabolismo epatico.

Fare attività fisica anche moderata

L’attività fisica, anche moderata, è un valido supporto per il benessere generale. Il movimento stimola la circolazione, favorisce il drenaggio linfatico e facilita l’eliminazione delle tossine. Inoltre, aiuta a migliorare il metabolismo e la funzione epatica. Prima delle festività, è consigliabile introdurre nella routine esercizi moderati, come yoga, pilates o passeggiate veloci. Durante le feste, invece, anche solo una breve camminata dopo il pasto può favorire la digestione e migliorare lo stato di benessere.

Come riprendersi dopo una serata di eccessi

Durante le festività, qualche brindisi di troppo può capitare. La strategia migliore per limitare i postumi inizia già la sera prima: bere con moderazione, evitare di festeggiare a stomaco vuoto, non mescolare troppi alcolici diversi e alternare ogni bicchiere di alcol con uno d’acqua per mantenere l’organismo idratato.
Il mattino dopo, invece, per rimettersi in sesto rapidamente, è importante continuare a idratarsi. È inoltre consigliato stimolare la circolazione con un po’ di caffeina e optare per una colazione salata ricca di sali minerali, per esempio a base di affettati, pane integrale, uova e frutta fresca. Per migliorare l’igiene orale e contrastare l’alito cattivo e la placca,  Biogena consiglia, infine, di arricchire la propria morning routine con la tecnica dell’oil pulling, che consiste nel risciacquare la bocca con olio (preferibilmente pressato a freddo di alta qualità e biologico) per circa 8 o 10 minuti ogni mattina, prima di lavare i denti. L’olio va poi sputato, “eliminando così anche tutte le sostanze estranee e le tossine che si sono legate agli acidi grassi durante lo sciacquo”.

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