Offerte Sky
Cosa vedere:
  • Serie e show
  • Sky & Netflix
  • Cinema
  • Sport
  • Calcio
  • Sport & Calcio
  • Offerta Prova 30 giorni
Come vederlo:
  • Il decoder Sky Stream
  • La smart TV Sky Glass
Online con Sky:
  • Sky Mobile
  • FIBRA SKY WIFI
Salute e Benessere
Sky TG24 Insider
  • ucraina
  • Medio Oriente
  • MANOVRA
  • X FACTOR 2025
  • Sky TG24 Insider
  • Spettacolo
Cronaca Economia Mondo Politica Spettacolo Diretta TG24 Lifestyle Sport Salute e benessere Motori Tecnologia Scienze Ambiente News dalle citta Oroscopo Estrazioni Lotto e Superenalotto Meteo Podcast Video Voice Sky TG24 Insider La nostra app Sky Sport XFactor MasterChef Pechino Express Archivio Mappa del sito Chi siamo Notifiche
Salute e Benessere
  • News
  • Approfondimenti
  • Alimentazione
  • Medicina
  • Covid

Botulino negli alimenti e botulismo: cosa sono, quali sono i sintomi e i cibi a rischio

Salute e Benessere fotogallery
01 nov 2023 - 19:45 10 foto
Ipa/Getty

Alcuni microrganismi – il più noto è il Clostridium botulinum – producono tossine che sono in grado di portare a una malattia neuro-paralitica. Il botulismo si manifesta in diverse forme, tra cui quella legata al consumo di alimenti a rischio: conserve e semi-conserve su tutti. Le sostanze pericolose vengono neutralizzate dal calore e si formano solo in assenza di ossigeno

1/10 ©Ansa

DONNA MUORE DOPO CENA IN PIZZERIA: SOSPETTA INTOSSICAZIONE DA BOTULINO

  • Potrebbe essere stato il botulino a causare la morte della donna deceduta ad Ariano Irpino dopo aver mangiato una pizza al ristorante. Sarà l’autopsia a determinarlo, ma intanto si stanno diffondendo voci secondo cui i responsabili potrebbero essere stati i condimenti, forse l'olio al peperoncino. Ma che cos’è questa sostanza? E perché può essere fatale?

Muore dopo aver mangiato una pizza, ipotesi intossicazione da botulino
2/10 ©Getty

IL BOTULISMO

  • Il botulino può causare il botulismo. Sul sito dell’EpiCentro Iss si spiega che è una “malattia neuro-paralitica causata dalle tossine dei clostridi produttori di tossine botuliniche”. In pratica, il botulino rischia di paralizzare le trasmissioni dei segnali nervosi ai muscoli

Iscriviti alla nostra newsletter per restare sempre aggiornato
3/10 ©IPA/Fotogramma

DOVE SI TROVANO LE TOSSINE BOTULINICHE

  • I produttori di queste tossine “si possono ritrovare, principalmente sotto forma di spora, in molteplici ambienti come il suolo, i sedimenti marini e lacuali, il pulviscolo atmosferico e gli alimenti”. Il più noto microrganismo tra i produttori delle tossine è il Clostridium botulinum

Intossicato dal botulino dopo aver mangiato il pesto
4/10 ©IPA/Fotogramma

QUANDO SCATTA IL PERICOLO

  • Le condizioni che possono portare allo sviluppo dei clostridi produttori di tossine botuliniche sono diverse. Sempre l’Iss spiega che si tratta di: “assenza di ossigeno; substrati non troppo acidi (pH> 4.6) e che contengono elevate quantità di acqua libera; substrati contenenti fonti di proteine consistenti”

Le infezioni che rischiamo a tavola e i sintomi
5/10 ©IPA/Fotogramma

LE FORME DEL BOTULISMO

  • La malattia del botulismo si può manifestare in diverse forme: da ferita; intestinale (se i microrganismi colonizzano l’intestino degli umani); iatrogena (se le tossine a scopo cosmetico o terapeutico vengono somministrate in modo errato); da inalazione e alimentare

6/10 ©IPA/Fotogramma

IL BOTULISMO ALIMENTARE

  • Non tutti gli alimenti rischiano di provocare il botulismo. Ad esempio: quelli molto acidi non creano problemi. Non lo fanno nemmeno quelli freschi (insalata, pasta, pane), perché per svilupparsi le spore hanno bisogno di assenza di ossigeno. Sono quindi pericolose le conserve e i prodotti simili che non sono stati trattati in maniera adeguata. L’Iss spiega di fare molta attenzione alle conserve di olive nere in acqua, funghi sott’olio, cime di rapa, carne e di pesce (soprattutto tonno)

7/10 ©IPA/Fotogramma

LE TOSSINE BOTULINICHE VENGONO NEUTRALIZZATE DAL CALORE

  • Molto importante è ricordarsi che le tossine botuliniche vengono disattivate dal calore. Per questo è consigliabile ad esempio far bollire le conserve fatte in casa prima di consumarle. È sempre bene controllare lo stato di barattoli e vasetti, anche acquistati: cattivi odori (anche simili al gas) e rigonfiamenti strani potrebbero indicare la presenza delle tossine

8/10 ©IPA/Fotogramma

I SINTOMI

  • I sintomi si manifestano in un lasso di tempo che di solito va dalle sei ore ai 15 giorni dal consumo dell’alimento contaminato. Di base, però, tutto succede nell’arco di uno o tre giorni. La sintomatologia più diffusa include: vista annebbiata o sdoppiata, pupille dilatate, pesantezza delle palpebre, difficoltà ad articolare le parole, difficoltà a deglutire, stipsi e secchezza della bocca e delle fauci. In molti casi compare anche la ritenzione urinaria. In quelli più gravi l’insufficienza respiratoria

9/10 ©IPA/Fotogramma

LE TERAPIE

  • In alcuni casi la malattia può portare alla morte. Se riesce però a essere diagnosticata in tempi adeguati è possibile guarire. L’Iss spiega che “il trattamento comprende la terapia di supporto alla ventilazione e la decontaminazione intestinale con carbone attivo” e che nei casi più gravi “può essere necessario il ricorso alla ventilazione assistita nonché alla nutrizione parenterale”. La terapia specifica consiste invece “nella somministrazione di un siero iperimmune”

10/10 ©IPA/Fotogramma

CONSIGLI UTILI PER CONSERVE FATTE IN CASA

  • L’Iss consiglia, se si vogliono preparare conserve vegetali a casa, di “cuocere le verdure in una soluzione contenente acqua e aceto in uguale percentuale”, oltre a procedere con l’immersione del vasetto in acqua che bolle. Meglio evitare la preparazione domestica di conserve di cane e pesce. Per confetture e marmellate: utilizzare frutta e zucchero in parti uguali. Se si usa meno zucchero, va aggiunto succo di limone per aumentare l’acidità. Le salamoie "dovrebbero essere preparate con 100g di sale ogni litro di acqua"

Mangia zuppa scongelata da giorni: intossicato dal botulino

TAG:

  • fotogallery
  • alimenti
  • malattia
  • intossicazione
  • cibo

Salute e benessere: Ultime gallery

Frutta e verdura di stagione, la spesa di dicembre. FOTO

Salute e Benessere

In questo mese i prodotti della terra tipici cambiano, prestandosi a preparazioni tipiche della...

01 dic - 07:00 12 foto

Cento anni fa nasceva Umberto Veronesi: una vita dedicata alla ricerca

Salute e Benessere

Nato il 28 novembre 1925, l'oncologo milanese è stato una figura di riferimento per la lotta...

27 nov - 10:00 10 foto

Frutta e verdura di stagione, la spesa di novembre. FOTO

Salute e Benessere

La frutta e la verdura di stagione hanno prezzi più bassi sia nella produzione sia nella messa in...

01 nov - 07:00 7 foto

Frutta e verdura di stagione, la spesa di settembre

Salute e Benessere

Con l’addio dell’estate e il cambio di stagione, anche il carrello della spesa subisce...

01 set - 07:00 11 foto
frutta e verdura settembre

Sindrome da rientro dalle vacanze, cos'è e come superarla

Salute e Benessere

Secondo la ricerca “Applied Research in Quality of Life”, il picco di felicità per aver staccato...

27 ago - 09:45 14 foto

I video di salute e benessere

    ALTRE NOTIZIE

    Natale 2025, cosa fare a Firenze: gli eventi in programma

    Lifestyle

    Il periodo natalizio nel capoluogo toscano offre attività ed eventi per grandi e...

    05 dic - 08:00

    Media: Trump annuncerà fase 2 del piano per Gaza prima di Natale. LIVE

    live Mondo

    La Casa Bianca ha come obiettivo quello di annunciare la transizione alla seconda fase del piano...

    05 dic - 07:50

    Ucraina, Cremlino: "Telefonata Putin - Trump non è in programma". LIVE

    live Mondo

    Mosca fa sapere che dopo l'incontro Putin Witkoff ora è in attesa della reazione degli Stati...

    05 dic - 07:50
    • sky sport
    • sky tg24
    • sky video
    • sky arte
    • sky tv
    • sky apps
    • Now
    • sky bar
    • spazi sky
    • Programmi
    • gestione cookie
    • cookie policy
    • note legali
    • Dichiarazione di accessibilità
    • Offerta Sky Media
    • corporate
    accedi a sky go logo-sky-go

    Per il consumatore clicca qui per i Moduli, Condizioni contrattuali, Privacy & Cookies, informazioni sulle modifiche contrattuali o per trasparenza tariffaria, assistenza e contatti. Tutti i marchi Sky e i diritti di proprietà intellettuale in essi contenuti, sono di proprietà di Sky international AG e sono utilizzati su licenza. Copyright 2025 Sky Italia - Sky Italia Srl  Via Monte Penice, 7 - 20138 Milano P.IVA 04619241005. SkyTG24: ISSN 3035-1537 e SkySport: ISSN 3035-1545. Segnalazione Abusi