
Frutta e verdura di stagione, la spesa di novembre. FOTO
Nonostante il ritardo sulla tabella climatica, novembre ha dato il via alla stagione autunnale con i primi freddi. Proprio con l’abbassamento delle temperature, è importante assumere vitamine e sali minerali, in grado di rafforzare il sistema immunitario. Scopriamo come la spesa di novembre può aiutarci contro i malanni con la frutta e verdura di stagione

Arance e mandarini. Arriva novembre e tornano gli agrumi. Arance, clementine, mandarini, ma anche pompelmi e limoni sono ricchi di vitamina C e agiscono sulle difese immunitarie rinforzandole per il periodo invernale
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Castagne. Autunno fa rima con castagne e caldarroste: ricche di carboidrati complessi, le castagne sono un’ottima fonte di ferro e potassio. Da non dimenticare poi la bontà di un castagnaccio con sola farina di castagne, una vera coccola di golosità e benessere
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Kiwi. Novembre non offre solamente gli agrumi: se si è in cerca di vitamina C, il kiwi ne è anzi il frutto più ricco. Per fare il pieno sono sufficienti due kiwi al giorno e i malanni non avranno scampo
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Mela. Lo diceva già il detto: una mela al giorno toglie il medico di torno. Ricca di fibre, nutriente e saziante, la mela è certamente il frutto re dell’autunno. Perfetta per una torta di mele fumante del sabato pomeriggio
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Melograno. Uno dei frutti più caratteristici di novembre è certamente il melograno, ricco di antiossidanti e vitamine, adatto ad una spremuta così come ad un elegante risotto
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Cachi. Che si scelga morbido o sodo come il vaniglia, il cachi è un frutto zuccherino, ricco di fibre e carotenoidi. Dalle forti proprietà antiossidanti, è ottimo per una merenda golosa a metà mattina
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Broccolo. Novembre si prende cura del sistema immunitario non solo con la frutta, ma anche con la verdura. I broccoli regnano sulle tavole e contraddistinguono le ricette autunnali. Ricchi di vitamine e sali minerali, sono protettivi contro il cancro
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Cavolfiore. Al pari dei broccoli, il cavolfiore è una verdura crucifera, ottima fonte di vitamina C, dal potere antiossidante ed efficace contro le tossine

Cavolo nero. Fonte di calcio, potassio e manganese, nel carrello della spesa non può mancare il cavolo nero. Se poi si è in cerca di ricette sfiziose, c’è l’imbarazzo della scelta, dal pesto con mandorle e anacardi alla tradizionale ribollita toscana

Cavolo rosso. Forse meno conosciuto, ma ugualmente ricco di benefici, il cavolo rosso si presta a essere consumato crudo in insalata. Ricco di potassio e fosforo, è perfetto da accompagnare a mele e noci

Finocchi. Il finocchio non può mancare a pranzo o a cena, ma anche come spuntino a crudo, soprattutto per chi desidera mantenersi in forma. Ottima fonte di vitamina B e potassio, ha proprietà sgonfianti e digestive

Zucca. Non è autunno senza la zucca. Regina della tavola, è ricca di carotenoidi e antiossidanti, perfetta per sfiziosi gnocchi o risotti, così come per dolci muffin profumati