Offerte Sky
Cosa vedere:
  • Serie e show
  • Sky & Netflix
  • Cinema
  • Sport
  • Calcio
  • Sport & Calcio
  • Offerta Prova 30 giorni
Come vederlo:
  • Il decoder Sky Stream
  • La smart TV Sky Glass
Online con Sky:
  • Sky Mobile
  • FIBRA SKY WIFI
Lifestyle
Sky TG24 Insider
  • ucraina
  • Medio Oriente
  • MANOVRA
  • Natale
  • Spettacolo
  • MasterChef
  • Sky TG24 Insider
Cronaca Economia Mondo Politica Spettacolo Diretta TG24 Lifestyle Sport Salute e benessere Motori Tecnologia Scienze Ambiente News dalle citta Oroscopo Estrazioni Lotto e Superenalotto Meteo Podcast Video Voice Sky TG24 Insider La nostra app Sky Sport XFactor MasterChef Pechino Express Archivio Mappa del sito Chi siamo Notifiche
Lifestyle Ricette
  • News
  • Approfondimenti
  • Ricette
  • Lotto
  • Oroscopo
  • Libri
  • Viaggi on the road
  • Fitness

Dal Frico alla Gubana: le 10 ricette da non perdere in Friuli Venezia Giulia. FOTO

Ricette fotogallery
11 giu 2020 - 09:03 16 foto

In un puzzle di influssi culturali, tra mare, terra e monti, Alberto Tonizzo, chef del ristorante stellato Al Ferarùt, spiega quali sono i piatti simbolo della regione. LA FOTOGALLERY

A cura di: Stefania Leo

1/16

Il Friuli Venezia Giulia è una terra ricca di tradizioni gastronomiche. Alberto Tonizzo del ristorante stellato Al Ferarùt di Rivignano, in provincia di Udine, elenca le ricette simbolo della regione, con alcune declinazioni d'autore. Tra i piatti tipici del Friuli c'è il Frico (foto: Luca Manfè)

I 10 piatti tipici della cucina veneta. FOTO
2/16

È una torta di formaggi misti, nata nelle malghe carniche. Si fa con i prodotti d'alpeggio. Si lascia sudare la cipolla, si aggiungono le patate e poi i tre formaggi in successione, da quello più fresco a quello più stagionato. Si rosola la torta, in modo che rimanga croccante fuori e morbida dentro. “Nella zona di Tarcento si usa anche la mela”, spiega lo chef (foto: Ilaria Giannini/Facebook)

I 10 piatti tipici della cucina trentina. FOTO
3/16

  I Cialzons sono degli agnolotti tipici della Carnia, zona montana della provincia di Udine. Sono fatti con spinaci, cedro candito, uva passa. A volte si usano anche cannella, zucchero, ricotta affumicata e pane grattugiato (foto: Fortunato Zanotti/Facebook)

   

Tiramisù: le 10 curiosità che non ti aspetti
4/16

Gli Gnocchi di prugne sono scrigni di pasta di patate ripieni di susine dal croccante cuore dolce di pane tostato, zucchero e cannella. “Sono prodotti di origine austro-ungarica. Infatti, le susine erano tra le coltivazioni più diffuse al confine sloveno” (foto: Frutta e verdura gastronomia/Facebook)

 

5/16

Tra i piatti tipici della cultura gastronomica di Trieste c'è la Jota, minestra a base di crauti, fagioli e patate. Può essere insaporita con costine di maiale. “È un antesignano di tutte le minestre. Qui la parte acida è data dalla panna, ingrediente diverso dal nostro vino o pomodoro, più familiare all'Europa orientale” (foto: Tiziana Montalbano/Facebook)

6/16

Tra i secondi tipici della regione c'è il Muset e Brovade, un cotechino servito con la rapa dal collare viola, macerata nelle vinacce per 30-40 giorni. Viene messa in commercio a San Martino, l'11 novembre. Sostituisce le verdure acide come i crauti per accompagnare le carni grasse. Questo ortaggio ha anche ricevuto il marchio Dop (foto: Elvia Franco/Facebook)

   

7/16

Partendo da questo ingrediente Tonizzo ha realizzato un signature dish. “Gli Gnocchi di Barbabietola rossa con "Brovade come fosse tartufo” usano l'ortaggio come ingrediente principale. Creiamo una julienne e la abbiniamo agli gnocchi, che sono senza farina e senza uova. Si ha una texture molto soffice, abbinata al contrasto acido della fermentazione della Brovade” (foto: Al Ferarrùt)

8/16

  Tra gli ingredienti tipici del Friuli Venezia Giulia c'è il Rosa di Gorizia Dop, un radicchio che Tonizzo usa nel suo Granciporro al naturale con un racconto in quattro salse (foto: Rosa di Gorizia/Facebook)    

9/16

“Si tratta di una ricetta che si rifà alla Granseola veneziana. Il Granciporro è il suo omologo nella costa friuliana. Lo utilizziamo per creare un'insalata di pesce, abbinandola a quattro salse: quella inglese al cardamomo, la salsa di alghe marine, una al cerfoglio e una di corallo. Il Rosa di Gorizia Dop dona croccantezza che va a rifinire l'insalata” (foto: Al Ferarùt)

10/16

L'anguilla è un prodotto molto utilizzato nella cucina regionale, soprattutto lungo la costa, dove abbondano le lagune, il mare e le risorgive. In queste zone l'anguilla è preparata aperta a libro, cotta sulle braci (foto: Pixabay)

11/16

Tonizzo la cuoce alle braci, con pelle soffiata, salsa tarassaco e tocchi acidi. In questo piatto si usa un'altra tecnica di cottura: quella allo spiedo con il legno di Tamerice, che permette una cottura lenta. “Si ottiene un effetto toast: croccante fuori e morbida dentro” (foto: Al Ferarùt)

12/16

Il terzo metodo di cottura dell'anguilla, nato qui nel 1985, prevede la creazione di un insaccato. Si usa l'anguilla in umido, si crea una specie di strudel con erbe piccanti e marmellata di lamponi. Poi si serve a fette (foto: Al Ferarùt)

13/16

Tra i dolci della tradizione friulana non può mancare una menzione per il Tiramisù. Dopo aver attribuito a Treviso le sue origini, Clara e Gigi Padovani le hanno portate in Friuli (foto: Pixabay)

14/16

Gli autori del libro "Tiramisù – Storia, curiosità, interpretazioni del dolce italiano più amato" (Giunti), hanno svolto diverse ricerche storiche che li hanno condotti a una conclusione diversa: il dolce sarebbe nato a Pieris (Gorizia) e poi perfezionato a Tolmezzo (Udine) (foto: Pixabay)

15/16

La Gubana è un lievitato tipico della zona del Friuli, più precisamente delle valli del Natisone. Si prepara soprattutto durante il periodo natalizio. Si fa con noci, uvetta, pinoli, scorza di limone. Ha la forma di una chiocciola (foto: Andrea Tromboni)

16/16

“Le sue origini risalgono al 1400. Si pensa che il nome si riferisca a Guba, parola slava che significa piega”, conclude lo chef (foto: Pasticceria Adria/Facebook)

Tutte le notizie di cucina

TAG:

  • fotogallery
  • cucina
  • ricette
  • dolci
  • primi piatti
  • secondi piatti
  • pesce
  • friuli venezia giulia

Lifestyle: Ultime gallery

Buongiorno e buon Santo Stefano, frasi d'auguri da inviare su WhatsApp

Lifestyle

Dopo la magia del giorno di Natale, il clima di festa prosegue con la calda giornata di Santo...

26 dic - 07:00 10 foto

Buon Natale 2025, le migliori frasi di auguri e immagini da inviare

Lifestyle

Il tanto atteso Natale è arrivato. E quale migliore occasione per inviare un messaggio di auguri...

25 dic - 07:00 10 foto

Buona vigilia di Natale 2025, frasi d'auguri da inviare ai propri cari

Lifestyle

La Vigilia di Natale rappresenta una speciale occasione per condividere auguri di pace e serenità...

24 dic - 07:00 10 foto

Borghi più belli d’Italia 2025, entrano sette nuovi centri: ecco quali

Lifestyle

Come stabilito dall'associazione de I borghi più belli d'Italia, cinque piccoli centri della...

24 dic - 06:30 10 foto

Libri per bambini e ragazzi, idee per Natale

Lifestyle

Natale è alle porte e servono idee per gli ultimi regali da mettere sotto l'albero? Ecco 12 libri...

21 dic - 17:41 13 foto

ALTRE NOTIZIE

Gaza, tregua fragile. Idf: Attacco obiettivi Hezbollah in Libano. LIVE

live Mondo

A Gaza la popolazione è stremata dal freddo e la tregua resta fragile. L'esercito israeliano ha...

26 dic - 10:30

Zelensky: Vedrò Trump, molto può essere deciso prima di Capodanno LIVE

live Mondo

Zelensky ha annunciato che incontrerà il presidente Usa "nel prossimo futuro”, dopo i colloqui...

26 dic - 10:30

Addio a timbro su passaporto, via a controllo biomedico digitale

Cronaca

L’implementazione del nuovo strumento digitale di gestione delle frontiere –...

26 dic - 09:24
  • sky sport
  • sky tg24
  • sky video
  • sky arte
  • sky tv
  • sky apps
  • Now
  • sky bar
  • spazi sky
  • Programmi
  • gestione cookie
  • cookie policy
  • note legali
  • Dichiarazione di accessibilità
  • Offerta Sky Media
  • corporate
accedi a sky go logo-sky-go

Per il consumatore clicca qui per i Moduli, Condizioni contrattuali, Privacy & Cookies, informazioni sulle modifiche contrattuali o per trasparenza tariffaria, assistenza e contatti. Tutti i marchi Sky e i diritti di proprietà intellettuale in essi contenuti, sono di proprietà di Sky international AG e sono utilizzati su licenza. Copyright 2025 Sky Italia - Sky Italia Srl  Via Monte Penice, 7 - 20138 Milano P.IVA 04619241005. SkyTG24: ISSN 3035-1537 e SkySport: ISSN 3035-1545. Segnalazione Abusi