![peperoncino 3 -HERO](https://static.sky.it/images/skytg24/it/lifestyle/approfondimenti/coltivare-peperoncini-vaso-balcone/peperoncino%203%20-HERO.jpg.transform/hero-mobile/7bdc5516aada437521753cdc2134c97b3cf6cc19/img.jpg)
Da quelli piccantissimi a quelli dolci, passando per le varietà rosse, verdi e gialle. Freschi o secchi, trasformano ogni piatto e si possono usare in tanti modi diversi. Anche per fare la marmellata. Ecco tutto quello che c'è da sapere per coltivarli direttamente in casa. LA FOTOGALLERY
![619210402 A photo shows Espelette peppers on October 30, 2016 in Espelette, southern France, during the celebration of the Espelette Pepper.
/ AFP / GAIZKA IROZ (Photo credit should read GAIZKA IROZ/AFP via Getty Images)](https://static.sky.it/images/skytg24/it/lifestyle/approfondimenti/coltivare-peperoncini-vaso-balcone/peperoncino%201.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/351cb17dff29ad09fc6cd0c000f3913b2541fbc1/img.jpg)
I peperoncini non sono particolarmente difficili da far crescere nell’orto, e si possono coltivare bene anche in vaso. Amano il sole, per cui è necessario scegliere posizioni luminose nell'orto o sul balcone, ma evitando il caldo eccessivo. Vanno irrigati costantemente, facendo attenzione a ristagni
Peperoncino dimezza rischio infarto![134642257 INDIA - FEBRUARY 28: Old Delhi, Daryagang fruit and vegetable market with green chillies on sale, India (Photo by Tim Graham/Getty Images)](https://static.sky.it/images/skytg24/it/lifestyle/approfondimenti/coltivare-peperoncini-vaso-balcone/peperoncino%202.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/d4fcf6d671c66930edf090d9ba12d380da816879/img.jpg)
La particolarità di questo frutto è la piccantezza, dovuta alla capsaicina, una sostanza la cui quantità varia a seconda della tipologia del peperoncino e si misura con la scala di Scoville. I peperoncini hanno colori, dimensioni e forme diverse: ne esistono più di tremila specie
Nel pomodoro 'dormono' i geni piccanti del peperoncino![470839330 SANTA FE, NM - SEPTEMBER 21, 2013: Baskets of red and green chiles and poblano peppers for sale at the popular vegetable market in Santa Fe, New Mexico. (Photo by Robert Alexander/Getty Images)](https://static.sky.it/images/skytg24/it/lifestyle/approfondimenti/coltivare-peperoncini-vaso-balcone/peperoncino%203.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/cf41bb235ed83120d76684ab792b2836906c4d92/img.jpg)
Il peperoncino è ricco di principi attivi. La stessa capsaicina stimola il flusso sanguigno e può contrastare gli effetti dell'artrite e dei dolori muscolari. Contribuisce inoltre ad abbassare colesterolo, attiva il metabolismo e aiuta a contrastare l'insorgere dei batteri. È anche ricco di vitamine delle famiglie A, B, C, E, K e di sali minerali
![175750231 Jalapenos are seen for sale at a local "Farmer's Market" August 7, 2013, in Oakton, Virginia. AFP Photo/Paul J. Richards (Photo credit should read PAUL J. RICHARDS/AFP via Getty Images)](https://static.sky.it/images/skytg24/it/lifestyle/approfondimenti/coltivare-peperoncini-vaso-balcone/jalapeno%202.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/6df92139fd1cd5a14379fbc9ea16206868e3f9eb/img.jpg)
Il peperoncino Jalapeno, originario del Messico, è tra i più conosciuti e diffusi. Per grado di piccantezza si colloca in una fascia intermedia: questo lo rende facilmente tollerabile da parte della maggioranza delle persone. Dà sprint ai piatti senza coprirne il sapore
![909794090 A tray with avocados and Jalapeno chili peppers is on display at the 20 de Noviembre market on February 27, 2017 in Oaxaca, Mexico. / AFP PHOTO / Omar TORRES (Photo credit should read OMAR TORRES/AFP via Getty Images)](https://static.sky.it/images/skytg24/it/lifestyle/approfondimenti/coltivare-peperoncini-vaso-balcone/jalapeno.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/dee3bd84bd448b9ff1e281ed746cca69ba7f667c/img.jpg)
Lo Jalapeno presenta frutti dalla forma conica e allungata, la cui lunghezza varia tra i 4 e i 5 centimetri. Le piantine non si elevano molto dal terreno e sono ricche di foglie verdi. La polpa si presenta molto soda e compatta, e ricca di semi che possono essere trapiantati per ottenere delle nuove piantine
![909819910 Habanero chili peppers are sold at a stand in the Jamaica Market in Mexico City on November 3, 2016. / AFP PHOTO / Omar TORRES (Photo credit should read OMAR TORRES/AFP via Getty Images)](https://static.sky.it/images/skytg24/it/lifestyle/approfondimenti/coltivare-peperoncini-vaso-balcone/habanero.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/b51adae8184dabbfe91273f5af1568fc0cd3485c/img.jpg)
Un'altra star è l'Habanero, una cultivar di peperoncino tipica della penisola dello Yucatán. Ne esistono molte varietà, tra cui la "Chocolate", la "Orange" e la Red Savina. Il nome deriva dall'Avana, la capitale di Cuba, da cui si ritiene provenga. Oggi è una delle varietà di peperoncino piccante più coltivate al mondo.
![456497679 Red and yellow Habanero peppers are for sale at a market in Berlin on December 12, 2013. AFP PHOTO / DAVID GANNON (Photo by David GANNON / AFP) (Photo by DAVID GANNON/AFP via Getty Images)](https://static.sky.it/images/skytg24/it/lifestyle/approfondimenti/coltivare-peperoncini-vaso-balcone/habanero%202.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/79905eb200a2447aa0123d8ffc5b01598909138e/img.jpg)
Il colore dell'Habanero è verde quando è immaturo, mentre a maturazione può essere bianco, giallo, arancione, rosso, viola o marrone. In genere le cultivar di Habanero sono piuttosto piccanti, ma dal gusto fruttato e piacevole
![1167917628 View of a "Poblano" chili pepper with other ingredients used to make "Chile en Nogada" (Chili Pepper with Walnut Sauce) at Mexican chef Ricardo Munoz Zurita's Azul Condesa restaurant in Mexico City on September 5, 2019. - Chefs and peasants have taken steps to rescue the "knowledge and flavors" of Mexican gastronomy, since climate change, new consumer patterns, and the importation of hybrid fruits and seeds are threatening ingredients of this renowned cuisine. (Photo by Omar TORRES / AFP) (Photo by OMAR TORRES/AFP via Getty Images)](https://static.sky.it/images/skytg24/it/lifestyle/approfondimenti/coltivare-peperoncini-vaso-balcone/poblano%20chili%20pepper.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/e1cce4e3c55a608771c38b96b0025039ed624b46/img.jpg)
Il Poblano è uno dei peperoncini messicani più famosi al mondo. Sembra un peperone in miniatura, lungo tra i 7 e i 15 cm. Generalmente viene raccolto verde, per la sua croccantezza e per meglio apprezzarne il gusto, limitando al minimo il livello di piccantezza. Se lasciato maturare diventa rosso scuro, a volte quasi nero, acquista media piccantezza e viene di solito essiccato
![88771222 A tribal vendor displays 'Bhut Jolokia', claimed to be the world�s hottest chilli, at a local market in Guwahati, the capital city of the northeastern state of Assam on July 1, 2009. Indian soldiers will hurl hand grenades containing red chilli powder to dispel rioters instead of the potentially lethal explosives currently used, an official has said. Scientists of the research wing in the defence ministry say the grenade will be made using a chilli known as Bhut Jolokia, grown in the northeastern state of Nagaland. Pepper spray and tear gas are commonly used as crowd deterrents in India. AFP PHOTO/ Biju BORO (Photo credit should read BIJU BORO/AFP via Getty Images)](https://static.sky.it/images/skytg24/it/lifestyle/approfondimenti/coltivare-peperoncini-vaso-balcone/1%20Bhut%20Jolokia%27.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/6a18f17dc01a79947371f5fb652bd23f001cbda5/img.jpg)
Il Bhut Jolokia, chiamato anche Peperoncino Serpente, ha una forma a corno e può arrivare alla lunghezza di 10 centimetri; il suo colore cambia durante la maturazione. Attenzione: nel 2007, il Guinness dei primati gli ha rilasciato la qualifica di peperoncino più piccante in assoluto, confermata fino al 2013, quando lo ha surclassato il Trinidad Moruga Scorpion
![143194894 ITALY - SEPTEMBER 21: Red and green chili peppers, Capsicum pubescens, on sale in food market in Pienza, Tuscany, Italy (Photo by Tim Graham/Getty Images)](https://static.sky.it/images/skytg24/it/lifestyle/approfondimenti/coltivare-peperoncini-vaso-balcone/Capsicum%20pubescens.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/099169bc97e8e42098c5d512efdf6842ed1d686b/img.jpg)
Le piante di Capsicum Pubescens sono molto simili a piccoli alberelli rampicanti e si sviluppano in altezza, per cui è consigliabile utilizzare dei graticci. Alcune varietà vengono ritenute anche più piccante dell’ Habanero, quindi va usato con moderazione. Ama i climi freddi
![143195123 ITALY - SEPTEMBER 25: Pimento peppers, Ceraselli di Calabria, on sale at weekly street market in Panzano-in-Chianti, Tuscany, Italy (Photo by Tim Graham/Getty Images)](https://static.sky.it/images/skytg24/it/lifestyle/approfondimenti/coltivare-peperoncini-vaso-balcone/ceraselli%20di%20calabria.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/de9ffecb63b79715359becdabf37a9fae91e9f7c/img.jpg)
Il Cerasello di Calabria presenta una forma tonda molto simile a quella delle ciliegie. Rispetto alle altre varietà è meno piccante, viene conservato sott'olio e si presta bene ad essere farcito con diversi ripieni, tra i quali spicca lo sfizioso connubio tonno e alici
![882856608 PORTO, PORTUGAL - OCTOBER 6: Malagueta peppers, a type of chili widely used in Brazil, Portugal, and Mozambique with a heat range of 60,000 to 100,000 Scoville units and otherwise known as Piri Piri chilis in Portugal, on sale at a stall in the Bolhão Market on October 6, 2016 in the northern Portuguese city of Porto. Porto is the country's second-largest city after Lisbon and renowned for giving its name to Port, a fortified wine produced exclusively in the Douro Valley, and which for centuries was brought to market or for export via Porto along the Douro River. (Photo by David Silverman/Getty Images)](https://static.sky.it/images/skytg24/it/lifestyle/approfondimenti/coltivare-peperoncini-vaso-balcone/malagueta.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/7158baa1335f5c4bd030c1e0bc5adc33e2302156/img.jpg)
Il peperoncino Malagueta è originario del Sud America, in particolare del Perù e della zona occidentale del Brasile. Il Malagueta è conosciuto con molti nomi tra cui Malaguetao, Jindungo o Gindungo. Il suo sapore e i suoi frutti assomigliano molto al Tabasco. La piccantezza di questo peperoncino lo classifica nella fascia medio-alta
![1063275716 Kutupalong, Ukhiya near Cox´s Bazar, Bangladesh - October 16, 2018: Dried Red Cubanelle chili peppers on the ground in the refugee camp of the Rohingya people near Cox's Bazar in Bangladesh in Camp 4 in Kutupalong, Ukhiya in the largest refugee camp in the world, where over 700.000 fled Rohingya live. (Photo by Christian Ender/Getty Images)](https://static.sky.it/images/skytg24/it/lifestyle/approfondimenti/coltivare-peperoncini-vaso-balcone/cubanelle%20chili%20pepper.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/df4b3c7169bcf291faaba763b4a974cb17fa0b65/img.jpg)
I peperoncini Cubanelle, dal nome dell’isola caraibica, sono inizialmente verdi e successivamente gialli, poi arancioni, per divenire rossi a maturazione. Il grado di piccantezza è moderato
![1135389224 BARCELONA, SPAIN - OCTOBER 6: The Spanish delicacy of fried Padrón peppers (pimientos del padron) are served to customers seated at the counter at Bar Quiosco Moderno, a popular seafood and tapas bar in Mercat de Sant Josep, better known as La Boqueria, on October 6, 2018 in Barcelona, Spain. The city, which is known for its art, architecture and gastronomic diversity, hosts over 4.5 million tourists annually. It is also the center of the Catalan independence movement and has seen violent protests and mass demonstrations in the drive for Catalan independence from Spain. (Photo by David Silverman/Getty Images)](https://static.sky.it/images/skytg24/it/lifestyle/approfondimenti/coltivare-peperoncini-vaso-balcone/pimientos%20del%20padron.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/391cee4c202057520bb302f350be15cd461f1477/img.jpg)
I Pimientos de Padron sono peperoni piccoli verdi, onnipresenti nei locali di Tapas in Spagna. Si cuociono interi e si mangiano con le mani. Normalmente sono dolci, ma se ne possono trovare anche di mediamente piccanti
![1163926491 A picture shows Epelette peppers during a tour by the spouses of G7 leaders and guests on traditional Basque culture in Espelette, near Biarritz as part of the G7 summit, on August 25, 2019. (Photo by Thomas SAMSON / AFP) (Photo credit should read THOMAS SAMSON/AFP via Getty Images)](https://static.sky.it/images/skytg24/it/lifestyle/approfondimenti/coltivare-peperoncini-vaso-balcone/espelette%20pepper.jpg.transform/gallery-horizontal-mobile/59de94eb899e6d20f0edd0682594f0aabcee3318/img.jpg)
Il peperoncino di Espelette, coltivato nei Paesi Baschi, è una Denominazione di Origine Controllata. È poco piccante ma molto saporito, con note dolci e fruttate
Le 10 spezie da tenere in cucina per l'autunno