Club sandwich, da Milano a Roma. Ecco dove gustare i migliori d’Italia

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Introduzione

Il celebre panino multistrato sarebbe nato al Saratoga Club House Springs vicino a New York (1889), e la ricetta originale, con i vati passaggi per la composizione del piatto, si trova nel Good Housekeeping Everyday Cook Book (1903).

 

In una selezione (effettuata da Vivailpollo.it) sono stati riuniti gli indirizzi da Nord a Sud del nostro Paese dove assaggiare il famoso sandwich, tra versioni classiche, e rivisitazioni sia di ingredienti che di forme. Si parte dal capoluogo lombrado, passando da Torino e Firenze, per poi approdare nella Capitale, fino al Sud.

 

Quello che devi sapere

Club Sandwich

  • Il Club Sandwich è il re incontrastato dei panini multistrato. Con pollo o tacchino, verdure, salse e pane tostato, è un pasto famoso in tutto il mondo. La community di Vivailpollo, anche in occasione dell’arrivo del "National Sandwich Day” (3 novembre), ha effettuato una selezione di indirizzi dove degustarlo da Nord a Sud dell’Italia: ecco gli indirizzi da non perdere

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Club Sandwich

Come è nato il Club Sandwich

  • Le versioni più tradizionali dei panini prevedono l’utilizzo di pollo e tacchino. Ma non mancano versioni creative, rivisitazioni e ricette che esaltano i sapori locali. I tre famosi strati di pane tostato sarebbero nati al Saratoga Club House Springs vicino a New York (1889). Secondo il Good Housekeeping Everyday Cook Book (1903) questi i passaggi essenziali per realizzare il "panino intero”: "Tosta una fetta di pane in modo uniforme e imburrala leggermente. Su una metà mettere prima una fetta sottile di bacon, che è stata grigliata fino a quando è asciutta e tenera, poi una fetta della carne bianca di tacchino o pollo. Per metà metti un cerchio tagliato da un pomodoro maturo e per l'altra metà una tenera foglia di lattuga. Coprili con uno strato abbondante di maionese e completa questo delizioso 'panino intero' con il resto del pane tostato"

I Club Sandwich da provare a Milano

  • Il “grattacielo di gusto”, ha conquistato, man mano, anche l’Italia. Tra gli indirizzi segnalati dove degustarlo, si parte da Milano. Prima tappa il Mandarin Oriental che propone un Club Sandwich firmato dallo chef due stelle Michelin Antonio Guida, con pane al latte, pancarré classico tostato in salamandra, petti di pollo marinati cotti a bassa temperatura e poi finemente affettati, bacon croccante e affumicato, pomodori ramati, uova affettate e maionese leggera con lattughino. Sempre a Milano Andrea Aprea, lo chef incoronato anni fa dalla rivista Monocle come autore del "Club Sandwich Migliore del Mondo”, propone nel suo locale oltre alla versione pluripremiata anche quella vegetariana. Da assaggiare in città anche il Club Sandwich quadrato di chef Guido Paternollo del Park Hyatt che utilizza i pomodori confit e maionese alla senape in grani. A Milano, immancabile la tappa da Eugenio Roncoroni (Al Mercato Steaks & Burgers) che infrange i codici tradizionali del "Club” con due (e non tre) strati di pane alto al tartufo, pollo marinato con la salsa allo yogurt e cotto alla brace e aggiunta di fonduta di cheddar

Da Torino a Firenze

  • A Torino, invece, un pit stop da fare è alla Farmacia del cambio, con il suo panino che vanta quattro strati. Per i romantici, invece, al Gio's Restaurant di Venezia sul Canal Grande viene servito un Club Sandwich classico. Scendendo lo Stivale, in Emilia-Romagna, c’è la proposta di chef Giovanni Manici di Alma Restaurant (Bellaria Igea Marina, provincia di Rimini) che propone una versione romagnola con sfumature orientali e marine del sandwich usando una piadina farcita da insalata, pomodori, pollo al panko, spuma di caponata e bacon croccante. A Firenze al Cibrèo Caffè dell'Helvetia & Bristol, viene servita una variante glocal: pane "Santo”, roast beef e una senape fatta con carote, olio, limone e curcuma. Altra meta fiorentina da non perdere: l'Atrium Bar del Four Seasons Hotel che propone una "Club” quadrato sia nella versione tradizionale (pollo e bacon) che ai sapori di mare con polpo grigliato, bacon di salmone e uova di lompo

A Roma

  • A Roma viene segnalato il panino del Forno Roscioli, farcito con pollo alla mostarda e miele, insalata, pomodori, bacon croccante e un uovo ad occhio di bue, che avvolge tutti gli strati del super panino. Sempre a Roma, per gli amanti dei brunch: Marzapane Coffee bakery propone un "Club” classico con vista Piazza del Popolo e Latta, insegna specializzata in fermentazioni e birre artigianali al Sud della Capitale, è in grado di stupire con la farcitura al pastrami di manzo, verza rossa fermentata, lattuga, cetrioli sott'aceto e maionese alla senape

Al Sud

  • Si conclude il "Grand Tour dei Club Sandwich d'Italia” al Sud. Per chi è alla ricerca di un sandwich raffinato da provare la versione salentina del "Patria Palace Hotel” con salmone marinato, salsa con alghe wakame (wakamole), pomodori e germogli di insalata. E non manca una traduzione siciliana del celebre panino, precisamente eoliana, che grazie a chef Martina Caruso dell'Hotel Signum di Salina prende un "twist” mediterraneo e viene farcito con tonno, maionese ai capperi, melanzane grigliate e acciughe

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