Pasta, quali sono le ricette preferite dai turisti stranieri? LA CLASSIFICA
In occasione del World Pasta Day del prossimo 25 ottobre, il Touring Club Italia ha stilato - insieme all’Unione Italiana Food - la lista dei piatti di pasta nostrani che piacciono di più agli stranieri. Al primo posto ci sono gli spaghetti alla carbonara, che ottengono un punteggio di 7,8 su 10, seguiti dalle lasagne alla bolognese, con 7, e da un grande classico dell’italianità, come la pasta al pomodoro, con 6,9. In classifica anche altre specialità, come gli spaghetti cacio e pepe e la pasta alla Norma
- Quando si pensa all’Italia del cibo si pensa subito alla pasta. Per questo in occasione del World Pasta Day 2024, che cadrà il prossimo 25 ottobre, il Touring Club Italia ha stilato - insieme all’Unione Italiana Food - la classifica dei piatti di pasta italiani che piacciono di più agli stranieri in visita nel nostro Paese
- Secondo i risultati dell’indagine, oltre 1 ristoratore su 2 (54%) ha dichiarato che tra i propri clienti almeno la metà è straniero e secondo 7 ristoratori su 10 (72%), la cultura enogastronomica della clientela straniera è aumentata
- Ma quali sono le domande che i turisti stranieri fanno più spesso a proposito dei piatti italiani? Tra le informazioni più frequentemente richieste dai turisti, al primo posto si posiziona la provenienza degli ingredienti (28%), seguita dalla storia del piatto (25%) e, leggermente più dietro, la modalità di esecuzione (14%)
- Al decimo posto della Top 10 dei piatti di pasta più ordinati dagli stranieri quando vengono in vacanza in Italia si classifica un grande classico della cucina pugliese, le orecchiette con le cime di rapa. Il punteggio ottenuto è di 2,9 su 10
- Un gradino più su si piazza un altro piatto della tradizione regionale, più specificamente ligure: si tratta delle trofie al pesto. Il punteggio ottenuto è di 3,4 su 10
- In ottava posizione, invece, una specialità della Sicilia: si tratta della pasta alla Norma (punteggio di 3,8 su 10)
- Al settimo posto si trova un piatto che ormai ha scavalcato i confini dell’Emilia-Romagna: i tortellini in brodo (4,3 su 10)
- In sesta posizione presente invece uno dei grandi classici della tradizione romana: sono gli spaghetti cacio e pepe. Il punteggio ottenuto è di 5,3 su 10
- Al quinto posto un altro piatto della cucina laziale: i bucatini all’amatriciana. Il punteggio ottenuto è di 6,7 su 10
- Ai piedi del podio si ferma un grande piatto della cucina italiana, da nord a sud: si tratta degli spaghetti alle vongole, che ottengono un punteggio di 6,8 su 10
- Medaglia di bronzo per un grande classico dell’italianità, la pasta al pomodoro, che ottiene un punteggio di 6,9 su 10
- Al secondo posto, invece, un’altra specialità emiliana ormai nota in tutto il mondo: sono le lasagne alla bolognese, che ottengono un punteggio di 7 su 10
- Infine, al primo posto uno dei piatti romani più noti al mondo: gli spaghetti alla carbonara, che ottengono un punteggio di 7,8 su 10