Pan dei morti morbido, la ricetta della nonna passo per passo

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Si tratta di dolcetti dalla forma ovale, schiacciata e con le estremità appuntite a base di biscotti sbriciolati, cacao, albumi, frutta secca e uvetta

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Il Pan dei morti è un dolce tipico della cucina lombarda e di alcune zone del nord Italia, che si prepara in occasione della Festa dei defunti e Ognissanti. Si tratta di dolcetti dalla forma ovale, schiacciata e con le estremità appuntite a base di biscotti sbriciolati, cacao, albumi, frutta secca e uvetta. 

La ricetta

Il tempo di preparazione è di 20 minuti, come per la cottura. Per un totale di 40 minuti. Questi gli ingredienti (quantità per circa 15 biscotti): 250 grammi di farina 00; 300 grammi di savoiardi; 100 grammi biscotti secchi; 300 grammi di zucchero; 50 grammi di cacao amaro in polvere; 120 grammi di uvetta; 100 grammi di amaretti; 120 grammi di mandorle pelate; 120 grammi di fichi secchi; 6 albumi; 100 millilietri di vin santo; 1/2 cucchiaino di noce moscata; un cucchiaino di cannella in polvere; un cucchiaino di lievito per dolci; zucchero a velo per spolverare.

An Autumn favorite hot drink, the pumpkin spice flavored coffee, tea, or chai, complete with fresh pumpkins and whipped cream topping.  Cinnamon sticks, ginger, cloves, and allspice surround the mug of spicy warm goodness.  Rustic wood table.

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Il procedimento

Diverse le fasi:

1. Con un mixer polverizzare savoiardi, amaretti e biscotti molto finemente e mettere da parte;

2. Polverizzare anche mandorle per poi unirle ai biscotti e tritare nel mixer anche i fichi;

3.  In una ciotola aggiungete la farina, la polvere di savoiardi e mandorle, il cacao setacciato, lo zucchero, i fichi tritati, la cannella, il lievito, la noce moscata e l’uvetta, precedentemente ammollata e strizzata;

4. A parte preparaee gli albumi e il liquore;

5. Versare albumi e vin santo nelle polveri e impastaee con le mani fino a ottenere un impasto compatto e morbido tipo biscotti;

6. Dall’impasto tagliare dei pezzi di 90 grammi ciascuno;

7. Modellarli con le mani dandogli la forma ovale, appiattendoli allo spessore di un centimetro in modo che abbiano la lunghezza di circa 12 centimetri;

8. Disporli in una teglia rivestita di carta da forno a una distanza di 5-6 centimetri e spolverarli di zucchero a velo;

9. Lasciare cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, monitorando la cottura

10. Sfornarli e spolverizzarli con zucchero a velo.

11. Lasciarli riposare in una biscottiera per almeno due giorni per ammorbidirli.

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