Si tratta di dolcetti dalla forma ovale, schiacciata e con le estremità appuntite a base di biscotti sbriciolati, cacao, albumi, frutta secca e uvetta
Il Pan dei morti è un dolce tipico della cucina lombarda e di alcune zone del nord Italia, che si prepara in occasione della Festa dei defunti e Ognissanti. Si tratta di dolcetti dalla forma ovale, schiacciata e con le estremità appuntite a base di biscotti sbriciolati, cacao, albumi, frutta secca e uvetta.
La ricetta
Il tempo di preparazione è di 20 minuti, come per la cottura. Per un totale di 40 minuti. Questi gli ingredienti (quantità per circa 15 biscotti): 250 grammi di farina 00; 300 grammi di savoiardi; 100 grammi biscotti secchi; 300 grammi di zucchero; 50 grammi di cacao amaro in polvere; 120 grammi di uvetta; 100 grammi di amaretti; 120 grammi di mandorle pelate; 120 grammi di fichi secchi; 6 albumi; 100 millilietri di vin santo; 1/2 cucchiaino di noce moscata; un cucchiaino di cannella in polvere; un cucchiaino di lievito per dolci; zucchero a velo per spolverare.
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Il procedimento
Diverse le fasi:
1. Con un mixer polverizzare savoiardi, amaretti e biscotti molto finemente e mettere da parte;
2. Polverizzare anche mandorle per poi unirle ai biscotti e tritare nel mixer anche i fichi;
3. In una ciotola aggiungete la farina, la polvere di savoiardi e mandorle, il cacao setacciato, lo zucchero, i fichi tritati, la cannella, il lievito, la noce moscata e l’uvetta, precedentemente ammollata e strizzata;
4. A parte preparaee gli albumi e il liquore;
5. Versare albumi e vin santo nelle polveri e impastaee con le mani fino a ottenere un impasto compatto e morbido tipo biscotti;
6. Dall’impasto tagliare dei pezzi di 90 grammi ciascuno;
7. Modellarli con le mani dandogli la forma ovale, appiattendoli allo spessore di un centimetro in modo che abbiano la lunghezza di circa 12 centimetri;
8. Disporli in una teglia rivestita di carta da forno a una distanza di 5-6 centimetri e spolverarli di zucchero a velo;
9. Lasciare cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, monitorando la cottura
10. Sfornarli e spolverizzarli con zucchero a velo.
11. Lasciarli riposare in una biscottiera per almeno due giorni per ammorbidirli.