
Da Istanbul a Madrid, i dolci e le pasticcerie migliori del mondo. La classifica
Dove mangiare i churros con cioccolato in Spagna, il quindim in Brasile e i pastel de Belém in Portogallo? TasteAtlas, guida online tra le più conosciute e rispettate nel mondo culinario, ha stilato la lista dei posti più buoni in tutto il mondo per chi ama i dessert

Le gelaterie romane, le pasticcerie portoghesi, i caffè di Vienna. Quali sono i posti migliori al mondo per gli amanti dei dessert? E su quali dolci nello specifico si dovrebbe puntare in ognuno di questi? Ha cercato di dare una risposta a queste domande TasteAtlas, guida online tra le più conosciute e rispettate nel mondo culinario
Italia in testa tra le cucine migliori del mondo. La classifica
I POSTI ITALIANI – L’orgoglio tricolore verrà leggermente ferito dal fatto che nella top ten dei posti migliori al mondo per i dolci non figura nemmeno un’insegna italiana. Per trovarne una bisogna scendere un po’ più giù in classifica (le posizioni sono in tutto 50). Al 45esimo posto c’è Bonajuto, dolceria di Modica fondata nel 1880, premiata per i suoi cannoli. Undici gradini più su, al numero 34, siamo invece a Roma, alla Gelateria Fassi (anche questa nata nel 1880), in classifica grazie al semifreddo. In foto: Gelateria Fassi
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Ventisettesimo è il Caffè Pedrocchi di Padova (1831) con la sua Torta Pedrocchi (menta, caffè e cioccolato); ventesima è la catanese Pasticceria Savia (1897), ancora una volta scelta per i cannoli. Il posto più alto lo conquista, in quindicesima posizione, l’Antica Gelateria e Pasticceria Giolitti di Roma (1900), conosciuta per il suo gelato di riso
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10 – SAN GINÉS (MADRID) – Decimo posto per la cioccolateria San Ginés di Madrid, aperta nel 1894, e per i suoi churros con cioccolato
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9 – CAFÉ TORTONI (BUENOS AIRES) – Sempre i churros con cioccolato regalano la nona posizione al Café Tortoni di Buenos Aires, fondato nel 1858
LA CLASSIFICA COMPLETA
8 – CONFEITARIA COLOMBO (RIO DE JANEIRO) – Al numero otto c’è la Confeitaria Colombo di Rio de Janeiro, caffetteria nata nel 1894 premiata per il suo quindim, tipico dolce brasiliano a base di zucchero, tuorli d'uovo e cocco macinato e simile alle nostre creme pasticcere

7 – RAPANUI (BARILOCHE) – Settima in classifica è la cioccolateria e gelateria Rapanui di Bariloche (Argentina). Qui, dal 1948, si prepara uno dei gelati al cioccolato migliori al mondo secondo TasteAtlas

Karaköy Güllüoğlu (ISTANBUL) – Nel 1843 a Istanbul apriva la pasticceria Karaköy Güllüoğlu, conosciuta ancora oggi per i suoi baklava

CAFÉ DU MONDE (NEW ORLEANS) - Quando si pensa agli Stati Uniti non vengono subito in mente i beignets. Eppure, tra i migliori al mondo ci sono quelli del Café Du Monde di New Orleans, la più grande città in Louisiana (a lungo colonia francese). Il Café è stato fondato nel 1862

PASTELERÍA IDEAL (CITTÀ DEL MESSICO) – Approda al quarto posto la Pastelería Ideal di Città del Messico, famosa per le sue gelatine (aperta nel 1927)

CAFÉ CENTRAL (VIENNA) – Medaglia di bronzo per il Cafè Central di Vienna (1876) e per il suo Apfelstrudel

HAFIZ MUSTAFA (ISTANBUL) – In seconda posizione c’è di nuovo Istanbul, ancora una volta grazie a un baklava: è quello che Hafiz Mustafa sforna dal 1864

PASTÉIS DE BELÉM (LISBONA) – L’oro va però a Pastéis de Belém, iconica pasticceria di Lisbona conosciuta in tutto il mondo – dal 1837 – per i suoi Pastel de Belém
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