Sicurezza alimentare, Nas: "In un anno sequestrate 8mila tonnellate alimenti"

Cronaca

Nel giorno in cui si celebra la Giornata mondiale della sicurezza alimentare, iniziativa internazionale istituita nel 2019, il comando carabinieri per la Tutela della salute fornisce il bilancio della sua attività nel corso dell'anno

ascolta articolo

In un anno sono state sequestrate oltre 8mila tonnellate di alimenti irregolari, sono state eseguite circa 27mila ispezioni nei confronti dell’intera filiera agroalimentare, rilevando irregolarità in oltre 10mila strutture ispezionate (il 37%). Questo è il frutto dell’intensa attività sviluppata dal Nas, d’intesa con il ministero della Salute, sulla base dei dati diffusi nella “Giornata mondiale della sicurezza alimentare”, che si celebra oggi. Il Comando Carabinieri per la Tutela della Salute, attraverso l’azione giornaliera sull’intero territorio nazionale, da oltre 60 anni è impegnato nell’attenta vigilanza del settore alimentare per il rispetto delle norme a tutela della salute dei cittadini.

I dati

I controlli, nell’ultimo anno, hanno consentito di sottrarre dalle tavole degli italiani oltre 8mila tonnellate di alimenti irregolari a causa di ignota provenienza, pessime condizioni igienico-sanitarie, stoccaggio in ambienti non adeguati, presenza di evidenti segni di alterazione o con date di scadenza superate, per un valore complessivo di oltre 34 milioni di euro. Nel corso dei controlli sono emerse 16.118 violazioni alle normative nazionali e comunitarie che disciplinano l’igiene e la sicurezza degli alimenti. Sono stati arrestati tre operatori del settore alimentare, sono stati segnalati 9.328 soggetti alle autorità competenti, di cui 772 denunciati all’autorità giudiziaria, e sono state elevate sanzioni amministrative per oltre 126 milioni di euro. Complessivamente 798 le strutture, per un valore complessivo di oltre 500 milioni di euro, sono state chiuse per gravi irregolarità igienico-sanitarie ed autorizzative.

Stacked fridge full of fresh organic fruits and vegetables: orange, lemon, pomegranate, eggplant, carrot, parsley, pepper, cucumber, cauliflower, toma

vedi anche

Sicurezza alimentare: le infezioni che rischiamo a tavola e i sintomi

Cronaca: i più letti