Cina, è iniziata la raccolta delle capesante. FOTO

Gli allevatori della contea di Changdao, nella provincia orientale dello Shandong, raccolgono tonnellate di molluschi che finiranno nel florido mercato nazionale. LA FOTOGALLERY
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    Fine maggio, è tempo di capesante nella Contea di Changdao, nella provincia orientale dello Shandong, dove gli allevatori di una cooperativa ittica raccolgono a mano tonnellate del pregiato mollusco bivalve. Nella foto, un allevatore raccoglie capesante da una vasca di allevamento - Dove si trova Changdao
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    Affacciata sul mare di Bohai, la contea di Changdao è un arcipelago abitato da circa 43mila persone:la sua economia si basa prevalentemente sull'acquacoltura. Oltre le capesante si allevano cetrioli di mare, aliotidi, ricci di mare, alghe e pesci. Nella foto, due allevatori al lavoro con i cesti di raccolta - Shandong, ecco la grande ruota panoramica
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    Le capesante vengono fatte crescere in ceste lungo la costa e poi pescate a mano per la pulitura e la distribuzione sul mercato. Nella foto, un allevatore raccoglie le capesante per la catena di smistamento - Le capesante: identikit biologico
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    In Cina esistono circa 30 specie di capesante (Pecten jacobaeus), ma sono due quelle principali presenti negli allevamenti marini: la capasanta giapponese e la capasanta di baia. La prima cresce bene a basse temperature ed è allevata prevalentemente nell'area della città di Dalian, nella provincia del Liaoning. Nella foto, lavoratrici all'opera sui rulli di selezionamento delle capesante - Dove si trova Dalian
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    La capasanta di baia è più piccola di quella giapponese e in Cina viene allevata prevalentemente nelle province di Liaoning, Shandong (come quelle nelle foto) e Hebei. Nella foto, il processo di smistamento dei molluschi sui rulli automatizzati - Dove si trova la provincia di Hebei
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    Uno dei piatti più apprezzati in Cina sono le capesante in gabbia, con il mollusco accompagnato da un incrocio di spaghetti di riso e una salsa di cavolo. Nella foto, le capesante selezionate finiscono nelle cassette per essere portate al mercato - La ricetta
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    In Italia è invece più diffusa la ricetta della capasanta gratinata, con una panatura aromatizzata con timo, maggiorana e prezzemolo. Nella foto, allevatori trasportano sacchi di rete pieni di capesante - La ricetta della capasanta gratinata
  • In Europa la capasanta vive prevalentemente nel Mar Mediterraneo. Ma, oltre che in Italia, si trova in Normandia, Bretagna, Scozia, Irlanda e Inghilterra. Nella foto, una veduta dall'alto della catena di raccolta dei molluschi - I 10 cibi fondamentali per la salute del cuore