Europa League, Roma-Siviglia è la finale. In Conference sarà Fiorentina-West Ham. LIVE

La Roma, dopo la vittoria per 1-0 all’Olimpico, pareggia 0-0 in Germania contro il Bayer Leverkusen e conquista il pass per l’ultimo atto dell’Europa League, dove incontrerà il Siviglia, cha ha battuto la Juventus per 2 a 1 dopo i supplementari. In Conference la Fiorentina supera per 3 a 1 in Svizzera il Basilea e raggiunge la finale contro il West Ham

Roma-Siviglia sarà la finale di Europa League. I giallorossi hanno pareggiato 0-0 nella semifinale di ritorno in Germania contro il Bayer Leverkusen ma hanno conquistato il pass per la finalissima grazie alla vittoria per 1-0 all’andata. Il Siviglia invece ha sconfitto la Juventus per 2 a 1 dopo i tempi supplementari. I 90 minuti regolamentari si erano conclusi 1-1 con il vantaggio di Vlahovic e il pareggio di Suso, poi il gol decisivo all'over time con Lamela. In Conference League, la finale sarà Fiorentina-West Ham. I viola, sconfitti per 2 a 1 a Firenze all'andata, hanno sconfitto 3 a 1 il Basilea dopo i tempi supplementari. Doppietta di Nico Gonzalez e Barak a segno per i gigliati. L’altra finalista di Conference League è il West Ham, che ha battuto 1-0 l’Az Alkmaar (HIGHLIGHTS). La finale di Europa League sarà il 31 maggio a Budapest, quella di Conference League il 7 giugno a Praga. L'Inter, che ha battuto il Milan, il 10 giugno a Istanbul affronterà il Manchester City nella finale di Champions League (GLI HIGHLIGHTS DI EUROPA LEAGUE - I RISULTATI DELL'ANDATA).

La cronaca di Siviglia-Juventus (HIGHLIGHTS)

I bianconeri avevano segnato per primi al 65esimo con Vlahovic che, servito in profondità, supera Gudelj e Bade' e fa partire un tiro che batte Bounou in uscita. Il Siviglia ci mette sette minuti a pareggiare: al 72esimo Chiesa perde palla in uscita fuori area, Acuna serve Lamela che trova Suso: l'ex milanista, prima dell'intervento in uscita di Locatelli, fa partire una gran botta dal limite dell'area che si insacca alle spalle di Szczesny. Nel primo tempo supplementare, al 95esimo, arriva il gol dell'ex romanista Erik Lamela: cross dalla sinistra di Bryan Gil a cui lascia spazio Cuadrado, palla a centro area sulla testa dell'argentino che mette in rete, anticipando Danilo. Nel concitato finale gli spagnoli restano in 10 per l'espulsione di Acuna per doppia ammonizione ma resistono e staccano il biglietto per la finale.

Il tabellino di Siviglia-Juventus 2-1 dts

65' Vlahovic (J), 71' Suso (S), 95' Lamela (S)

SIVIGLIA
(4-2-3-1): Bono; Navas (1' sts Gomez), Badé, Gudelj, Acuña; Fernando, Rakitic; Ocampos (25' st Lamela), Torres (17' st Suso, 13' sts Rekik), Gil (10' pts Montiel); En-Nesyri. All. Mendilibar

JUVENTUS (3-5-1-1): Szczesny; Gatti, Bremer, Danilo; Cuadrado (1' sts Milik), Fagioli (41' pt Paredes), Locatelli (41' st Miretti), Rabiot, Iling-Junior (41' st Kostic); Di Maria (19' st Chiesa); Kean (19' st Vlahovic). All. Allegri

Ammoniti: Kean, Acuna, Danilo, Paredes, Suso, Montiel.

Inter-Milan

Champions League, Inter-Milan 1-0. Nerazzurri in finale

La cronaca di Fiorentina-Basilea (HIGHLIGHTS)

La Fiorentina vola in finale di Conference League contro gli inglesi del West Ham. Al successo degli svizzeri all'andata per 2-1 al 'Franchi' rispondono i viola con una vittoria per 3-1 dopo i tempi regolamentari al St. Jakobs Park di Basilea. Decisivo il gol di Barak nel recupero del secondo tempo supplementare. Nei 90' regolamentari doppietta di Gonzalez al 35' e al 72', per gli svizzeri a segno Amdouni al 55'. Durante il secondo tempo supplementare la partita è stata interrotta per quasi dieci minuti per permettere i soccorsi a un tifoso della Fiorentina, portato fuori dal settore ospiti in barella.

Il tabellino di Basilea-Fiorentina 1-3 dts

35' e 72' Gonzalez (F), 55' Amdouni (B), 129' Barak

BASILEA
(3-5-2): Hitz; Lang, Nuhu, Pelmard; Ndoye, Xhaka (43'st Frei), Burger  (1'sts Males), Calafiori; Augustin (36'st Zeqiri), Amdouni, Diouf. All. Vogel

FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano; Dodò, Milenkovic, Igor (11'st Ranieri), Biraghi; Castrovilli, Amrabat; Brekalo (1'st Ikonè), Bonaventura (1'sts Barak), Gonzalez; Cabral (1'pts Jovic). All. Italiano

Ammoniti: Igor, Ranieri, Burger, Nico Gonzalez, Ikone', Bonaventura, Barak.

epa10634972 Bernardo Silva of Manchester City (2-R) celebrates with his teammates after scoring the 1-0 goal during the UEFA Champions League semi-finals, 2nd leg soccer match between Manchester City and Real Madrid in Manchester, Britain, 17 May 2023.  EPA/ADAM VAUGHAN

Champions League, Manchester City batte Real Madrid 4-0. È in finale

La cronaca di Bayer Leverkusen-Roma (HIGHLIGHTS)

La Roma conquista per la seconda volta consecutiva una finale europea. Dopo la Conference nella scorsa stagione, ora tocca all'Europa League. La squadra di Mourinho pareggia 0-0 contro il Bayer Leverkusen in Germania, ma conquista la finale grazie alla vittoria per 1-0 all’Olimpico. La Roma parte bene, ma poi il Bayer Leverkusen entra in partita. I tedeschi ci provano a ripetizione con Wirtz, Demirbay, Azmoun e Diaby, che colpisce anche la traversa. I giallorossi resistono e la partita si chiude senza reti.

Il tabellino di Bayer Leverkusen-Roma 0-0

BAYER LEVERKUSEN (3-4-3): Hradecky; Hincapie, Tapsoba, Tah (41' st Amiri), Frimpong, Palacios (35' st Hložek), Demirbay, Bakker (28' st Adli), Diaby, Azmoun, Wirtz.. All. Xabi Alonso

ROMA (3-5-2): Rui Patricio; Mancini, Cristante, Ibanez; Celik (33' st Smalling), Bove, Matic, Pellegrini, Spinazzola (34' pt Zalewski), Abraham, Belotti (1' st Wijnaldum). All. Mourinho

Ammoniti: Hincapie, Palacios, Bakker, Ibanez e Diaby, Cristante, Tapsoba e Abraham per gioco scorretto, Xabi Alonso dalla panchina per proteste.