Europei femminili, Italia fuori: perde 1-0 contro il Belgio ed è eliminata

La squadra di Milena Bertolini esce dalla competizione: dopo la sconfitta contro la Francia e il pareggio contro l’Islanda, le azzurre hanno perso a Manchester nella gara decisiva contro le belghe. A segno De Caigny al 49’. Qualche buona occasione per le italiane, che però non sono riuscite a concretizzare

È finito il cammino dell’Italia agli Europei femminili di calcio. Le azzurre, dopo la sconfitta contro la Francia e il pareggio contro l’Islanda, hanno perso 1-0 a Manchester nella gara decisiva contro il Belgio. A segno De Caigny al 49’.

La cronaca di Italia-Belgio

Per l’ultima e decisiva gara del gruppo D degli Europei femminili, la ct Milena Bertolini ha tenuto a riposo Sara Gama, non al meglio della condizione: al suo posto, al centro della difesa Bartoli con Linari. In attacco, Girelli unica punta. Il Belgio ha risposto con il tridente composto da Dhont, Eurlings e Wullaert. Nel primo tempo le azzurre hanno giocato bene, ma non sono riuscite a trovare il gol: ci sono andate vicino Girelli, Giugliano e Bonansea. Un paio di buone occasioni anche per le avversarie. Squadre negli spogliatoi sullo 0-0. Nel secondo tempo, al 49’, il Belgio ha sbloccato la partita: dopo un calcio di punizione, l’Italia non è riuscita a liberare l’area, la palla è finita a De Caigny, che ha battuto Giuliani in diagonale. La reazione delle azzurre è stata immediata: al 50’ Girelli ha centrato la traversa. L’Italia si è riversata in attacco ed è andata vicina alla rete del pareggio in più occasioni, ma non è riuscita a concretizzare. Al 91’ palo delle belghe. Dopo 7 minuti di recupero, è finita 1-0 per il Belgio: Azzurre ultime del girone ed eliminate dagli Europei.

ROTHERHAM, ENGLAND - JULY 10: Cristiana Girelli of Italy looks dejected during the UEFA Women's Euro England 2022 group D match between France and Italy at The New York Stadium on July 10, 2022 in Rotherham, United Kingdom. (Photo by Matteo Ciambelli/DeFodi Images via Getty Images)

Europei femminili: male l’Italia al debutto, perde 5-1 contro Francia

Il tabellino di Italia-Belgio 0-1

49' De Caigny

ITALIA (4-4-1-1): Giuliani; Di Guglielmo (46' Bonfantini), Bartoli, Linari, Boattin; Bergamaschi (80' Cernoia), Rosucci (58' Caruso), Simonetti (68' Giacinti), Giugliano; Bonansea; Girelli (80' Sabatino). Ct Bertolini

BELGIO (4-3-3-3): Evrard; Vangheluwe (66' Deloose), Kees, Biesmans, Philtjens; Cayman (92' Missipo), Vanhaervermaet, De Caigny; Dhont (59' Minnaert), Eurlings (66' Delacauw), Wullaert. Ct Serneels

Ammoniti: Boattin

VINOVO, ITALY - JANUARY 22: Valentina Giacinti of ACF Fiorentina celebrates a goal during the Women Serie A match between Juventus and ACF Fiorentina on January 22, 2022 in Vinovo, Italy. (Photo by Chris Ricco/Getty Images)