
Nella seconda puntata di 4 Ristoranti, ogni domenica in prima serata su Sky Uno, Alessandro Borghese ci ha portati alla scoperta dei migliori ristoranti di cucina sardo-catalana di Alghero. A vincere il titolo è stato Danilo con il suo Musciora Alguer Restaurant, sbaragliando i suoi avversari: Roberta, Andrea e Daniele. La fotogallery della sfida

Frontemare Beach Restaurant è il locale di Roberta che si trova sul lido di Alghero, ridisegnato da un architetto catalano per ricordare le ramblas di Barcellona, a pochi metri dalla riva.
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La proposta gastronomica del Frontemare, oltre ai piatti che testimoniano le influenze catalane, è pensata per poter servire in tranquillità anche clienti celiaci.
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Il ristorante, essendo sulla spiaggia, è circondato da stabilimenti balneari; l’arredamento semplice riprende alcuni elementi che richiamano il mare come reti, ancore e conchiglie. Oltre alla sala principale c’è una veranda esterna rivolta direttamente sugli ombrelloni dello stabilimento vicino. Ed è qui che cena Alessandro Borghese insieme ai ristoratori.
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Musciora Alguer Restaurant, a ridosso del centro storico, è il ristorante aperto da poco più di un anno da Danilo, locale che si aggiudica la vittoria.
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Danilo è molto attaccato alla tradizione della sua città. Per questo motivo rielabora continuamente, cercando di proporre piatti in cui le radici catalane rimangano al passo coi tempi: ci sono la crema catalana 2.0, la copatza de peix cotta a bassa temperatura e i culurgiones alla catalana.
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La location di Musciora Alguer Restaurant è un ex deposito di asini e cavalli databile nel periodo della conquista catalana: sono presenti ganci sui soffitti e una sala ha ancora tutta la muratura originaria dell’epoca; al contrario la mise-en-place è moderna ed elegante, con alle pareti quadri di un artista contemporaneo algherese.

Dentro le mura di Alghero, a strapiombo sul porto, si trovano le terrazze panoramiche del ristorante di Andrea: il Nautilus.

Fiore all’occhiello, secondo Andrea, sono i 4 pescherecci di uno dei suoi soci che ogni giorno attraccano di fronte al locale e garantiscono pesce freschissimo.

Il Nautilus propone una cucina mediterranea che predilige prodotti a km0 e che, in alcuni piatti, mischia sapori tipicamente sardi alle influenze catalane: su tutti, la paella con la fregola.

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Daniele nel suo locale si occupa della sala e propone una cucina tradizionale semplice ma curata: rana pescatrice alla catalana, polpo all’allada o spaghetti all’algherese.

Daniele è un appassionato di storia locale e vive il Movida come un ristorante letterario.

Il Movida si trova nel centro storico di Alghero e l’edificio ha un muro che apparteneva ai famosi bastioni della città. L’esterno affaccia sul porto, mentre l’interno ricorda una trattoria tradizionale, piena di oggettistica e orpelli con una loro storia.

I ristoratori di Alghero al tavolo del confronto finale.

Il Musciora Alguer Restaurant di Danilo vince il titolo di miglior ristorante di cucina sardo-catalana di Alghero.