
4 Ristoranti, le foto della puntata 4 nei migliori ristoranti di Pantelleria
Nella quarta puntata, 4 Ristoranti ha fatto tappa a Pantelleria. A cogliere la sfida sono stati Eva, Davide, Nino e Marianna che hanno proposto ad Alessandro Borghese la loro cucina. Ad avere la meglio è stata Eva con la sua Trattoria Pantesca Runcune. La fotogallery

Il viaggio alla scoperta di Pantelleria inizia dalla terrazza affacciata sul porto turistico di Scauri che ospita l’Altamarea di Nino
4 Ristoranti, le foto della puntata 3 nei migliori ristoranti di selvaggina di Siena
Altamarea è un locale molto conosciuto sull’isola, perché dopo cena sgomberano i tavoli per diventare un club esclusivo che ospita Dj importantissimi
4 Ristoranti, Alessandro Borghese ad Asti, le foto dei migliori ristoranti dell'astigiano
Ristoratore d’estate durante la stagione e artista di sculture d’inverno quando l’isola si svuota, Nino è sempre alla ricerca della bellezza
4 Ristoranti, le foto dei migliori ristoranti ecogreen del Trentino
Nino si occupa della sala e aiuta il padre, lo chef, a stilare il menù di cucina tradizionale ma raffinata, attentissima ai prodotti a km 0 e ai sapori tipici autentici, nudi e crudi
Torna 4 Ristoranti, chef Borghese alla caccia della migliore cucina ecogreen
Ci spostiamo verso l’entroterra dell’isola, dove Marianna ha aperto 39 anni fa La Conchiglia, uno dei ristoranti più longevi di Pantelleria
4 Ristoranti, Chef Borghese alla scoperta dei migliori ristoranti di Pantelleria
Una cucina genuina com’è genuina Marianna, pantesca doc che fin da bambina ha avuto voglia di conoscere il mondo: “Dicevo a mio padre che volevo l’elicottero per viaggiare!”

In gara sarà leale perché pensa che la modestia sia la sua qualità più grande. D’altro canto, però, è anche molto consapevole di come cucina e “Ho una lista di numeri di clienti da tutta Italia a cui posso chiedere qualunque favore”. Tra cui il regista Luca Guadagnino, che quando era sull’isola voleva mangiare solo da lei!

L’esplorazione di Pantelleria ci porta “Nel rifugio di montagna più a Sud d’Italia”, il Rifugio Firiciakki di Davide

Un ragazzo che di Pantelleria si è innamorato al punto da lasciare Milano, dove è nato e cresciuto, e trasferircisi: “Sono arrivato 7 anni fa, ma l’idea di farlo la ho da quando sono venuto qui per la prima volta in vacanza da adolescente”

Davide non ha mai amato la vita modaiola e stressante di città, preferendo la natura, la campagna, la pesca

Nasce come cuoco, ma qui si occupa della sala. Propone una cucina pantesca per come la intende lui: utilizzando quante più materie prime possibile, senza imbrogliare come fanno in molti

In menù propone anche una linea diversa, più nazionale, con piatti come il brasato o lo gnocco fritto

Il viaggio di Alessandro a Pantelleria si conclude nella contrada di Khamma, alla Trattoria Pantesca Runcune di Eva

Eva è una ragazza giovane, il volto del suo ristorante di famiglia e mira sempre alla perfezione

La cucina è gestita da sua madre e sua sorella, che propongono un menù pantesco prevalentemente di carne

Mamma di due figli, Eva vive sei mesi a Bergamo, da dove viene il compagno, e il resto dell’anno torna nella sua isola. Il suo ristorante, ricavato dentro un ex dammuso tutto in pietra vulcanica, ha una terrazza panoramica incastonata tra il verde dei fichi d’India, il nero della roccia e il blu del mare in lontananza

L'atteso tavolo del confronto finale

Eva con la sua Trattoria Pantesca Runcune vince il titolo di miglior ristorante di cucina pantesca