
Si chiama RnNUDX1. Un nome poco romantico, ma è quello dell’enzima responsabile della dolcissima fragranza delle rose. Lo ha scoperto un gruppo di scienziati della Université de Lyon di Saint-Etienne, in Francia

La fragranza della rosa dipende da un enzima che si chiama idrolasi NUDX1 ed è coinvolto nella sintesi del geraniolo, il composto volatile responsabile della caratteristica profumazione del fiore più romantico. Lo rileva uno studio pubblicato sulla rivista “Proceedings of the National Academy of Sciences” e realizzato da scienziati dell'Universite' Jean Monnet Saint-Etienne, in Francia.
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Per rispondere agli interrogativi legati all'origine del profumo di rosa, gli studiosi hanno eseguito delle analisi biochimiche di diversi esemplari di Rosa chinensis, una varieta' profumata del caratteristico fiore

Per lungo tempo, gli scienziati francesi hanno ipotizzato che il geranil difosfato (GPP), il substrato dell'enzima, fosse sintetizzato all'interno delle cellule. Ricerche recenti hanno però suggerito l'esistenza di un pool di GPP nel citosol

Il geraniolo, spiegano gli esperti francesi, è un ingrediente frequentemente utilizzato nei cosmetici e nei profumi artificiali. L'enzima idrolasi NUDX1 è posizionato nel citosol delle cellule che compongono i petali di rosa

Gli scienziati hanno scoperto che l'enzima geranil/farnesil difosfato sintasi (RcG/FPPS1), un componente del citosol cellulare, produce GPP e farnesil difosfato in misura maggiore quando avviene l'emissione di geraniolo. La soppressione transitoria di RcG/FPPS1, al contrario, ha ridotto la proprietà odorosa dei fiori

L'analisi filogenetica ha rivelato che G/FPPS1 probabilmente è emerso durante l'evoluzione del clade Rosid delle piante da fiore ed è rimasto stabile in tutta la famiglia Rosacea

"Questi risultati- concludono gli autori- evidenziano un attore chiave nella sintesi dei composti volatili alla base della fragranza unica delle rose"
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