Frutta e verdura di stagione, la spesa di ottobre

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Dalle castagne alla zucca, fino ai cavoli e al melograno, con l’inizio dell’autunno la natura regala una ricca varietà di prodotti nutrienti e gustosi. Ecco la frutta e la verdura che non può mancare nel perfetto carrello della spesa di ottobre, tra ottimi piatti e sostenibilità

Nonostante i supermercati ci offrano la possibilità di gustare frutta e verdura provenienti da ogni angolo del mondo in ogni momento dell'anno, è importante ricordare che ogni ortaggio e frutto ha il proprio calendario, ovvero il periodo naturale in cui cresce, matura e viene raccolto. A inizio autunno la natura regala una ricca varietà di prodotti freschi e gustosi, dalle castagne alla zucca, fino ai cavoli e al melograno. Ecco la frutta e la verdura che non può mancare nel perfetto carrello della spesa di ottobre, tra ottimi piatti e sostenibilità.

I frutti di stagione da mangiare a ottobre

Parlando della frutta di stagione che il mese di ottobre ha da offrire non si può non partire citando la zucca. Sebbene questo vegetale sia usato come una verdura, in realtà è tecnicamente un frutto. Perfetto per le vellutate, è un cibo ricco di beta-carotene, minerali e vitamine, povero di grassi e privo di colesterolo. Ottimo sia per le ricette dolci che per quelle salate. Ottobre è anche il mese delle castagne, da gustare arrostite o lesse, oppure da usare per fare una marmellata. Il periodo di raccolta va da metà ottobre fino agli ultimi giorni di novembre. Grazie a un un basso indice glicemico e all’alto potere saziante, possono essere la base per ottimi dolci, come lo strudel. Altro frutto autunnale per eccellenza è il melograno, che con i suoi chicchi rossi accompagna la tavola fino a dicembre. Amatissimo per le sue qualità antiossidanti, dissetanti e rimineralizzanti, aiuta a prevenire le malattie degenerative. E fa benissimo alla pelle. Perfetto da bere come succo o da usare in insalate o macedonie.

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La verdure di stagione da mangiare a ottobre

Diverse sono anche le verdure di stagione che non possono mancare nel carrello di ottobre. Questo è il mese delle crucifere brassicacee e quindi tutte le varietà di cavolo: verza, rapa, cappuccio. Queste verdure a foglia verde sono ricche di vitamine, in particolare A, C e K. Contengono anche fosforo, calcio, magnesio e potassio. Sono buonissime al vapore o saltate in padella con un po’ d’olio. La verza, ricca di nutrienti, è ottima da affiancare a cerni, salsicce e formaggi. In questa stagione sono da provare anche bietole, spinaci, finocchi, radicchio, cicoria e porri. Una menzione a parte meritano i funghi, che dal punto di vista nutrizionale vengono considerati vicini alla verdura o agli ortaggi, pur appartenendo a un regno biologico a parte. Ricchi di vitamine e amminoacidi essenziali, sono ottimi per rafforzare il sistema immunitario e aiutare nella prevenzione delle malattie cardiocircolatorie. Possono essere cucinati in tanti modi gustosi, come ingredienti di risotti, tagliatelle o scaloppine.

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Frutta di stagione: l’elenco di ottobre

Cachi, castagne, cedro, clementine, corbezzoli, fico, fico d’India, lamponi, limoni, mela, melograno, pera, prugne, uva, zucca.

Verdura di stagione: l’elenco di ottobre

Bietola, broccoli, carciofi, carote, cavolfiore, cavolo cappuccio, cavolo verza, cicoria, coste, erbette, fagioli, funghi, finocchi, indivia, lattuga, patate, porro, radicchio, rafano, rapa, rucola, scorzonera, sedano, sedano rapa, spinaci, topinambur, valerianella.

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