Picnic in spiaggia, i consigli della nutrizionista per il pranzo perfetto
Non bisogna prestare attenzione solo al sole ed alle scottature, ma anche all'alimentazione per resistere tutto il giorno sulla spiaggia. Ecco gli accorgimenti da adottare per nutrirsi e idratarsi in maniera adeguata anche sotto il sole, dalla conservazione dei cibi al menù più adatto
Per resistere tutto il giorno sulla spiaggia non bisogna prestare attenzione solo al sole ed alle scottature, ma anche all'alimentazione. La nutrizionista Isabel Maples, portavoce della Academy of Nutrition and Dietetics in Usa, ha stilato una lista di tutti gli accorgimenti da adottare per nutrirsi e idratarsi in maniera adeguata quando si fa vita da spiaggia
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La prima regola è assicurarsi che i cibi - specie se deperibili - non siano guastati dalle alte temperature, munirsi quindi della borsa frigo che va tenuta all'ombra o quanto meno sotto un asciugamano
Altra regola di base è l'igiene. Lavare i prodotti, lavarsi le mani e attenzione anche mentre si cucina: non utilizzare ad esmpio lo stesso tagliere per tagliare il pollo e preparare l'insalata
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Il batterio dello stafilococco aureo, ad esempio, si può trovare in molti casi sul nostro viso, in particolare intorno agli occhi o al naso. Quindi, può contaminare le pietanze se ci tocchiamo il viso e poi, senza lavarci le mani, tocchiamo anche il cibo
E' consigliato anche di non preparare il pasto all'aperto, dove è difficile trovare una superficie di lavoro pulita. Altro accorgimento è non lasciare per troppo tempo a tavola i piatti preparati e gli avanzi del pasto
Quanto alla frutta, è consigliato sciacquarla anche se la buccia verrà eliminata, per fare sì che i possibili microrganismi anche patogeni presenti all'esterno del frutto non raggiungano l'esterno mentre lo si taglia
Prediligere frutta molto ricca di acqua come l'anguria che può divenire anche la base di un'insalata con la feta: un formaggio proteico e una ricarica di sodio per reagire alla sudorazione aumentata, spiega Maples. Sì anche a insalata con cereali integrali e legumi (farro o quinoa), semi e frutta secca
Per uno spuntino nutriente, spiega Maples, prediligere un panino vegetariano con formaggio, cetrioli, insalata e pomodori o con humus, ricco di proteine. Quest'ultimo si può portare comodamente da casa anche in piccole ciotole monoporzione