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Covid, studio su Nature: "Ristoranti e spazi affollati i luoghi più a rischio contagio"

Salute e Benessere fotogallery
11 nov 2020 - 06:30 15 foto

L'analisi è stata condotta da esperti della Stanford University e della Northwestern University, che hanno analizzato la mobilità e una serie di informazioni demografiche, epidemiologiche e reddituali di diversi quartieri statunitensi per ricavare statistiche relative alle possibilità di infezione, evidenziando anche le disparità nel rischio in base allo stato socioeconomico degli utenti

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Ristoranti, bar e spazi affollati rientrano tra i luoghi in cui il rischio di contagio da coronavirus risulta più elevato. A sottolinearlo uno studio, pubblicato sulla rivista Nature, condotto da esperti della Stanford University e della Northwestern University, che hanno analizzato la mobilità e una serie di informazioni demografiche, epidemiologiche e reddituali di diversi quartieri statunitensi per ricavare statistiche relative alle possibilità di contagio, evidenziando anche le disparità nel rischio di infezione in base allo stato socioeconomico degli utenti

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"La riapertura di luoghi come ristoranti, centri fitness, caffè e hotel - commenta Jure Leskovec della Stanford University - comporta un rischio più elevato di trasmissione di SARS-CoV-2. La riduzione dell'occupazione in questi luoghi potrebbe contribuire a un calo significativo delle infezioni previste”

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Il team ha utilizzato i dati raccolti tra l’1 marzo e il 2 maggio 2020 grazie ai telefoni cellulari, per mappare i movimenti di 98 milioni di persone provenienti da diversi quartieri locali statunitensi

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"Abbiamo costruito un modello informatico - continua l'autore - per analizzare il modo in cui persone di diversa estrazione demografica e di quartieri differenti visitino vari tipi di luoghi più o meno affollati. Sulla base di tutto ciò, abbiamo potuto prevedere la probabilità di nuove infezioni in un dato momento, luogo o tempo”

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L'analisi considera dati demografici, stime epidemiologiche e informazioni anonime sulla posizione dei cellulari e sembra confermare che la maggior parte delle trasmissioni di Covid-19 avvengano in luoghi molto affollati, come ristoranti a servizio completo, centri fitness e bar, dove le persone rimangono in spazi ristretti per archi di tempo considerevoli

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"Combinando questi dati con un modello di trasmissione del virus - spiega l'esperto - abbiamo identificato le potenziali sedi e le popolazioni ad alto rischio. Le nostre simulazioni hanno previsto con precisione il conteggio giornaliero confermato dei casi in dieci delle più grandi aree metropolitane, tra cui Chicago, New York e San Francisco"

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I dati dettagliati sulla mobilità hanno permesso la modellazione del numero di infezioni verificate a livello orario in circa 553mila località distinte e raggruppate in 20 categorie, chiamate 'punti di interesse', che le persone tendevano a visitare regolarmente

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"Secondo i nostri risultati - riporta lo scienziato - nell'area metropolitana di Chicago il 10% dei punti di interesse potrebbe essere collegato all’85% delle nuove infezioni registrate. Le fasce di popolazione con redditi più bassi, inoltre, non avendo avuto modo di ridurre drasticamente la mobilità, risultano a maggior rischio di contrarre l'infezione, anche perché tendevano a visitare luoghi più affollati”

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Gli autori affermano che ad esempio i negozi di alimentari frequentati dalle fasce meno abbienti tendevano a essere mediamente più rischiosi dal punto di vista della possibilità di assembramenti

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"Questa capacità predittiva - precisa David Grusky, della Stanford's School of Humanities and Sciences e coautore dell'articolo - è particolarmente utile, perché fornisce nuove informazioni utili sui fattori alla base dei tassi di infezione sproporzionati, che sembrano collegati alla provenienza etnica e alle condizioni reddituali delle persone”

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L'esperto aggiunge che in passato si riteneva che le disuguaglianze relative ai tassi di infezione dipendessero dalla possibilità di accesso all'assistenza sanitaria, ma i modelli di mobilità potrebbero superare questo limite e aiutare gli scienziati a comprendere meglio le ragioni di tali squilibri

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"Abbiamo la responsabilità di pensare a una strategia di riapertura - commenta Leskovec - che possa ridurre le disparità che le pratiche correnti stanno alimentando. Il nostro modello dimostra che le politiche di permanenza in casa hanno rallentato il tasso di infezione”

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I ricercatori sottolineano che è impossibile conoscere il luogo e il momento esatto in cui una persona contagiosa trasmetterà l'infezione ad altri individui, ma il modello consente di utilizzare equazioni matematiche per superare alcuni dei limiti esistenti, risolvendo variabili e perfezionando il sistema fino a renderlo in grado di determinare il tasso di emissione del virus in ogni città considerata

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I risultati sono stati poi verificati nella seconda fase di approccio, durante la quale il modello è stato combinato con i dati demografici raccolti da un database di 57mila gruppi di censimento. "Unendo i set di dati sulla mobilità, demografici ed epidemiologici - dichiara Grusky - siamo stati in grado di utilizzare il nostro modello per analizzare l'efficacia e l’equità delle diverse politiche di riapertura"

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Il gruppo di ricerca sta ora lavorando per ridimensionare il modello in uno strumento di semplice utilizzo. "Abbiamo anche previsto l'impatto di diverse strategie di approccio - conclude Serina Yongchen Chang, studentessa di dottorato presso la Stanford University e altra firma dell'articolo - ad esempio, limitare l'occupazione di una sede al 20% della capacità massima potrebbe ridurre le nuove infezioni di oltre l’80%, ma allo stesso tempo porterebbe a un calo del solo 42% del numero complessivo di visite presso il locale"

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