Quante torte si possono preparare con la pasta frolla? 4 ricette originali

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Bastano fantasia e passione per trasformare la pasta frolla in diverse torte molto gustose. Si può partire con la classica crostata e variare la confettura

La pasta frolla è una base perfetta per moltissime ricette golose, specialmente per torte. È l'ideale per le crostate, ma anche per torte moderne e fresche come la cream tart. Vediamo quattro ricette suggerite da Stefania Carrabino della caffetteria Miss Carrot Cakes di Settimo Milanese (su Instagram @misscarrotcakes).

Crostata moderna ai frutti di bosco

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Ingredienti:

  • 94 g burro
  • 83 g zucchero a velo
  • 28 g farina di mandorle
  • 47 g uova intere
  • 57 g farina 00
  • 160 g farina 00
  • pizzico di sale

Per la crema frangipane:

  • 60 g burro
  • 60 g zucchero semolato
  • 75 g farina di mandorle
  • 55 g uova intere

Per il cremoso al lampone:

  • 200 g polpa di lampone
  • 60 g tuorli
  • 80 g uova intere
  • 60 g zucchero semolato
  • 80 g burro temperatura ambiente
  • 2 g gelatina in fogli

Preparazione: lavorate in planetaria il burro con zucchero e uova, poi unite farina di mandorle e aggiungete la prima parte della farina 00. Una volta amalgamata, unite la restante farina e il sale. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare per tre ore. Frullate i lamponi in un mixer e passateli al setaccio. Mettete a bagno la gelatina in acqua, sbattete in una ciotola i tuorli, le uova intere e lo zucchero e portate a ebollizione la purea. Spegnete il fuoco e versatela a filo sulla crema di zucchero e di uova, sempre mescolando, e portate a ebollizione. Incorporate gelatina e burro. Versate la crema nello stampo da riporre poi in freezer per una notte. Se ce l'avete stendete la frolla nel ring microforato (cerchio perforato per torta). Per la frangipane: sbattete burro e zucchero, unite uovo, farina e mandorle e versate all'interno della frolla la crema. Infornare a 165 gradi per 22 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare, aggiungete il cremoso al lampone al centro e decorate a piacimento con frutti di bosco.

Cream tart

Ingredienti:

  • 150 g farina autolievitante
  • 100 g farina 00
  • 100 g burro
  • 100 g zucchero
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 250 g mascarpone
  • 250 g panna
  • 100 g zucchero a velo

Preparazione: montate in planetaria burro, zucchero e uova. Aggiungete la farina e formate una palla da far riposare in frigo 3 ore. Create due basi di frolla (potete realizzarle con due stampi di carta forno per dargli la forma desiderata). Cuocete a 170 gradi per 10 minuti. Montate mascarpone, panna e zucchero. Mettete il composto in una sac à poche e create delle decorazioni tra una frolla e l'altra. Decorate poi con macarons colorati, fiori edibili e cuori di frolla.

Crostata con confettura di albicocche e pesche

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Ingredienti:

  • 500 g farina 00
  • 8 g lievito in polvere
  • 250 g burro a temperatura ambiente
  • 200 g zucchero a velo
  • 2 g uova medie
  • scorza di limone
  • pizzico di sale
  • 1 vasetto di pesche sciroppate
  • 1 vasetto di confettura di albicocche

Preparazione: spezzettate il burro e mettetelo poi in planetaria. Aromatizzate con la scorza e versate lo zucchero. Montate il burro con lo zucchero, aggiungete le uova e il sale e continuate a impastare. Unite la farina e il lievito poco per volta, continuando a mescolare. Quando l'impasto è amalgamato, trasferite sul piano di lavoro e compattate il panetto appiattendolo. Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per un'ora. Realizzate una crostata di 24 centimetri di diametro. Aggiungete un vasetto di confettura di pesche sciroppate a pezzetti e uno di albicocche. In forno a 175 gradi per 20 minuti.

Pie speziata al cioccolato

Ingredienti:

  • 455 g farina
  • 220 g burro
  • 1 uovo
  • 150 g zucchero
  • 30 g cacao
  • scorza di arancia
  • vanillina
  • 120 g cioccolato fondente
  • 500 ml latte
  • 4 tuorli
  • 30 g farina
  • 100 g zucchero
  • 10 g spezie miste

Preparazione: setacciate la farina con il cacao. Mettete gli ingredienti in planetaria e formate una palla, copritela con la pellicola e lasciate in frigo 3 ore. Stendete la frolla in una tortiera di 22 centimetri. Per il ripieno: fate bollire il latte con le spezie e montate i tuorli con lo zucchero e poi aggiungete lentamente la farina. Unite al latte il cioccolato, e aggiungeteli alla prima massa. Versate il composto sulla frolla e ricoprite con la restante pasta frolla. Infornate a 175 gradi per 20 minuti.

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