Bastano fantasia e passione per trasformare la pasta frolla in diverse torte molto gustose. Si può partire con la classica crostata e variare la confettura
La pasta frolla è una base perfetta per moltissime ricette golose, specialmente per torte. È l'ideale per le crostate, ma anche per torte moderne e fresche come la cream tart. Vediamo quattro ricette suggerite da Stefania Carrabino della caffetteria Miss Carrot Cakes di Settimo Milanese (su Instagram @misscarrotcakes).
Crostata moderna ai frutti di bosco
Ingredienti:
- 94 g burro
- 83 g zucchero a velo
- 28 g farina di mandorle
- 47 g uova intere
- 57 g farina 00
- 160 g farina 00
- pizzico di sale
Per la crema frangipane:
- 60 g burro
- 60 g zucchero semolato
- 75 g farina di mandorle
- 55 g uova intere
Per il cremoso al lampone:
- 200 g polpa di lampone
- 60 g tuorli
- 80 g uova intere
- 60 g zucchero semolato
- 80 g burro temperatura ambiente
- 2 g gelatina in fogli
Preparazione: lavorate in planetaria il burro con zucchero e uova, poi unite farina di mandorle e aggiungete la prima parte della farina 00. Una volta amalgamata, unite la restante farina e il sale. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare per tre ore. Frullate i lamponi in un mixer e passateli al setaccio. Mettete a bagno la gelatina in acqua, sbattete in una ciotola i tuorli, le uova intere e lo zucchero e portate a ebollizione la purea. Spegnete il fuoco e versatela a filo sulla crema di zucchero e di uova, sempre mescolando, e portate a ebollizione. Incorporate gelatina e burro. Versate la crema nello stampo da riporre poi in freezer per una notte. Se ce l'avete stendete la frolla nel ring microforato (cerchio perforato per torta). Per la frangipane: sbattete burro e zucchero, unite uovo, farina e mandorle e versate all'interno della frolla la crema. Infornare a 165 gradi per 22 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare, aggiungete il cremoso al lampone al centro e decorate a piacimento con frutti di bosco.
Cream tart
Ingredienti:
- 150 g farina autolievitante
- 100 g farina 00
- 100 g burro
- 100 g zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 250 g mascarpone
- 250 g panna
- 100 g zucchero a velo
Preparazione: montate in planetaria burro, zucchero e uova. Aggiungete la farina e formate una palla da far riposare in frigo 3 ore. Create due basi di frolla (potete realizzarle con due stampi di carta forno per dargli la forma desiderata). Cuocete a 170 gradi per 10 minuti. Montate mascarpone, panna e zucchero. Mettete il composto in una sac à poche e create delle decorazioni tra una frolla e l'altra. Decorate poi con macarons colorati, fiori edibili e cuori di frolla.
approfondimento
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Crostata con confettura di albicocche e pesche
Ingredienti:
- 500 g farina 00
- 8 g lievito in polvere
- 250 g burro a temperatura ambiente
- 200 g zucchero a velo
- 2 g uova medie
- scorza di limone
- pizzico di sale
- 1 vasetto di pesche sciroppate
- 1 vasetto di confettura di albicocche
Preparazione: spezzettate il burro e mettetelo poi in planetaria. Aromatizzate con la scorza e versate lo zucchero. Montate il burro con lo zucchero, aggiungete le uova e il sale e continuate a impastare. Unite la farina e il lievito poco per volta, continuando a mescolare. Quando l'impasto è amalgamato, trasferite sul piano di lavoro e compattate il panetto appiattendolo. Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per un'ora. Realizzate una crostata di 24 centimetri di diametro. Aggiungete un vasetto di confettura di pesche sciroppate a pezzetti e uno di albicocche. In forno a 175 gradi per 20 minuti.
Pie speziata al cioccolato
Ingredienti:
- 455 g farina
- 220 g burro
- 1 uovo
- 150 g zucchero
- 30 g cacao
- scorza di arancia
- vanillina
- 120 g cioccolato fondente
- 500 ml latte
- 4 tuorli
- 30 g farina
- 100 g zucchero
- 10 g spezie miste
Preparazione: setacciate la farina con il cacao. Mettete gli ingredienti in planetaria e formate una palla, copritela con la pellicola e lasciate in frigo 3 ore. Stendete la frolla in una tortiera di 22 centimetri. Per il ripieno: fate bollire il latte con le spezie e montate i tuorli con lo zucchero e poi aggiungete lentamente la farina. Unite al latte il cioccolato, e aggiungeteli alla prima massa. Versate il composto sulla frolla e ricoprite con la restante pasta frolla. Infornate a 175 gradi per 20 minuti.