Fondamentale per l'apporto nutritivo di proteine e carboidrati, più una minima parte di zuccheri semplici e una limitata quota di grassi, la colazione è importante per iniziare la giornata col piglio giusto
Non occorre essere esperti per preparare delle specialità gustose e nutrienti ed arricchire il buffet per tutta la famiglia: alcune ricette richiedono davvero pochissimo tempo. Si tratta di dolci soffici realizzati con ingredienti semplici e genuini che possono essere consumati al mattino con il latte ed il caffè o una spremuta ma anche a metà giornata o nel pomeriggio col tè per una pausa morbidissima
Prelibatezze al forno... Senza bilancia!
Plumcake, ciambelloni monogusto o variegati, crostate, muffin... la varietà dei prodotti al forno per la prima colazione è davvero infinita. Tante specialità realizzate con lo stesso spirito: utilizzare solo ingredienti poco raffinati. Le ricette selezionate abbinano al gusto la rapidità di esecuzione: non occorrerà infatti pesare gli ingredienti uno per uno con la bilancia ma basterà utilizzare oggetti facilmente reperibili in cucina come dosatori. Con questo metodo, anche i bambini potranno fare la loro parte e divertirsi dando una mano in cucina!
Torta o ciambellone del bicchiere
Preparazione per 7 persone
Cottura 40 minuti
- 3 uova intere
- 3 bicchieri di farina
- 2 bicchieri di zucchero
- 1 bicchiere di latte
- 1 bicchiere di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
Per questo dolce non c'è bisogno di pesare gli ingredienti, basterà un bicchiere da cucina come dosatore. In una ciotola sbattere le uova intere con lo zucchero e successivamente unire i liquidi (latte e olio) e poi le polveri (farina e lievito). Mescolare a mano o con lo sbattitore per ottenere un composto finale liscio e omogeneo. Versare il composto in una teglia rotonda coi bordi alti, imburrata o rivestita di carta da forno (anche una teglia per ciambellone andrà bene) e infornare nel forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Controllare la cottura con uno stuzzicadenti, guarnire con zucchero a velo o altro a piacere.
approfondimento
Ricette con Bimby, 3 idee semplici e sfiziose da provare
Plumcake allo yogurt (preparazione col vasetto)
Preparazione per 5 persone
Cottura 35-40 minuti
- 3 uova intere
- 2 vasetti di yogurt gusto frutta (a scelta)
- 3 vasetti di farina
- 1 vasetto di zucchero
- 1 vasetto di olio di semi di girasole
- 1 vasetto di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 limone grattato (buccia)
Per questo dolce non c'è bisogno della bilancia, basterà dosare gli ingredienti col vasetto dello yogurt che sarà consumato per l'impasto (preferibile il vasetto standard da 125 gr). Versare lo yogurt in una ciotola e impastarlo con l'olio e le uova (è consigliabile usare la frusta elettrica per ottenere un composto vellutato). Unire lo zucchero, la farina, il latte, la scorza del limone grattata, il lievito setacciato. Versare il composto in uno stampo da plumcake lungo circa 24/25 cm (meglio usare la carta da forno così non si rischia di romperlo in fase di estrazione) e infornare per 35-40 minuti nel forno preriscaldato a 170°. Provare la cottura con uno stuzzicadenti e servire semplice, senza guarnizioni.
approfondimento
Brownie, la video ricetta di La cucina delle ragazze
Muffin senza burro (ricetta del cucchiaio)
Preparazione per 10-12 muffin
Cottura 25-30 minuti
- 3 uova intere
- 10 cucchiai di farina
- 10 cucchiai di zucchero
- 10 cucchiai di olio di girasole
- 10 cucchiai di latte
- ¾ di bustina di lievito per dolci
Per questa preparazione non occorre la bilancia ma basta dosare gli ingredienti utilizzando un comune cucchiaio da cucina come dosatore. Occorrerà anche la teglia specifica per i muffin con i pirottini in carta usa e getta per contenere l'impasto. In una ciotola montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungere i liquidi (latte e olio), la farina e infine il lievito setacciandolo con un colino. Amalgamare il tutto e versare negli apposti spazi della teglia per muffin (andranno bene anche degli stampini, nel caso). La cottura è molto breve: circa 25 minuti nel forno preriscaldato a 160°. I muffin possono essere serviti caldi con una spolverata di zucchero a velo.