Esplora tutte le offerte Sky
Offerte Sky
Cosa vedere:
  • Serie e show
  • Sky & Netflix
  • Cinema
  • Sport
  • Calcio
  • Sport & Calcio
  • Offerta Prova 30 giorni
Come vederlo:
  • Il decoder Sky Stream
  • La smart TV Sky Glass
Online con Sky:
  • Sky Mobile
  • FIBRA SKY WIFI
Lifestyle
Sky TG24 Insider
  • REFERENDUM
  • Delitto Garlasco
  • L'App di sky tg24
  • Sky TG24 Insider
  • Spettacolo
Cronaca Economia Mondo Politica Spettacolo Diretta TG24 Lifestyle Sport Salute e benessere Motori Tecnologia Scienze Ambiente News dalle citta Oroscopo Estrazioni Lotto e Superenalotto Meteo Podcast Video Voice Sky TG24 Insider La nostra app Sky Sport XFactor MasterChef Pechino Express Archivio Mappa del sito Chi siamo Notifiche
Lifestyle Ricette
  • News
  • Approfondimenti
  • Ricette
  • Lotto
  • Oroscopo
  • Libri
  • Viaggi on the road
  • Fitness

I 10 piatti tipici della cucina lucana. FOTO

Ricette fotogallery
07 mag 2020 - 17:26 18 foto

Dall'Antipasto lucano alla Pastorale, Salvatore Cosenza spiega quali sono le 10 ricette tipiche della cucina lucana.

A cura di Stefania Leo

 

1/18

La Basilicata è una delle regioni più ricche di tradizioni culinarie poco conosciute. Salvatore Cosenza, food writer di origini potentine, ha stilato un elenco dei piatti irrinunciabili per conoscere la tradizione gastronomica lucana. Ogni pranzo qui deve iniziare con l'Antipasto Lucano (foto: Hotel ristorante Borgo La tana/Facebook)

2/18

“I veri protagonisti dell’antipasto in Basilicata sono senza dubbio i salumi e i formaggi del territorio – spiega Cosenza –. D'altronde la salsiccia è stata inventata proprio da queste parti, come testimonia il letterato e agronomo romano Marco Terenzio Varrone, nel 'De lingua latina'” (foto: Salvatore e Carla/Facebook)

3/18

“Chiamano Lucanica una carne tritata insaccata in un budello, perché i nostri soldati hanno appreso il modo di prepararla dai Lucani”. Gli aromi più utilizzati sono la paprika dolce di peperoni di Senise (detta pepe rosso o zafarana) e i semi di finocchietto (foto: Basilicata Turistica/Facebook)

4/18

Particolarmente apprezzata è la salsiccia “a catena” di Cancellara. La Soppressata (pregiatissima quella di Rivello) è invece un salame più magro e speziato, con pepe nero in grani (foto: Bioagrimar/Facebook)

5/18

Il patrimonio caseario lucano vanta delle vere perle, come il Canestrato di Moliterno, il pecorino di Filiano e il caciocavallo da latte di vacche Podoliche. "Prima però non si può rinunciare a ricotta e fior di latte vaccini" (foto: Salum'Arte/Facebook)

6/18

Il Ragù potentino (detto anche 'Ndruppeche) è il sugo della domenica. Viene lasciato cuocere per ore, in modo da permettergli di consumare piccoli pezzi di carne. I formati più utilizzati sono quelli freschi della tradizione: strascinati, orecchiette o fusilli. Come carne, si usano il muscolo di manzo, gli involtini di cotica e l'immancabile salsiccia pezzente (foto: Salvatore Cosenza)

7/18

Questo è un salame grasso e leggermente affumicato, fatto con i tagli di carne meno nobili del maiale, condito con aglio e finocchietto. Nei mesi invernali il piatto viene arricchito con una grattugiata di rafano fresco. “Il consumo di questa radice, a latitudini così meridionali è un caso unico. Difficile infatti stabilire le origini”, spiega Cosenza (foto: Redshift87/Facebook)

8/18

La pasta fresca con mollica e peperoni cruschi è un primo arricchito dalla polvere di peperoni di Senise, uno dei prodotti tipici lucani più famosi. Coltivati nella zona meridionale della regione, vengono essiccati al sole, si consumano previa frittura di pochi secondi in abbondante olio. Lasciati raffreddare vengono poi salati (foto: Hurricane Wine Food/Facebook)

9/18

Diventano così “Cruschi”, ovvero molto croccanti, tanto da lasciare letteralmente basito chi li assaggia per la prima volta. L’olio di frittura non va sprecato, può essere infatti utilizzato per condire i tipici strascinati. Per completare il piatto si aggiungono pezzi di peperoni cruschi, mollica di pane fritta e volendo anche cacioricotta grattugiato (foto: Basilicata Turistica/Facebook)

10/18

La pizza in teglia (in dialetto Ruccul’) è cotta nel ruoto. “Un tempo era un prodotto secondario della panificazione – spiega Cosenza – Si faceva con lo stesso impasto del pane, ma si infornava prima, con il forno a legna al massimo della temperatura. Attualmente, oltre che nei panifici, è venduta anche in pizzerie al taglio specializzate” (foto: Cibò/Facebook)

11/18

“La Basilicata vanta una grande tradizione culinaria sul Baccalà – racconta l'esperto –. Capitale indiscussa è Avigliano, centro vicino a Potenza. Si pensa chesia stato Federico II a portare il merluzzo salato da queste parti. Il Baccalà a Ciauredda, tipico del periodo natalizio, prevede tanti cipollotti (sponsali), qualche pomodoro maturo e un po’ di peperoncino” (foto: Salvatore Cosenza)

12/18

“Una cucina fortemente legata alla tradizione contadina come quella lucana non può prescindere dal largo utilizzo di legumi”, spiega Cosenza. Il formato di pasta più popolare per accompagnarli sono sicuramente le lagane, una sorta di tagliatella più spessa e corta (foto: Ristorante Roma/Facebook)

13/18

Sono diverse le varietà di legumi tipiche della Basilicata, tra queste occorre menzionare i fagioli di Sarconi. Questo piatto viene realizzato però anche con i ceci (foto: Elisa Melfi/Instagram)

14/18

Il pane cotto fa parte di quella cosiddetta cucina di recupero che in questo piatto – comune anche alla cucina pugliese – vede la sua massima espressione. La base è composta da pane raffermo, spezzettato e fatto bollire in una casseruola con cipolle oppure cime di rapa o altri ingredienti (foto: Il Brigante Lucano/Facebook)

15/18

“Spesso i peperoni cruschi sbriciolati possono completare il piatto. Per rendere più nutriente la pietanza vi si può aggiungere anche un uovo”, spiega Cosenza (foto: Salvatore Cosenza)

16/18

“Una ricetta tanto semplice quanto gustosa, con ingredienti di origine esclusivamente vegetale è quella di cicorie e fave – racconta Cosenza –. Si fa con un purè di fave, accostato a cicoria condita con olio e peperoncino. È un piatto ampiamente diffuso anche in Puglia” (foto: Salvatore Cosenza)

17/18

“L’allevamento ovino nell’Appennino lucano è da sempre fondamentale per l’economia (e la gastronomia) della Regione. L’Agnello mollicato è una ricetta realizzata con la spalla dell’animale, cotta al forno con mollica di pane insaporita con pecorino grattugiato e odori. Nella stessa teglia si possono aggiungere patate, pomodorini e cipolline”, spiega Cosenza (foto: Garum Cucina Agricola/ Facebook)

18/18

Altro piatto legato al mondo della pastorizia, come è evidente dal nome stesso, è la Pastorale, uno stufato di carne di pecora, condita con odori ed erbe selvatiche. “Una variante particolare è quella materana, che usa la pignatta, caratteristica pentola di terracotta, richiusa con un coperchio fatto di pasta (acqua e semola)”, spiega l'esperto (foto: La Locandiera Trattoria/Facebook)

TAG:

  • fotogallery
  • ricette
  • cucina
  • basilicata

Lifestyle: Ultime gallery

Buongiorno e buon Santo Stefano, frasi d'auguri da inviare su WhatsApp

Lifestyle

Dopo la magia del giorno di Natale, il clima di festa prosegue con la calda giornata di Santo...

26 dic - 07:00 10 foto

Buon Natale 2025, le migliori frasi di auguri e immagini da inviare

Lifestyle

Il tanto atteso Natale è arrivato. E quale migliore occasione per inviare un messaggio di auguri...

25 dic - 07:00 10 foto

Buona vigilia di Natale 2025, frasi d'auguri da inviare ai propri cari

Lifestyle

La Vigilia di Natale rappresenta una speciale occasione per condividere auguri di pace e serenità...

24 dic - 07:00 10 foto

Borghi più belli d’Italia 2025, entrano sette nuovi centri: ecco quali

Lifestyle

Come stabilito dall'associazione de I borghi più belli d'Italia, cinque piccoli centri della...

24 dic - 06:30 10 foto

Libri per bambini e ragazzi, idee per Natale

Lifestyle

Natale è alle porte e servono idee per gli ultimi regali da mettere sotto l'albero? Ecco 12 libri...

21 dic - 17:41 13 foto

ALTRE NOTIZIE

Leini, si è costituita automobilista che ha travolto e ucciso 75enne

Cronaca

L’automobilista che nella notte di Natale ha travolto e ucciso un uomo di 75 anni che stava...

26 dic - 12:17

Ucraina, Axios: Trump incontrerà Zelensky domenica in Florida. LIVE

live Mondo

Zelensky ha annunciato che incontrerà il presidente Usa "nel prossimo futuro”, dopo i colloqui...

26 dic - 12:13

Gaza, tregua fragile. Idf: Attacco obiettivi Hezbollah in Libano. LIVE

live Mondo

A Gaza la popolazione è stremata dal freddo e la tregua resta fragile. L'esercito israeliano ha...

26 dic - 12:13
  • sky sport
  • sky tg24
  • sky video
  • sky arte
  • sky tv
  • sky apps
  • Now
  • sky bar
  • spazi sky
  • Programmi
  • gestione cookie
  • cookie policy
  • note legali
  • Dichiarazione di accessibilità
  • Offerta Sky Media
  • corporate
accedi a sky go logo-sky-go

Per il consumatore clicca qui per i Moduli, Condizioni contrattuali, Privacy & Cookies, informazioni sulle modifiche contrattuali o per trasparenza tariffaria, assistenza e contatti. Tutti i marchi Sky e i diritti di proprietà intellettuale in essi contenuti, sono di proprietà di Sky international AG e sono utilizzati su licenza. Copyright 2025 Sky Italia - Sky Italia Srl  Via Monte Penice, 7 - 20138 Milano P.IVA 04619241005. SkyTG24: ISSN 3035-1537 e SkySport: ISSN 3035-1545. Segnalazione Abusi