Pietra d’angolo della tradizione culinaria italiana, è un piatto versatile e in grado di soddisfare tutti i palati. Ecco alcuni grandi classici ma anche qualche scelta inusuale con la quale stupire amici e parenti. LA FOTOGALLERY
La regina dalla cucina italiana non può che essere la pasta, ecco quindi 10 ricette facili ed economiche da preparare, cominciando con una semplice ma prelibata pasta al pomodoro. I consigli dello chef Giancarlo Perbellini per prepararla al meglio
Ricetta spaghetti al pomodoro. Video
Seconda ricetta di pasta è quella alla carbonara, un grande classico romano e della regione Lazio. Fondamentale, come consiglia chef Max Mariola, è mangiarla calda con una spolverata di pecorino e una macinata di pepe
Il vero segreto della carbonara è il guanciale, che va pulito della parte gialla del grasso e della cotenna, e successivamente tagliato prima a listarelle e poi a dadini
Una ricetta molto gustosa è anche la pasta con le noci, così come la prepara Giorgione orto e cucina. Oltre ad essere un piatto molto buono, può essere cucinato in pochi minuti
Pasta con le noci: come prepararla
Per prima cosa bisogna aprire e frullare le noci
Un modo originale per cucinare questo piatto è preparare la frittata di pasta, che sarà in grado di conquistare tutti i palati. Per riuscirci seguite i consigli de La cucina delle Ragazze
Ricetta frittata di pasta. Video
La pasta può essere utilizzata anche per preparare delle squisite minestre, come quella di patate. Chef Max Mariola, terminata la preparazione, consiglia di aspettare 10 minuti prima di mangiarla: tiepida sarà ancora più buona
Ricetta minestra di pasta e patate. Video
Immancabile in questa lista è la pasta alla norma. Questa ricetta è una versione più leggera con il tofu al posto della ricotta salata
Video ricetta: Pasta alla norma
Il tofu è ricco di fitoestrogeni, poco grasso e a basso livello calorico
Altra ricetta gustosissima da preparare è la pasta e lenticchie, che oltre ad essere buona è anche salutare grazie a questi legumi ricchi di ferro
Video ricetta: Pasta e lenticchie
Rimanendo in tema legumi, ecco come si prepara la pasta e fagioli. Un piatto povero, ma molto semplice da preparare e ricchissimo di benefici nutrizionali
Video ricetta: pasta e fagioli
Un alto piatto simbolo della dieta mediterranea sono i maccheroni al forno in salsa di olive
Video ricetta: Maccheroni al forno in salsa di olive
Grazie alla presenza delle olive il piatto è anche ricco di antiossidanti, e dunque molto completo di nutrienti
Ultima ricetta è quella delle linguine al limone, un primo piatto leggero e poco calorico ma molto gustoso
Video ricetta: Linguine al limone
Con un condimento molto magro, anche un piatto di pasta come questo può essere inserito in un regime di dieta