Ferragosto, italiani lo celebrano tra picnic e grigliate: i piatti tipici da Nord a Sud

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©IPA/Fotogramma

Introduzione

Per oggi, 15 agosto, continua la tradizione degli italiani di non rinunciare alle gite fuori porta all'insegna del cibo e della convivialità. Secondo un'indagine Coldiretti/Ixè, sono 7,5 milioni i nostri connazionali che hanno organizzato picnic e grigliate. Quest’anno, per il pranzo di Ferragosto fuori casa, cestini e griglie sono più gettonati di ristoranti, agriturismi, bar e sagre. Ecco i piatti più diffusi

Quello che devi sapere

Il pranzo di Ferragosto

Quasi sei italiani su dieci, pari al 57%, secondo l’indagine trascorrono il Ferragosto lontano da casa: una gita in giornata verso il mare, la campagna o la montagna, per far visita a parenti e amici oppure per continuare le vacanze. Per altri, invece, sarà una giornata come le altre: il 27% resta impegnato al lavoro, in particolare nei servizi e nella ristorazione, mentre il 16% approfitta della festività per restare a casa e rilassarsi

 

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Le origini

Questa festa estiva risale agli antichi romani: in questi giorni festeggiavano le “feriae Augusti', il riposo di Augusto. Fu l'imperatore, infatti, a istituire il Ferragosto nel 18 A.C. per celebrare la fine dei lavori agricoli. Solo più in là nel tempo la festa si è sovrapposta a quella religiosa dell'Assunzione di Maria. Ma per questa festività, sacra o laica che sia, il cibo non manca

 

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La tradizione

Secondo l’indagine, la scelta dei cibi per il pranzo di Ferragosto segue in parte le tradizioni enogastronomiche delle diverse regioni: di solito c’è un piatto tipico principale, a cui si aggiungono altre preparazioni. Immancabile anche l’aggiunta della frutta estiva, dai cocomeri ai meloni, anche per combattere le alte temperature

 

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Le grigliate

Tra le soluzioni più gettonate, oltre ai picnic, ci sono le grigliate. Si tratta di una passione che nei mesi estivi si dimostra ancora molto radicata: secondo l’indagine, in questa stagione otto italiani su dieci partecipano almeno una volta al tradizionale barbecue, a casa propria, di amici e parenti o all'aperto. La carne viene scelta nel 63% dei casi, mentre un altro 23% usa più tipologie di cibi, un 11% preferisce grigliate tutte di pesce e il 3% di verdure

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I cibi

Che sia in spiaggia o in campagna, in montagna o a casa, da Nord a Sud la festa del 15 agosto per gli italiani si celebra gustando le diverse specialità gastronomiche, spesso annaffiate da vino o birre. Tutto ad alto livello calorico, anche se il termometro supera i 40 gradi. Dal pollo con i peperoni agli anelletti al forno a alla grigliata, l’imperativo è uno: a Ferragosto si mangia. Una tradizione che unisce tutto lo Stivale, anche se non tutte le regioni hanno piatti caratteristici. E se al Centro-Sud c’è il solito il trionfo culinario, al Nord prevale una maggiore “sobrietà”. Ecco alcuni esempi

In Sicilia

In Sicilia, a Palermo per la precisione, per Ferragosto non possono mancare porzioni abbondanti del classico timballo di pasta nel formato tipico degli anelletti, conditi con melanzane, piselli, uova, ragù e quant'altro

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In Campania

In Campania la regina è la pasta al forno con provola, salame, uova e chi più ne ha più ne metta. Ma c'è spazio anche per la parmigiana di melanzane

In Puglia

In Puglia la tradizione è rispettata con il classico riso, patate e cozze oppure le immancabili orecchiette con le cime di rape

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Al Nord

In Lombardia, Piemonte e Liguria sembra prevalere la grigliata in mezzo al verde, con contorni e pane bruscato

A Roma

A Roma c'è un piatto tradizionale per eccellenza da mangiare - non solo, ma soprattutto - a Ferragosto: è il pollo con i peperoni, ricetta della cucina povera ormai immancabile sulle tavole dei romani doc. Un piatto reso celebre anche dalla Sora Lella, attrice simbolo della romanità, sorella di Aldo Fabrizi e cuoca rinomata

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L’anguria

A chiudere i pranzi di Ferragosto, in tutta Italia, c’è sempre l'anguria: la regina delle tavole estive, è spesso servita come dessert o merenda

I consigli contro i roghi

Tornando alle grigliate, Coldiretti e Federforeste hanno preparato un vademecum per prevenire i roghi: ogni anno, infatti, gli incendi distruggono migliaia di ettari di verde non solo a causa dei piromani ma spesso anche dell'incuria e di comportamenti sbagliati. Quando si decide di accendere un fuoco per una grigliata, ad esempio, è fondamentale farlo solo in aree attrezzate e sotto costante sorveglianza, evitando sempre - ma soprattutto nelle giornate ventose - posti con boschi e terreni coltivati nelle vicinanze. Il barbecue, poi, deve essere spento completamente prima di allontanarsi, così come bisogna evitare di gettare mozziconi di sigaretta o carboni ancora ardenti che potrebbero causare incendi in pochi istanti

 

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