Pizze surgelate al supermercato, la 12 migliori secondo Altroconsumo. CLASSIFICA

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Introduzione

In passato etichettate come prodotti di scarsa qualità, oggi le varie catene di supermercati hanno saputo rivalutarle: per questo Altroconsumo ha stilato una classifica delle migliori pizze surgelate da supermercato, fornendo anche consigli su come valutare l’apporto calorico, come cuocerle e a quali ingredienti fare attenzione.

 

A dominare la classifica è Italpizza La Numero Uno Marinara, l’unica a sfondare i 70 punti di valutazione, seguita da Esselunga Bio Pizza alle Verdure con Grano Kamut, che ha ottenuto 69 punti, e Findus La Pizza Rossa, con 67 punti. Nella classifica presenti anche altri marchi, come Buitoni, Roncadin e Tre Mulini, quest’ultimo di proprietà di Eurospin.

Quello che devi sapere

Il ritorno delle pizze surgelate

  • Da anni le pizze surgelate rappresentano una soluzione comodissima a casa, sia per una serata in famiglia sia in compagnia degli amici. In passato etichettate come alimento di scarsa qualità, negli ultimi anni le varie catene di supermercati hanno saputo rivalutarle

 

Per approfondire: Le migliori mozzarelle in vendita al supermercato: la classifica di Altroconsumo

La valutazione di Altrconsumo

  • Altroconsumo ha stilato una classifica delle migliori pizze surgelate disponibili nei supermercati, rispondendo a domande come: Come cucinarle? Quanto tempo ci vuole? È meglio il forno, il microonde o la friggitrice ad aria? L’associazione ha valutato le pizze surgelate di marchi come Esselunga, Italpizza, Cameo e altri brand considerando diversi elementi

La valutazione nutrizionale

  • Tra gli elementi considerati c'è la valutazione nutrizionale per 100 grammi, che costituisce la percentuale più importante della valutazione totale e si basa sul Nutri-Score, un sistema che premia gli alimenti con nutrienti positivi e penalizza quelli con alti livelli di grassi saturi, zuccheri e sale

Gli altri elementi considerati

  • Successivamente sono stati considerati gli additivi presenti all'interno dei singoli prodotti valutati; il grado di trasformazione che chiaramente penalizza i prodotti maggiormente processati; la presenza di verdura, seguendo le raccomandazioni dell'Oms; l'equilibrio dei nutrienti per un pasto che considera l'energia per porzione e l'equilibrio tra carboidrati, proteine e grassi. Ultima è la porzione di pizza nel cartone

Cuocerla nel forno

  • Il trucco per una pizza surgelata perfetta sta nel seguire alcune semplici regole: scongelarla 30-45 minuti prima di cuocerla, cuocerla nel forno statico a 240°C per una consistenza morbida, con la mozzarella ben sciolta, o sotto il grill per una croccantezza extra. Da ricordare che la pizza non va mai cucinata nella teglia, ma sempre sulla griglia

Le alternative al forno

  • E per chi non vuole usare il forno? Per chi va di fretta, cuocere la pizza in padella può essere una soluzione: basta una padella antiaderente, un filo d’olio e una decina di minuti di cottura. Se avete un microonde con funzione crisp, la vostra pizza sarà pronta velocemente, anche se sarà meno croccante rispetto al forno

La qualità degli ingredienti

  • Come scrive Altroconsumo, le pizze surgelate non godono di una grande reputazione, venendo spesso considerate come mero ripiego. Eppure, negli ultimi anni le cose sono migliorate: in un numero crescente di prodotti si trovano ora buoni ingredienti, con farine, lievito di birra o madre e olio di girasole o di oliva

Occhio all'etichetta

  • La pizza surgelata può riservare qualche sorpresa su uno o più ingredienti principali. Un esempio è il formaggio: la tradizione vuole che il formaggio “di base” della pizza sia la mozzarella, ma in alcuni prodotti è aggiunto anche l’Edam. Se sei un fan della mozzarella di bufala, oltre al nome del prodotto leggi bene gli ingredienti: in alcune pizze “con bufala” viene usata solo la mozzarella di bufala; in altre c’è invece un mix di mozzarelle, di vaccina e di bufala insieme

Le calorie

  • La fama delle pizze surgelate di essere supercaloriche e ricche di sale è dura a morire. Le classiche pizze tonde pesano circa 300-350 g, il valore medio dell’energia è di 800 kcal per una pizza surgelata. Ma il range molto ampio va da 456 kcal a 1200 kcal a porzione. Pizze quali “Vesuvio Verace del Golfo”, con mozzarella, salsiccia, friarielli e provola (1200 kcal per 475 g, 52 g di grassi e 9 g di sale) non aiutano certo. Ci sono comunque opzioni più leggere per chi vuole concedersi un peccato di gola senza troppi sensi di colpa

La classifica di Altroconsumo

  • Ma ecco la classifica di Altroconsumo:

Qualità buona

  • Italpizza La Numero Uno Marinara (72 punti)
  • Esselunga Bio Pizza alle Verdure con Grano Kamut (69 punti)
  • Findus La Pizza Rossa (67 punti)
  • Iper La Grande I Pizza alle Verdure Zucchine, Melanzane, Peperoni e Spinaci (67 punti)
  • Smart (Esselunga) Pizza Margherita (65 punti)
  • Buitoni I Tranci Margherita Pizza (63 punti)
  • Tre Mulini (Eurospin) Pizza Integrale Pomodoro Ciliegino e Rucola (62 punti)
  • Findus La Pizza Margherita (62 punti)
  • Buitoni Bella Pinsa Margherita (61 punti)

Qualità accettabile

  • Roncadin Pizza Extra Voglia La Sottile Verdure (57 punti)
  • Buitoni Forno Di Pietra Verdure (55 Punti)
  • Esselunga Equilibrio Pizza Ai Cereali Con Verdure (54 Punti)

 

Per approfondire: Quali sono i migliori tortellini al prosciutto al supermercato? Classifica di Altroconsumo