Ecco dodici versioni diverse per gustare le patatine fritte, dalle ricette più note a quelle meno conosciute
Le patatine fritte classiche sono le french fries: sono le tipiche patatine a cui tutti siamo stati abituati, soprattutto dall’avvento dei fast food, che le hanno rese popolari
Giornata delle patatine fritte, le origini della festa
Se le french fries hanno generalmente la forma a bastoncino, le chips sono invece rigorosamente tonde: possono essere tagliate a rondelle, con o senza buccia messe per pochi istanti in acqua bollente e poi fritte. È una delle varianti meno impegnative da preparare
Bottega Veneta ha lanciato il cono di pelle per le patatine fritte
Le patatine fritte all’inglese rispondo a caratteristiche ben precise: tagliate a parallelepipedo, sono croccanti fuori e quasi cremose dentro, quasi lessate parzialmente
Tra le versioni più amate delle patatine fritte ci sono le patatas bravas, nonché patate a spicchi lessate e poi fritte, servite accanto alla salsa che ne porta il nome
Le patatine curly vengono chiamate così perché, grazie al taglio a spirale, hanno una forma arricciata: si tratta di patatine particolari spesso condite a crudo con abbondante paprika
Le patatine fritte più complicate da fare si chiamano Pommes soufflées e sono di origine francese: le patate vengono “soffiate a palloncino tramite un gioco ben preciso tra temperature alte e basse
Le “patatine smile” sono tonde e hanno la forma di un sorriso, Per quanto divertenti, il procedimento da fare in casa non è semplicissimo
Le “waffle fries” si chiamano così proprio perchè assomigliano alle cialde tanto amate per la colazione; in questo caso vengono intagliate a “reticolo” o “griglia”
Le tornado fries, o patatine a barchetta, sono una tra le poche varianti di patatine fritte che conservano anche la buccia, restando quindi più consistenti e saporite
Le tater tots sono una tipologia specifica di patatine fritte: si tratta di bocconcini di piccole dimensioni molto diffuse negli Stati Uniti: le patate vengono lessate, ridotte in purea o grattugiate, ricompattate a pepite, fritte e condite con un mix pepato di spezie