Giornata mondiale dell'hummus, i tre segreti della ricetta perfetta

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Si tratta di uno dei piatti più famosi della cucina mediorientale e le sue origini si perdono nella leggenda. E sono diversi i Paesi che ne rivendicano la paternità

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Oggi, 13 maggio, ricorre la Giornata Mondiale dell'hummus, diventato un must della cucina vegana e non solo. Le sue radici sono molto profonde: si tratta, infatti, di uno dei piatti più famosi della cucina mediorientale e le sue origini si perdono nella leggenda. E sono diversi i Paesi che ne rivendicano la paternità.

I segreti della ricetta

L’hummus ha una preparazione molto semplice, a base di ceci – frullati o schiacciati – e tahina, una salsa ottenuta a partire dai semi di sesamo. Certo, anche le ricette più semplici racchiudono qualche segreto. In primis, avere a disposizione i ceci giusti. Quando si acquistano, dovrebbero essere uniformi, privi di macchie e senza alcun odore. Le varietà di ceci più grandi, come quelli spagnoli e messicani, sono ottime in altri piatti, ma non produrranno un hummus cremoso e liscio come desiderato. In secondo luogo c'è chi sceglie l'acido citrico, che viene usato da molti produttori di hummus al posto del succo di limone. Offre acidità e sapore costante, a differenza del succo di limone, che può evaporare e rendere amara la crema. Infine, il tahina: è un alimento derivato dai semi di sesamo bianco, molto diffuso a Cipro, in Grecia, Turchia, Nord Africa e nel Vicino Oriente. Viene detto anche burro di sesamo o crema di sesamo. Per ottenerlo i semi di sesamo vengono tostati con delicatezza per evitare che inaspriscano.

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Il procedimento

Per realizzare quattro piatti di hummus (un chilo circa) servono 300 grammi di ceci cotti freddi più mezza tazza (120 ml) di brodo di cottura dei ceci; un quarto di cucchiaino di acido citrico; un quarto di cucchiaino di sale; 480 grammi di tahina; una tazza (240 ml) di acqua fredda. Diverse le fasi di preparazione: per tre minuti mettere ad emulsionare insieme i ceci, il liquido di cottura, l’acido citrico e il sale in un robot da cucina e procedere fino a che il composto non assuma una consistenza liscia. Quindi aggiungere una tazza (240 grammi) di tahina e mezza tazza (120 ml) di acqua fredda e amalgamare per altri due minuti; aggiungere la restante tazza (240 grammi) di tahina e la restante mezza tazza (120 ml) di acqua e procedere per altri due-tre minuti. Poi trasferire l’hummus in un contenitore chiuso ermeticamente e conservare in frigorifero per 6-10 ore. 

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