Pasta e ceci, la ricetta del primo piatto tipico della tradizione italiana

Ricette
@Pixabay
ceci

La pasta ai ceci, un piatto completo tipico della nostra tradizione, è diffuso nell'Italia centro meridionale ma conosciuto in tutto il mondo

La pasta e ceci è una ricetta ancorata alla tradizione italiana, alla sua storia più umile. La sua preparazione ha tante varianti a seconda della regione, ciascuna delle quali ammette altrettanti ingredienti a seconda della disponibilità. La versione alla romana, di certo tra le più conosciute, ci regala un piatto sorprendentemente gustoso e nutriente, facilissimo da preparare con ingredienti base della dispensa. L'ideale è avere a disposizione della pasta tubolare, perfetta per zuppe e stufati.

Pasta e ceci, come accompagnarla

La ricetta della pasta e ceci può essere un primo piatto prima di un secondo leggero, ma spesso viene considerato un pasto unico completo grazie all'apporto proteico dei ceci. In questo caso è consigliabile accompagnarla ad un’insalata. Sebbene i primi piatti non siano solitamente accompagnati dal pane, quando mangiamo pasta e ceci non può mancare una buona fetta di pagnotta rustica da inumidire nel sugo e da usare per una buona “scarpetta” a fine pranzo.

Ingredienti per pasta e ceci

  • 100 g di cipolla bianca o dolce
  • 2 spicchi d'aglio
  • 3 cucchiai d'olio
  • q.b di sale
  • 300 g di ceci cotti
  • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
  • q.b rosmarino
  • q.b pepe
  • ½ tazza di salsa di pomodoro
  • 1,5 tazze di acqua con ¼ di dado vegetale
  • 160 g di pasta
gnocchi

approfondimento

Gnocchi alla sorrentina, la ricetta classica del piatto tipico campano

Preparazione della pasta e ceci

Per i ceci in umido, soffriggi una cipolla, un pomodoro e due spicchi d'aglio tritati. L'aglio fallo rosolare bene ma facendo attenzione che non si bruci (puoi anche aggiungere un po' di aglio tostato o confit in precedenza, se li hai). Aggiungi la salsa di pomodoro e unisci le spezie: sale, pepe, rosmarino. Mescola continuamente a fuoco moderato. Quando il sugo sarà cotto unisci i ceci e falli rosolare per un po'. Aggiungi il brodo e, quando arriverà ad ebollizione, aggiungi la pasta. Cuoci il tutto a fuoco lento fino a quando la pasta sarà cotta o il brodo si sarà ridotto a piacere. A quel punto sarà pronto: correggi il sale e servi con po' di rosmarino essiccato.

Le proprietà dei ceci

I ceci:

  • sono una fonte di proteine vegetali
  • il loro alto contenuto di fibre aiuta a combattere la stitichezza
  • riducono la possibilità di malattie intestinali
  • abbassano il colesterolo cattivo
  • proteggono dalle malattie cardiovascolari
  • sono ricchi di vitamine B1, B2, B9, C, E e K, oltre a minerali come calcio, zinco, magnesio, ferro, potassio e fosforo che aiutano a migliorare le difese dell'organismo
  • il loro apporto di ferro li rende un alimento ideale per chi soffre di anemia
vellutata

approfondimento

Vellutata di zucca con patate e carote, la ricetta leggera e veloce

Lifestyle: I più letti