A Pasqua uova "star" del carrello, acquisti per 125 milioni di euro
Durante la Settimana Santa saranno 350 milioni le uova consumate sulle tavole degli italiani. A rendere noto il dato è Unaitalia, associazione di categoria che tutela e promuove le filiere agroalimentari italiane delle carni e delle uova
Le uova saranno le vere "star" del carrello della spesa a Pasqua. Saranno infatti 350 milioni, per un valore pari a circa 125 milioni di euro, quelle consumate durante la Settimana Santa. A renderlo noto è Unaitalia, associazione di categoria che tutela e promuove le filiere agroalimentari italiane delle carni e delle uova
Pasqua, le 22 migliori uova di cioccolato del 2023, dalle Kinder a quelle di Fedez
Secondo un’indagine svolta da AstraRicerche e citata da Unaitalia, le uova sono un alimento immancabile sulla tavola delle feste pasquali per il 34,5% degli italiani, sorpassate solo da uovo di cioccolato e colomba, indispensabili per oltre il 60% degli italiani. Poi ci sono l'agnello, 31,9% di preferenze, salame, 30,5%, e torta salata di formaggio, 22%
Meteo, le previsioni: tempo instabile e freddo, incerto anche a Pasqua
Ma quali sono le ricette regionali più amate? Il 32% degli intervistati ha scelto il il piatto della propria regione, con percentuali che in Campania arrivano al 53% con pastiera (nella foto) e casatiello e in Veneto al 45% con la Fugassa, tipico pan lievitato dolce
Nella classifica delle 20 ricette regionali stilata da AstraRicerche, gli italiani sul podio mettono i grandi classici: casatiello, pastiera (al 26,4%) e colomba (20,6%). Seguono la torta pasqualina ligure (18,9%) e i fiadoni, fagottini a mezzaluna ripieni al formaggio da gustare in versione dolce o salata, in base alla tradizione familiare, a cavallo tra Molise e Abruzzo (16,4%)
Viaggi, per Pasqua e 25 aprile in partenza più di 16 milioni di italiani
La classifica procede con la pizza di Pasqua umbra (15,6%), la scarcella pugliese (tipico biscotto con uovo e glassatura in bella mostra, 15,2%) e il bensone (14,9%), dolce di tradizione millenaria modenese. E ancora la frittata piemontese rognosa (14,4%), la pasimata toscana (alternativa alla classica colomba, con uva sultanina e semi d’anice da alcuni detta schiaccia, 13,9%) e la celebre Fugassa veneta (12,1%)
Pasqua 2023, caccia all'ovetto pasquale: fanno festa anche i cagnolini. FOTO
"Simbolo per eccellenza della Pasqua, le uova continuano ad essere tra i prodotti più apprezzati perché versatili e adatte ad ogni preparazione – afferma il direttore Unaitalia, Lara Sanfrancesco – ma anche ricche di nutrienti chiave per il nostro organismo e con un importante contenuto proteico"
Pasqua 2023, cosa fare in Toscana: 7 eventi da non perdere
Per il direttore si tratta di "un alimento declinabile in mille ricette regionali, pasquali e non solo, e amatissimo dagli italiani, che, nel 2022 ne hanno consumate 13,4 miliardi, pari a 228 pro capite". Di queste, riferisce Sanfrancesco, "il 68% è andato alle famiglie (155 uova a testa) mentre il 32% (73 uova per abitante) è stato consumato attraverso pasta, dolci e preparazioni alimentari varie, tra cui colombe e pastiere"
Pasqua, in Italia turismo in crescita del 7,3% rispetto al 2022. Boom di stranieri