Con l'arrivo della stagione autunnale si tengono fiere e feste di paese da Nord a Sud. Protagonista indiscussa è la gastronomia, con i prodotti tipici: dal vino, ai tartufi, passando per i formaggi e le castagne
Sette italiani su dieci (70%), secondo quanto emerge da un’analisi di Coldiretti/Ixé, scelgono di partecipare a sagre, fiere e feste di paese che si concentrano tradizionalmente all’inizio dell’autunno con l’arrivo dei prodotti tipici di stagione, dalle castagne ai tartufi fino ai funghi, favoriti dal ritorno della pioggia dopo la siccità estiva. Ecco tutto quello che c’è da sapere e quali sono alcune di quelle da non perdere, da Nord a Sud
GUARDA IL VIDEO: Torta con farina di castagne: tre ricette
Secondo l’indagine il 10% dei frequentatori non spende niente, il 53% non più di dieci euro a persona e il 30% tra i 10 ed i 30 euro per persona, mentre un 7% va ma acquista altro. Tra i consigli da seguire nella scelta, secondo Coldiretti, c’è la verifica della congruità del “cibo festeggiato” con la realtà produttiva del territorio
Autunno 2022, 4 colori di tendenza per le unghie. FOTO
Tra le sagre più famose in Piemonte c’è la fiera internazionale del tartufo che si svolge dall’8 ottobre al 4 dicembre 2022, ad Alba. Laboratori, showcooking e analisi sensoriali del tartufo aspettano i visitatori. Tartufo protagonista anche nelle Marche con la fiera nazionale del tartufo bianco pregiato di Pergola. Appuntamento per le prime tre domeniche di ottobre
Foliage in Italia, i 30 posti più suggestivi dove ammirare i colori dell’autunno. FOTO
In Lombardia, invece, l’appuntamento è quello con la mostra del Bitto, per assaporare il tipico formaggio. La manifestazione si svolge il 15 e il 16 ottobre, a Morbegno, fra degustazioni, mercatini e showcooking. Sempre a Morbegno, per 3 weekend (24-25 settembre, 1-2 e 8-9 ottobre), va in scena “Degusta Morbegno”, tra camminate, degustazioni e visite alle cantine della zona. Una delle rassegne lombarde più amate dell'anno è poi quella della Festa del Torrone. In questa occasione, dal 12 al 20 novembre, a Cremona si esibiranno maestri e produttori da tutta Italia
Spostandosi in Alto Adige, si segnala l’iniziativa Saus dl Altonn, i Sapori dell’Autunno, che va in scena dal 18 settembre al 2 ottobre 2022 in 6 rifugi dell’Alta Badia, raggiungibili a piedi, in bicicletta o grazie agli impianti di risalita. I rifugi sono abbinati a un produttore e al relativo prodotto d’eccellenza del territorio. Ogni rifugio presenta un menù dedicato al prodotto protagonista
La città di Imperia, in Liguria, ha una lunga storia che la collega a un olio di eccellenza e la celebra ogni anno con Olioliva, una grande manifestazione che offre il meglio della gastronomia locale, ma anche vari momenti dedicati all'intrattenimento e alla cultura. Dal 4 al 6 novembre 2022 il centro storico di Oneglia, in provincia di Imperia, si trasforma in una vetrina dove aziende del territorio propongono le eccellenze agroalimentari liguri
In Emilia Romagna appuntamento, per sabato 1 e domenica 2 ottobre 2022, con il Festival dei Caseifici Aperti dove sarà possibile vedere nascere il Parmigiano Reggiano. Previste visite guidate al caseificio e al magazzino di stagionatura. Ci saranno spacci aperti, eventi per bambini e degustazioni
Nel Lazio, appuntamento a Vallerano, in provincia di Viterbo, per la tradizionale Festa della Castagna. Non solo castagne, ma anche cantine aperte, prodotti tipici, prodotti dell'artigianato, escursioni e cultura. La manifestazione si tiene dall'8 ottobre all'1 novembre, tutti i sabati e le domeniche. Castagna protagonista anche in Calabria, nel secondo week-end di novembre, con la Sagra della Castagna a Sant’Agata di Esaro in provincia di Cosenza
Le migliori 3 ricette con le castagne da provare
In Campania invece si tiene, tutti i weekend, ogni venerdì, sabato e domenica fino al 30 ottobre 2022, la Festa del Cinghiale a Dugenta che si ripete dal 1980 con tante specialità a base di cinghiale e con musica e vino beneventano
Mentre in Sicilia va segnalata la Festa della Mandorla e del nero d'Avola, il 24 e 25 settembre, ad Avola. All'interno della manifestazione show cooking e degustazioni
Le migliori sette piante ornamentali per il mese di ottobre