
Le pizze gourmet più care, da quella al Pata Negra di Briatore alla Margherita di Cracco
Flavio Briatore ha riacceso la polemica: è giusto che la pizza, tra i cibi più popular e democratici, arrivi a costare cifre importanti? Eppure, i 65 euro della sua pizza al pata negra non sono davvero nulla in confronto alle pizze più costose del mondo

L’ultima pizza a far parlare di sé è stata quella al pata negra di Flavio Briatore. O meglio, dei suoi Crazy Pizza. Il costo? 65 euro, tra le polemiche di chi sostiene che - il pata negra - sia del tutto inadatto ad una pizza

La Pizza in Galleria di Carlo Cracco è disponibile in due versioni: margherita con mozzarella di bufala e vegetariana con impasto integrale, base Margherita e verdura di stagione. Il prezzo, in questo caso, è di 22 euro

Caviale Oscietra Royal Prestige, Kaspia Oscietra Royal Classic e beluga Kaspia, gamberoni rossi di Acciaroli, aragosta di Palinuro, cicala del Mediterraneo, gocce di cognac Louis XIII Remy Martin: sono gli ingredienti della pizza da 8.300 dollari, preparata a casa del cliente dello chef italiano (ma americano d’adozione) Renato Viola

La pizza più cara del mondo? Costa ben 70.000 dollari, come testimoniato dallo youtuber statunitense MrBeast. Preparata da uno chef che cucina esclusivamente per milionari, è ricoperta da 28 grammi d’oro e da una besciamella di Parmigiano Reggiano invecchiato 10 anni. La completano del manzo giapponese marinato in succo d'uva, e foie gras della Hudson Valley scottato e flambato con una bottiglia di succo di mela

Decisamente più ragionevole, la Figazza 24k Gold della Pizzeria Farlon di Fassola, in Veneto. Cinquanta euro per una pizza che ha per protagonista una “cucciolata” di mozzarella da 300 grammi: quando la tagli, si sprigiona una cascata di bocconcini e panna fresca. Sull’impasto, lievitato 144 ore, anche un olio aromatizzato alle 5 spezie, pomodorini freschi, pesto di basilico e oro alimentare 24k

La pizza più costosa d’Italia la prepara Sirani a Brescia. La sua 4+4 costa 95 euro ed è guarnita con scampi e gamberi Carabineros, il crostaceo rarissimo ritenuto il più buono al mondo

La pizza realizzata da Domenico Crolla nel 2007 per la première del film 007: Casino Royale era condita con ingredienti di lusso, ed è stata battuta all’asta per 3700 dollari

Il capostipite delle pizze più costose del mondo? Nino Selimaj, che creò la prima pizza da 1.000 dollari, condita con sei diversi tipi di caviale e aragosta del Maine, al Nino's Bellissima Pizza

Steveston Pizza Co., catena di pizzerie in British Columbia, propone la pizza C6. Venduta per 450 dollari, è condita con salmone affumicato, gamberi Black Tiger, aragosta e merluzzo nero dell'Alaska, con un contorno di caviale russo Osetra

Patate al vapore, spinaci freschi, purea di cavolfiore fresca, granchio reale, caviale: sono gli ingredienti de La Zarina, pizza proposta dal ristorante italiano Luigia di Dubai. Il prezzo? 660 AED, pari a 169 euro