
Nell'indagine annuale sono stati presi in considerazione 145 prodotti tra coppette, stecco, biscotto, coni e ha eletto i migliori da gustare questa estate. LA FOTOGALLERY

Altroconsumo ha messo sotto la lente d'ingrandimento i gelati confezionati italiani. Tra i 145 prodotti analizzati quello che ha ottenuto il punteggio più alto è il cono mini alla panna di Conad. È stato premiato con 75 punti su 100 (foto: Conad)
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L'indagine ha preso in considerazione vari gusti e tipologie di gelato confezionato, dal biscotto allo stecco, passando per coni e coppette (foto: Pixabay)
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Il test di valutazione si basa sulla composizione dei prodotti, analizzando l'origine della materia grassa e altri elementi, tra cui la presenza di aromi e additivi (foto: Pixabay)
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Poi viene presa in esame la tabella nutrizionale. Particolare attenzione è stata posta sulla quantità di zuccheri e grassi, nonché sull'apporto calorico (foto: Pixabay)

Al secondo posto c'è un'altra referenza targata Conad: il mini cono al cioccolato, con un punteggio di 67/100 (foto: Conad Santa Maria a Vico Viale Libertà/Facebook)

Conad conquista anche il terzo posto con il suo mini biscotto, che ha ottenuto un punteggio di 65/100 (foto: CONAD City Roccabernarda/Facebook)

In classifica hanno ottenuto ottimi punteggi anche altri gelati legati ai brand di catene di supermercati. Ex aequo con il mini biscotto, c'è il cono panna e cioccolato di Coop (foto: Affiliato coop conversano/Facebook)

Un po' più in basso si classifica il mini cono Esselunga con 61/100 (foto: Altroconsumo)

Premiato anche il sorbetto con i frutti di bosco di Carrefour, che guadagna 60/100 (foto: Altroconsumo)
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Non mancano i brand specializzati in gelato. Tra questi c'è Algida. Il suo cornetto classico ha registrato un punteggio di 65/100 (foto: Cornetto/Facebook)

Lo stecco Nuii e il biscotto Pan di Stelle di Sammontana guadagnano 50/100 (foto: La Bottega nel Borgo)

Altroconsumo ha stilato anche una guida all'acquisto del gelato confezionato. Bisogna tener presente che questo alimento è povero di proteine, fibre e vitamine, ma ricco di zuccheri e di grassi (foto: Pixabay)

Per questo Altroconsumo raccomanda di non utilizzarlo come un sostituto del pasto, se non occasionalmente. Anche perché l'apporto calorico varia a seconda del gusto e della porzione ingerita. Per questo sono da preferire le versioni mini (foto: Pixabay)

Inoltre, il Codice di Autodisciplina per i prodotti della gelateria industriale può aiutare a capire la composizione nutrizionale del prodotto. Ad esempio il "gelato al latte" deve contenere proteine casearie per almeno il 2 per cento del peso e almeno il 2,5 per cento dei grassi del latte (foto: Pixabay)

Nel "gelato alla frutta", l'elemento caratterizzante non deve essere inferiore al 15 per cento, mentre l'indicazione "sorbetto alla frutta" indica un prodotto in cui l'ingrediente principale deve essere pari almeno al 25 per cento (foto: Pixabay)