
Un'analisi basata sui dati relativi al primo semestre della banca dati Noaa, il National Climatic Data Centre che registra le temperature mondiali dal 1850, rivela come quest'anno sia al terzo posto tra i più caldi mai registrati sulla terra e negli oceani

Non è l'estate più calda di sempre, ma non siamo troppo lontani da questo primato. Secondo un'analisi di Coldiretti infatti, grazie ai dati raccolti dal National Climatic Data Center, dal 1850 il primo semestre 2023 è al terzo posto per le temperature più alte mai registrate

La prima metà dell'anno è stata caratterizzata da temperature molto alte su gran parte del globo, addirittura superiori di 1,01 gradi rispetto alla media del ventesimo secolo
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In Italia il 2023 si classifica nella top ten degli anni più caldi di sempre con una temperatura superiore di 0,43 gradi la media storica, che la classifica all'ottavo posto tra le più alte mai registrate nel periodo
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Nello specifico, analizzando i dati riguardanti il nord Italia, si è constastato come il 2023 per ora sia il terzo anno più caldo registrato, con l'anomalia del periodo che è stata di ben 0,80 gradi superiore la media

Si conferma dunque anche quest'anno, sottolinea la Coldiretti, la tendenza al surriscaldamento in Italia dove la classifica degli anni più roventi negli ultimi due secoli si concentra nell'ultimo decennio e comprende nell'ordine il 2022 il 2018, il 2015, il 2014, il 2019 e il 2020

L'estate potrebbe essere a livello globale una delle più calde della storia dell'umanità, infatti secondo il NOAA ci sono il 20% di possibilità che il 2023 possa essere a livello globale il più caldo mai registrato prima

Per combattere questa situazione, sottolinea Coldiretti, è buona norma ridurre al minimo le esposizioni ai raggi solari, specie nelle ore centrali della giornata, vestirsi con abiti leggeri chiari di cotone o in altre fibre naturali, fare docce tiepide, stare in luoghi ombreggiati, ma soprattutto difendersi con un'alimentazione con acqua e cibi rinfrescanti

Frutta e verdura, conclude la Coldiretti, sono alimenti che soddisfano molteplici esigenze del corpo stressato dal caldo: nutrono, dissetano, reintegrano i sali minerali persi con il sudore, riforniscono di vitamine e mantengono in efficienza l'apparato intestinale
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