Euro 2024, ai quarti di finale Spagna-Germania 2-1. Portogallo-Francia 4-5 dopo i rigori

Gli Europei ripartono con i primi due quarti: a Stoccarda la squadra di De La Fuente supera ai supplementari i padroni di casa. Decide un gol di Merino al 119esimo. La Roja vola in semifinale. Ad Amburgo la nazionale di Deschamps ha avuto la meglio su quella  di Martínez dopo i tiri dal dischetto

Euro 2024 è ripartito oggi con i primi due quarti di finale. Nel tardo pomeriggio a Stoccarda la Spagna ha battuto 2-1 ai supplementari la Germania padrona di casa e vola in semifinale. In serata ad Amburgo si è giocato l’altro match fra Portogallo e Francia: hanno vinto i Bleus ai rigori.

Portogallo-Francia: la cronaca della partita

Poche occasioni nel primo tempo: si ricordano solo un tiro di Theo Hernandez sventato da Diogo Costa e qualche accelerazione portoghese sulla fasce. A inizio ripresa buona chance per Mbappé (tiro centrale parato) e poi un cross di Theo Hernandez su cui Kolo Muani è in ritardo. Al quarto d’ora Maignan effettua due parate importanti in un minuto, prima su diagonale di Bruno Fernandes, poi su una botta di Vitinha servito da Leao. Al minuto 66 palla gol per Kolo Muani e qualche minuto dopo Camavinga sfiora il palo da pochi passi. Al 73esimo Dembelé va vicino all'eurogol con un mancino a giro sul secondo palo: palla fuori di poco. Si va ai supplementari. Il primo tempo mantiene alto il livello agonistico ma il risultato resta in equilibrio. All'inizio del secondo tempo supplementare viene sostituito Mbappè. al minuto 108 è João Félix a sfiorare il vantaggio per i lusitani, palla sull'esterno della rete. Replica al 111esimo Dembele ma il tiro è alto sopra la traversa. E' il momento dei calci di rigore. Il primo rigore è stato segnato dalla Francia, da Ousmane Dembélé. Per il Portogallo replica Cristiano Ronaldo. Il secondo rigore per i Bleus è stato segnato da Youssouf Fofana mentre quello del Portogallo è stato segnato da Bernardo Silva. Il terzo rigore è stato segnato dal difensore del Barcellona, Jules Koundé mentre Joao Felix per il Portogallo sbaglia e prende il palo. Il quarto rigore viene segnato dal calciatore del Paris Saint Germain Bradley Barcola per la Francia. Per il Portogallo segna Nuno Mendes. Il rigore decisivo lo segna Theo Hernandez che qualifica la Francia per la semifinale.

ROMA - Palazzo Chigi conferenza stampa di presentazione del Piano nazionale di prevenzione contro l'uso improprio di
Fentanyl e di altri oppioidi sintetici. Nella foto Andrea Abodi (ROMA - 2024-03-12, Stefano Carofei) p.s. la foto e' utilizzabile nel rispetto del contesto in cui e' stata scattata, e senza intento diffamatorio del decoro delle persone rappresentate

Euro 2024, Abodi sull'Italia: "Resa incondizionata, sportiva e morale"

Il tabellino di Portogallo-Francia 4-5 DCR  (GLI HIGHLIGHTS)

Rigori: Dembelé (gol), Cristiano Ronaldo (gol), Fofana (gol), Bernardo Silva (gol), Koundé (gol), Joao Felix (palo), Barcola (gol), Nuno Mendes (gol), Hernandez (gol)

PORTOGALLO (4-2-3-1): Diogo Costa, Cancelo (29' st Semedo), Pepe, Ruben Dias, Nuno Mendes, Palhinha (47' st Ruben Neves), Vitinha (13' sts Matheus Nunes), Bernardo Silva, Bruno Fernandes (29' st Francisco Conceiçao), Leao (1' sts Joao Felix), Cristiano Ronaldo. (1 Rui Patricio, 12 José Sa, 5 Dalot, 9 Gonçalo Ramos, 13 Danilo, 14 Gonçalo Inacio, 15 Joao Neves, 21 Diogo Jota, 24 Antonio Silva, 25 Pedro Neto). Ct.: Martinez

FRANCIA (4-3-1-2): Maignan, Koundé, Saliba, Upamecano, Hernandez, Kanté, Tchouameni, Camavinga (1' pts Fofana), Griezmann (22' st Dembelé), Kolo Muani (41' st Thuram), Mbappé (1' sts Barcola). (1 Samba. 23 Areola, 2 Pavard, 3 Mendy, 9 Giroud, 18 Zaire-Emery, 20 Coman, 21 Clauss, 24 Konaté). Ct: Deschamps

Ammoniti: Palhinha, e Saliba per gioco scorretto

Spagna-Germania: la cronaca della partita

Al quarto minuto c’è un brutto fallo di di Kroos su Pedri: il centrocampista spagnolo qualche minuto dopo è costretto a uscire: entra Dani Olmo. Il match è molto nervoso con diversi ammoniti. Poche le occasioni limpide. Alcune delle migliori capitano alla Spagna con Yamal, Nico Williams e Olmo. Due le chance per i tedeschi con Havertz. A inizio ripresa, al 52esimo la Spagna va in vantaggio: Yamal vede l'inserimento di Olmo e gli serve una gran palla che il trequartista spagnolo calcia in rete. La Germania prova a reagire e al 70esimo c’è una parata straordinaria di Unai Simon su conclusione dal limite di Andrich. Al 76esimo Wirtz mette in mezzo per Fullkrug che in scivolata colpisce il pallone ma poi prende il palo. Poco dopo errore di Unai Simon, che serve Havertz ma il suo pallonetto finisce alto. Nell’assalto finale i tedeschi trovano il pari all’89esimo: sponda di Kimmich e conclusione di prima intenzione di Wirtz, la palla tocca il palo e finisce in rete. Si va ai supplementari, che sono ricchi di emozioni. Quando i rigori sembrano vicini la Spagna trova il 2-1 al 119esimo: pallone in mezzo di Dani Olmo per Merino che sigla di testa. Poco dopo espulso Carvajal ma la Roja può esultare.

Il tabellino di Spagna-Germania 2-1 (GLI HIGHLIGHTS)

Gol: nel st 6' Dani Olmo, 44' Wirtz; nel sts 15' Merino

SPAGNA (4-3-3): Unai Simon, Carvajal, Le Normand (1' st Nacho), Laporte, Cucurella, Pedri (8' pt Dani Olmo), Rodri, Fabian Ruiz (12' pts Joselu), Yamal (18' st Ferran Torres), Morata (35' st Oyarzabal), Nico Williams (35' st Merino). All.: De La Fuente

GERMANIA (4-2-3-1): Neuer, Kimmich, Rudiger, Tah (35' st Muller), Raum (12' st Mittelstadt), Emre Can (1' st Andrich), Kroos, Musiala, Gundogan (12' st Fullkrug), Sané (1' st Wirtz), Havertz (1' pts Anton). All.: Nagelsmann

Espulso: Carvajal al 18' sts pr doppia ammonizione Ammoniti: Rudiger, Raum, Le Normand, Kroos, Mittelstadt, Ferran Torres, Wirtz, Carvajal per gioco scorretto, Unai Simon, Morata, Fabian Ruiz per comportamento antiregolamentare, Schlotterbeck per proteste.

epa11454372 Merih Demiral of Turkey celebrates after scoring his 0-2 second goal during the UEFA EURO 2024 Round of 16 soccer match between Austria and Turkey, in Leipzig, Germany, 02 July 2024 (issued 03 July 2024). The UEFA on 03 July 2024 opened an investigation into "alleged inappropriate behaviour" for the so-called 'wolf salute' Demiral gestured, a gesture associated with the far-right nationalist group Grey Wolves.  EPA/HANNIBAL HANSCHKE

L’Uefa sospende Demiral per 2 turni dopo il "saluto dei lupi grigi"