Euro 2024, la Turchia di Montella batte 3-1 la Georgia. Portogallo-Repubblica Ceca 2-1

©IPA/Fotogramma

Nel girone F, la Turchia batte la Georgia e conquista i tre punti: a segno Muldur al 25’, Mikautadze al 32’, Arda Guler al 65’ e Akturkoglu al 97’. In serata, sempre nel gruppo F, successo del Portogallo sulla Repubblica Ceca: dopo la rete di Provod al 62', autogol di Hranac al 69' e gol vittoria di Conceiçao al 92'

Si è conclusa la prima giornata degli Europei di calcio in Germania. Nel gruppo F di Euro 2024, la Turchia di Montella ha battuto 3-1 la Georgia. In serata, nello stesso girone, la sfida tra Portogallo e Repubblica Ceca è terminata 2-1. L'Italia di Spalletti il 15 giugno ha battuto 2-1 l'Albania nella sua partita d'esordio nella competizione e giocherà il secondo match il 20 contro la Spagna (I GIRONI E IL CALENDARIO - LE PAGELLE DEL 16 GIUGNO).

La cronaca di Turchia-Georgia

Finisce 3-1 tra Turchia e Georgia. Avvio sprint dei turchi, che dopo 10 minuti colpiscono il palo con Ayhan. Il primo gol arriva al 25’: cross dalla sinistra, Muldur si coordina e con un destro al volo segna l’1-0 per la Turchia. Pochi minuti dopo, rete annullata a Yildiz per fuorigioco. Al 32’ il pareggio della Georgia: cross di Kochorashvili, Mikautadze di destro firma il primo storico gol della sua nazionale a un Europeo. È 1-1. Il primo tempo, con ritmi alti e tante occasioni, finisce così. Nella ripresa, la Turchia torna in vantaggio al 65’: mancino vincente di Arda Guler dai 25 metri. Al 70’ traversa della Georgia con Kochorashvili. Nel finale la Georgia va vicinissima al 2-2 e colpisce anche un palo, ma alla fine a trovare ancora la rete è la Turchia: al 97’ Akturkoglu segna a porta vuota, in contropiede, con Mamardashvili salito per l'ultima punizione. Finisce 3-1 per la Turchia.

Il tabellino di Turchia-Georgia 3-1

25' pt Muldur (T), 32' pt Mikautadze (G), 30' st Guler (T), 97' st Akturkoglu (T)

TURCHIA (4-2-3-1): Gunok, Muldur (40' st Celik), Akaydin, Bardakci, Kadioglu, Ayhan (34' st Dmiral), Çalhanoglu (46' st Ozcan), Guler (34' st Yazici), Kokcu, Yldiz (40' st Akturkoglu), Yilmaz. All.: Montella

GEORGIA (5-3-2): Mamardashvili, Kakabadze Kverkvelia (40' st, Kashia, Dvali, Tsitaishvili (29' st 8 Zivzivadze), 14 Lochoshvili, Kochorasvale, Mekvabishvili (44' st Altunashvili), Chakvetadze (29' st Davitashvili), Mikautadze, Kvaratskhelia. All.: Sagnol

Ammoniti: Bardakci, Çalhanoglu e Kverkvelia per gioco falloso.

epa11418339 Romelu Lukaku of Beldium (C) scores a goal that was later disallowed by VAR during the UEFA EURO 2024 group E match between Belgium and Slovakia, in Frankfurt Main, Germany, 17 June 2024.  EPA/ROBERT GHEMENT

Euro 2024, come funziona il sensore che ha annullato il gol di Lukuku

La cronaca di Portogallo-Repubblica Ceca

Portogallo-Repubblica Ceca finisce 2-1. Nel primo tempo dominio dei portoghesi, che in diverse occasioni sfiorano la rete del vantaggio: ci provano Ronaldo, Leao, Bernardo Silva e Bruno Fernandes. Ma si va negli spogliatoi sullo 0-0. Al 62’ a portarsi avanti, dopo aver sofferto a lungo, è la Repubblica Ceca: segna Provod, con un tiro dal limite dell'area. Al 69’ il risultato torna in parità: dopo un colpo di testa da distanza ravvicinata di Nuno Mendes, Stanek respinge contro le gambe di Hranac, che fa autogol. All’87’ segna Diogo Jota, ma la rete viene annullata. Il gol vittoria del Portogallo arriva al 92’: Conceiçao fa 2-1 e regala i tre punti alla sua nazionale.

Il tabellino di Portogallo-Repubblica Ceca 2-1

17' st Provod (R), 24' st Hranac (autogol, P), 47' st Francisco Conceicao (P)

PORTOGALLO
(3-5-2): Diogo Costa, Dalot (18' st Gonçalo Inacio), Pepe, Dias, Cancelo (45' st Nelson Semedo), Bernardo Silva, Bruno Fernandes, Vitinha (45' st Francisco Conceicao), Nuno Mendes (45' Pedro Neto), Ronaldo, Leao (18' st Diogo Jota). All.: Martinez

REPUBBLICA CECA (3-5-2): Stanek, Holes (48' st Chory), Hranac, Krejci. Coufal, Soucek, Sulc (34' st Sevcik), Provod (34' st Barak), Doudera. Kuchta (15' st Lingr), Schick (15' st Chytil). All.: Hasek

Ammoniti: Schick per gioco falloso, Leao e Francisco Conceicao per comportamento non regolamentare.

File photo dated 09-12-2005 of General view of the Olympiastadion. The stadiums where the matches will be featured. Issue date: Monday June 3, 2024.