Giro d'Italia 2023, il danese Mads Pedersen ha vinto la tappa a Napoli

Il ciclista ha battuto in volata il corridore italiano Jonathan Milan. Al comando della classifica generale resta il norvegese Andreas Leknessund del team Dsm

Mads Pedersen del team Trek-Segafredo ha vinto la sesta tappa del Giro d'Italia, la Napoli-Napoli di 162 chilometri, battendo in volata l'italiano Jonathan Milan. Al comando della classifica generale resta il norvegese Andreas Leknessund del team Dsm.

Danish rider  Mads Pedersen of team Trek Segafredo celebrates after crossing the finish line and winning the sixth stage of the 2023 Giro d'Italia cycling race over 162 km from Napoli to Napoli, Italy, 11 May 2023. ANSA/LUCA ZENNARO

Il percorso

La partenza è avvenuta nel capoluogo campano, ancora in festa per la vittoria del terzo scudetto della squadra di Luciano Spalletti, e i corridori hanno fatto ritorno sempre a Napoli dopo 162 chilometri. Se il via e il traguardo sono gli stessi dello scorso anno, il percorso è stato piuttosto diverso: la strada si dirige immediatamente verso la costiera amalfitana, raggiunta circumnavigando il Vesuvio e superando la salita del Valico di Chiunzi, Gran Premio della Montagna di 2° categoria da 8,3 chilometri al 6,3%. Raggiunta Amalfi, i corridori sono tornati verso il capoluogo passando per Positano e attraversando la penisola sorrentina, dove hanno trovato anche la salita di 3° categoria di Picco Sant’Angelo (9 chilometri al 4%). Dallo scollinamento poi altri 68 chilometri: un percorso ricco di saliscendi che poi ha riportato i corridori sul traguardo di via Caracciolo. L'orario di partenza è stato alle 12.55. (IL GIRO DI ITALIA)

Team presentation for the 2023 Giro d'Italia cycling race in Pescara, Italy, 04 May 2023. The 106rd edition of the Giro d'Italia will take place from 06 through 28 May 2023.
ANSA/LUCA ZENNARO

L’australiano Kaden Groves ha vinto la quinta tappa ieri: è stato il più bravo a restare in equilibrio su un asfalto-saponetta. Una tappa caratterizzata da molte cadute sotto quattro ore e mezza di pioggia battente. Ne ha fatto le spese soprattutto il campione del mondo Remco Evenepoel, finito a terra due volte: la prima pochi chilometri dopo la partenza, la seconda a poco meno di tre chilometri dal traguardo sul lungomare di Salerno. Nervosissimo, Evenepoel non ha comunque perso tempo in una classifica generale immutata (Leknessund resta in rosa con 28” sul belga) mentre saranno da valutare eventuali problemi fisici. Una frazione (171 chilometri da Atripalda a Salerno) che in condizioni di meteo normale sarebbe stata banale (lunga fuga di carneadi, volatona finale) si è trasformata per qualcuno in un calvario. Alla fine ha vinto Groves e dietro di lui si sono piazzati Milan (sempre più leader della classifica a punti), Pedersen, Dainese e lo stesso Cavendish.

Norvegian rider Andreas Leknessund of Team Dsm celebrates on the podium wearing the overall leader's pink jersey after winning the fourth stage of the 2023 Giro d'Italia cycling race over 175 km from Venosa to Lago Laceno, Italy, 09 May 2023. ANSA/LUCA ZENNARO

Giro d'Italia 2023: vince Groves in volata, Evenepoel cade due volte