Basket, l'Olimpia Milano vince lo scudetto: Virtus Bologna battuta 81-64

La squadra allenata da Ettore Messina trionfa in gara-6 della finale chiudendo la serie sul 4-2. Per il team milanese si tratta dello scudetto numero 29 della storia. Festa al Forum, lacrime di gioia per i vincitori

L'Olimpia Milano vince il campionato italiano di basket. La squadra allenata da Ettore Messina ha vinto gara-6 della finale scudetto battendo la Virtus Bologna 81-64 chiudendo la serie sul 4-2. Per la squadra milanese si tratta del 29esimo scudetto della sua storia, a distanza di 4 anni dall'ultimo trionfo.

Gigi Datome man of the match: 23 punti con 5 triple

Altra prestazione di gran carattere e qualità da parte della squadra di coach Ettore Messina, capace di dettare il ritmo già dal primo quarto, resistendo poi ai tentativi di rimonta degli uomini di Scariolo e costringendoli ad un terzo periodo da soli 10 punti. Mattatore del match un Gigi Datome da 23 punti con 5 triple, seguito dai compagni Shields (15) e Rodriguez (12 piu' 8 assist).

epa10020901 (L-R) Silver medalist Tommaso Marini of Italy, gold medalist Daniele Garozzo of Italy bronze medalists Giorgi Avolo of Italy and Maximilien Chastanet of France celebrate on the podium for the Men's foil epee competition during European Fencing Championship, in Antalya, Turkey, 18 June 2022.  EPA/ERDEM SAHIN

Europei di scherma, tripletta per Italia nel fioretto: oro a Garozzo

Gara dominata da Milano: la cronaca

L'inizio dei biancorossi è devastante, frutto di una grande aggressivita' e buonissime percentuali al tiro (61,1%). Male invece la Virtus, che realizza solo quattro canestri dal campo provando a restare a galla con i 6 tiri liberi realizzati su altrettanti tentativi. Il primo quarto però è un dominio totale dell'Olimpia, che chiude i primi 10' sul +13 (29-16). Il secondo quarto si apre con una tripla di Datome, ma con un mini parziale di 7-0 Bologna torna sotto la doppia cifra di svantaggio. Un gioco da tre punti di Hackett vale addirittura il -5 ospite, che ribalta completamente l'inerzia del match e riapre il discorso già prima dell'intervallo, con Milano che ci arriva solo con sette lunghezze di vantaggio (43-36). Al rientro dagli spogliatoi però l'Olimpia riprende in mano la gara, costringe le Vu Nere ad oltre 5 minuti senza canestri e, piazzando un parziale di 10-0, trova il massimo vantaggio a +17. Bologna prova a limitare in qualche modo i danni, ma ad inizio quarto periodo continuano le difficoltà bianconere e, con un altro 10-0 in 4 minuti, i padroni di casa allungano definitivamente portandosi addirittura sul +25 festeggiando con diversi minuti di anticipo il tricolore.

epa10020174 Matteo Berrettini of Italy in action during his semi final match against Botic van de Zandschulp of The Netherlands at the Queen's Club Championships tennis tournament in London, Britain, in London, Britain, 18 June 2022.  EPA/TOLGA AKMEN