Dopo aver superato le selezioni dei Live Cooking e i temibili Blind Test dei giudici Antonino Cannavacciuolo, Bruno Barbieri e Giorgio Locatelli, i 18 aspiranti chef della Masterclass sono pronti per sfidarsi ai fornelli. Ecco chi sono
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Nella Masterclass di MasterChef Italia ci sono 18 aspiranti chef. Alireza Djebbelly, detto Reza, è nato in Iran, che ha lasciato a 12 anni, ed è cresciuto a Parigi, dove non aveva soldi per ordinare un caffè. Dopo aver lavorato come operaio e studiato Economia, ha viaggiato in Europa in ruoli manageriali e ha imparato le "culture culinarie". Nel 2002, a Roma, "ho percepito lo stesso calore nelle persone" dell'Iran. Reza ha quasi una “doppia personalità”: solo a lavoro è preciso e freddo. "La cucina è un mondo in cui mi isolo, dove posso sperimentare"
Katia Bassolino si appassiona alla cucina da bambina, quando impara da Nonna Assunta le ricette della tradizione partenopea. Negli anni degli studi di Giurisprudenza conosce Daniele, che sposa e per il quale lavora come impiegata nell'azienda che recupera e restaura ville storiche. Oltre al lavoro, disegna gioielli e segue la figlia Diletta che pratica equitazione a livello agonistico. Ha frequentato diversi ristoranti stellati e ama gli chef partenopei come Peppe Guida, Gennaro Esposito e, ovviamente, Antonino Cannavacciuolo. Vorrebbe aprire una scuola di cucina
Nato a Palermo, Gaetano Di Trapani, 19 anni, vive un’adolescenza "insolita". Gli insegnamenti classici della madre insegnante gli hanno ispirato il Liceo Classico, dove si è diplomato con 100 e lode: "Sono secchione in tutto e per tutto". Si è iscritto alla facoltà di Economia a Milano. Ha sofferto di problemi alimentari: prima era sovrappeso, poi l’opposto. Supporto familiare, dietologo e sport gli hanno dato equilibrio. A MasterChef porta una cucina "creativa e senza stress": "Ho sempre avuto un tarlo nella testa: il mestiere del cuoco"
Mary Cuzzupé ha origini siciliane, ma vive in provincia di Bergamo. Dopo aver lavorato come cameriera, è diventata una delle responsabili dell’azienda. Ha iniziato a cucinare durante la pandemia, ma la passione ha radici più antiche: "I miei genitori sono bravissimi e mio fratello ha fatto l’alberghiero per poi lavorare in uno stellato". Ora coltiva il sogno di aprire un "eno-bistrot". Nel 2023 ha scoperto di essere celiaca e questo ha avuto un’influenza sulla sua cucina. Si reputa competitiva: "Devo vincere e devo essere la migliore"
"Sono pisano del segno del Toro, uno dei peggiori. Sono fortunato: ho due genitori fantastici e due sorelle che odio e amo", dice Giulio Valtriani.Ha lasciato l’Università (Biologia), ha lavorato come bagnino nello stabilimento balneare di famiglia a Marina di Pisa e si è iscritto ancora all’Università, dove si è laureato a 33 anni in Scienze Motorie. Da grande, vorrebbe "fare il cuoco, anzi no, entrare in modo prepotente nel mondo della ristorazione". Emotivo, si è iscritto a MasterChef perché è super fan del programma. Vuole proporre cucina semplice
Ilaria Di Lelio è nata a Roma ed è cresciuta con i nonni. Ha frequentato Design alla Sapienza, magistrale a Napoli e master a Roma. Appassionata di fotografia, sogna di diventare direttore creativo. Mentre viveva un brutto momento per la scomparsa dei nonni, ha lavorato come animatrice per bambini. Durante il liceo ha avuto problemi alimentari: "Vedevo il cibo come un nemico". Si è avvicinata alla cucina perché "non volevo che nessuno cucinasse per me". Incuriosita quando guardava la nonna cucinare, si è iscritta a MasterChef per superare tutte le sue paure
Nata a Milano (i genitori sono emigrati dalla Cina per la “legge del figlio unico”), Anna (Yi Lan) Zhang si trasferisce in Veneto. Dopo aver lavorato a Milano nella comunicazione della moda ed essersi licenziata da sales manager in boutique di lusso, fa la modella. Da sempre ha imparato dalla madre la cucina orientale, quella europea invece l’ha studiata. Immagina "una grande tavolata di persone di culture diverse che mangiano lo stesso cibo in armonia". Se vincesse vorrebbe aprire un suo ristorante nel rispetto degli sprechi. L’obiettivo? La stella verde Michelin
Nato a Verona, Franco Della Bella ha subito il lutto di una sorella. Con l’università a Milano tutto cambia. Per il viaggio di laurea parte da solo verso il Sud-Est asiatico: "Mi riscopro definitivamente". Conosce ingredienti di varie culture e organizza cene a tema. È un marketing manager ma sogna di trasformare il piano B, la cucina, in un piano A: vorrebbe acquistare un casale in campagna. La cucina unisce Franco al fidanzato Giuseppe: nel lockdown hanno “viaggiato” per le cucine del mondo scegliendo un Paese ogni giorno e cucinando piatti tipici
Jacopo "Jack" Canevali ha 26 anni e 500 mila followers su TikTok. Si definisce content creator e social media manager. Dopo un'infanzia serena, con la separazione dei genitori va male a scuola e diventa una "testa calda, ma grazie ad una relazione intensa sono cambiato". Mentre pensa di iscriversi a Fashion Design, "un mio video diventa virale su Instagram". Si candida a MasterChef perché la cucina è la sua passione più grande, "insieme a moda e Formula 1". Sogna di diventare un private chef e declinare i suoi profili social "verso il mondo della cucina"
Nato a Desenzano del Garda da una famiglia pugliese, Samuele Uva ha 19 anni e una passione viscerale per la cucina. Da un anno aspettava di partecipare alle selezioni di MasterChef: lo scorso si era ritirato dalla prima fase per conseguire il diploma all’Istituto Alberghiero. Ha uno stile "abbastanza folle, cerco di costruire un piatto pensando alla sensazione che proverà il cliente. Un po’ come fa Antonino, cioè almeno credo faccia così. Crea felicità". Pensa e ripensa a ricette e abbinamenti particolari che annota in un quaderno segreto. Sperimenta molto
Vulcanica, Ermelinda "Linda" Mirabella cresce in una famiglia di odontoiatri e frequenta scuole con indirizzo odontotecnico. Presto, però, scopre la passione per i cocktail e inizia a lavorare come barista. Nel tempo libero è una pugilessa, ha un passato da biker in sella ed è tifosa sfegatata del Torino. Ha vissuto per qualche anno anche in Liguria dove sognava di aprire un chioschetto. Nonostante le origini partenopee, a tavola non cresce tra le tradizioni culinarie napoletane. Si è iscritta a MasterChef dopo aver incontrato l'ex Masterclass Lavinia Scotto
Simone Bazzali nasce nel bellunese, dove vive con i genitori e il cane Nashira. Ha passato l’infanzia in campagna, accompagnando il nonno a raccogliere erbe selvatiche e giocando con gli animali da cortile: "Siamo sempre stati una famiglia "rustica"". Nonostante volesse studiare Agraria, opta per il perito chimico e trova lavoro in un’azienda di occhiali. Approda sui social con una pagina su agricoltura e allevamento. Apre poi la sua azienda: 4000 m2 di terreno coltivato, varietà di ortaggi, più di 100 tra polli e galline, e un futuro agriturismo
Alessia Scita vive a Parma con la madre Maria e la gatta Bella. Ha perso il papà quando aveva 8 anni. "Volevo fare l’alberghiero, ma era distante e la situazione in famiglia non era facile, quindi su consiglio di una professoressa delle medie ho fatto un corso di estetica". A 18 anni lascia tutto e parte, a Roma, sulle Dolomiti, a Milano, a Parigi. Partecipa ai concorsi di bellezza e ora è più volte Miss. Ama la cucina fin da bambina, soprattutto quella tradizionale emiliana che ha imparato dalla nonna: "È il mio rifugio di benessere". Sogna di diventare chef
Segni particolari: il completo. Gianni Marino, 30 anni, non esce di casa senza look particolare e capello a posto. Parla spesso in terza persona e regala perle di saggezza. Siciliano doc, è genuino, molto legato a Bagheria e alla famiglia. È single, il grande amore è nonna Franceschina, 84 anni. Lavora in un negozio di elettronica, ma "la cucina forse è la passione più grande che ho, dopo lo shopping", soprattutto "i segreti della vera cucina calabrese e siciliana". Una “perla di saggezza” sulla cucina?. "Il segreto per cucinare qualcosa di buono è la fame"
Claudio Ciraci mette la Puglia prima di ogni cosa. Nato a San Michele Salentino, in provincia di Brindisi, è "un ragazzo fortunato, emotivo, impaziente e “lamentone”. Sono sensibile (anche troppo...)". Gestisce il centro revisioni di famiglia: "Vuoi mettere avere un ristorante? Pagano, sì, ma per qualcosa che li rende felici". La cucina è una delle sue passioni "insieme alla musica rock punk (avevo anche una band), allo sport e alla caccia". Autodidatta, si appassiona ai fornelli grazie a MasterChef e alla nonna, ora scomparsa
Martina Buriani è nata in Toscana "da mamma italo-yemenita", ha una nonna "per metà tedesca" e il bisnonno "pilota d’aerei. Abbiamo vissuto ovunque. Francia, Spagna, Kenya e Medio Oriente". Anche in un ex convento: "Quattro donne vicino a Lucca", dette "“le streghe”". Passioni: occulto, divinità antiche, mineralogia, tassidermia, collezionismo, equitazione, sci e montagna. Ha iniziato a fare la cameriera a 17 anni, poi chef de rang nel ristorante 1 stella Michelin Matteo Grandi in Basilicata. "Vorrei aprirmi un posticino tutto mio a km 0 e prodotti naturali"
Dopo il Liceo Artistico, Laura Tampellini lavora nell’azienda di famiglia e come barista. Interrompe un corso di bartending a causa della pandemia e lavora in un’azienda metalmeccanica. Nello stesso periodo subisce la perdita della nonna e interrompe una relazione che tra Brescia e Sardegna. Cameriera stagionale in Toscana, è curiosa in cucina e la passione cresce fino a MasterChef. Si è iscritta perché ormai è sicura di sé e ha capito che, dice, "tutti i limiti che mi ponevo sono sempre stati nella mia testa"
Nato ad Alba, nelle Langhe, Simone Grazioso ha origini siciliane, ha giocato a calcio in serie D e lavorato come postino e operaio. Oggi ha un’impresa edile. Ama "la bella vita perché me la sono sempre guadagnata da solo". La cucina è la sua più grande passione (con a palestra e cross fit). Sogna da tempo di partecipare a MasterChef ed è sicuro di vincerlo. La sua idea è "ricercata e moderna, con richiami al mondo fusion». Il suo Chef preferito è Cannavacciuolo. Appuntamento tutti i giovedì alle 21:15 in esclusiva su Sky e in streaming solo su NOW
Sara Ferretti vive a Secondigliano. Dopo il Liceo Classico ha fatto la modella e la DJ nei locali notturni. A 19 anni si è trasferita per soli due anni a Milano: "Credo che oggi il canone estetico sia sempre più sbagliato". Tornata a Napoli, ha lavorato per uno showroom di moda come venditrice. Cucina, moda, musica e moto sono grandi passioni. Ha mandato la candidatura dopo la Masterclass fatta a Milano con Edoardo Franco, vincitore un paio di stagioni fa: "È stato un regalo del mio fidanzato, quando sono tornata a casa mi sono detta: perché no?"
Il falegname Giuseppe Iacobbe, detto Pino, è nato e cresciuto a Bari ma a 17 anni ha inseguito l’amore in Veneto. Per un altro amore si è poi spostato in Abruzzo. Tra altre relazioni e due figli (da due donne diverse), coltiva gli hobby judo, pesca, musica, orto e cucina con sapori semplici, anche se frequenta ristoranti stellati: "Sono amico di Peppino Tinari e vado da Niko Romito. I soldi meglio spesi sono quelli per il cibo". Si è iscritto a MasterChef perché "mi sono stufato di lavorare e voglio dedicarmi alla cucina. Sicuro arrivo tra i primi dieci"