Salute e Benessere
Listeria, quali sono gli alimenti a rischio e come eliminarla
Il ministero della Salute e l’Istituto superiore di sanità hanno diffuso una serie di consigli, dopo i recenti casi di listeriosi. Tra gli alimenti più a rischio ci sono i formaggi con muffa, il paté, il latte crudo e il salmone affumicato, oltre ai salumi poco stagionati e i cibi poco cotti. A rischio anche frutta e verdura, se non adeguatamente lavate
La listeria monocytogenes, il batterio responsabile della listeriosi, è un batterio presente in natura: in acqua, nelle piante e nelle feci di alcuni animali. L’infezione causata dal batterio, secondo quanto riporta l’Iss, è generalmente dovuta all’ingestione di cibo contaminato e pertanto classificata fra le malattie trasmesse attraverso gli alimenti
QUALI SONO I CIBI POTENZIALMENTE INFETTI – Come riporta il sito dell’Istituto superiore di sanità, i cibi potenzialmente infetti sono i formaggi molli, come quello con muffa in superficie (come il Brie e il Camembert), o con muffa nella massa (come il gorgonzola). Seguono tutti i tipi di patè, il latte crudo, il salmone affumicato, i salumi poco stagionati e i cibi poco cotti, ma anche la frutta e la verdura
LAVARE MANI E SUPERFICI – Su questo punto il ministero della Salute scrive sul suo sito che è importante “lavarsi bene le mani e pulire costantemente tutte le superfici e i materiali della cucina che vengono a contatto con gli alimenti come utensili, piccoli elettrodomestici, frigorifero, strofinacci e spugnette”. Un punto sul quale concorda anche l’Istituto superiore di sanità