Una manciata di mandorle al giorno migliora la salute dell'intestino. Lo studio
Salute e Benessere56 grammi al giorno rafforzano il microbioma, ovvero la micro-popolazione batterica intestinale che fa funzionare il colon. A indicarlo uno studio del King College di Londra
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Mandorle alleate della salute intestinale. Una manciata al giorno (circa 56 grammi) avrebbe effetti benefici sulla salute dell'intestino e del colon, andando a rafforzare il microbioma, ovvero la micro-popolazione batterica intestinale che fa funzionare il colon. Ma non solo. Le mandorle aiuterebbero anche a sostenere il sistema immunitario. Sono i benefici emersi da un nuovo studio del King College di Londra, pubblicato sull'American Journal of Clinical Nutrition.
Lo studio nel dettaglio
Come spiegato dal team di
ricerca, "con 56 grammi di mandorle assunte quotidianamente ad aumentare
sono, in particolare, i cosiddetti grassi a catena corta (SCFA),
metaboliti batterici salutari, come il "butirrato"". Nel corso dello
studio, i ricercatori hanno studiato i benefici correlati all'assunzione
di una manciata di mandorle al giorno su un campione a cui è stato chiesto di consumare per un mese mandorle intere o in polvere o altri tipi di "snack".
I risultati
Al
termine dello studio è emerso che i livelli di "butirrato" sono
risultati molto più elevati nei soggetti che hanno assunto
quotidianamente mandorle sotto qualsiasi forma.
"Il
butirrato dà energia alle cellule che rivestono il colon, induce la
proliferazione dei microbi intestinali che rendono il colon forte,
previene infiammazioni e aiuta l'assorbimenti dei nutrienti", hanno
sottolineato i ricercatori.
"Grazie a questi dati ora siamo
convinti che il consumo di mandorle sia da suggerire al pubblico in
quanto ha effetti benefici sul metabolismo batterico intestinale,
influenzando così positivamente la salute", ha riferito il ricercatore
Kevin Whelan.